filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Первый министр юстиции Латвии, Петерис Юрашевскис

19 ноября 1918 года было сформировано первое латвийское правительство во главе с Карлисом Улманисом. В тот же день было основано министерство юстиции, во главе с присяжным адвокатом Петерисом Юрашевскисом.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Jurasevskis_P.jpg/534px-Jurasevskis_P.jpg
Петерис Юрашевскис, в русском подданстве Пётр Петрович Юрашевский.
Родился 4 апреля 1872 году в Сесавской волости в семье фермеров.
Исповедовал лютеранскую веру.

Закончив Елгавскую среднюю школу , работал клерком. В 28 летним возрасте уехал в Петербург и поступил в Университет, который закончил через 4 года с дипломом юриста. Вернулся в Латвию и работал юристом в Елгаве.

В 1907 году был избран депутатом в Государственную Думу России. В том же году Парламент был распущен и Юрашевский вернулся в Елгаву. Издавал и редактировал местную газету «Sadzive» («Быт»).

Во время Первой мировой войны, активно занимался вопросами беженцев.

19 ноября 1918 года, Карлис Улманис возглавил временное правительство Латвии и на должность первого министра юстиции в истории Латвии он назначил профессионального юриста  с 14 летним стажем, 46 летнего  Петериса Юрашевского. В этой должности он проработал год.

Был избран мэром города Елгавы.

В 1920 году вступил в Латвийскую Партию Труда, но через два года перешёл в Демократический Центр.

В 1924 году назначен Министром Внутренних Дел Латвии, проработал в должности 7 месяцев. После чего вновь повторно занял пост Министра Юстиции и проработал почти 10 месяцев.

В 1925 году прошёл во Второй Сейм Латвии и стал Секретарём Сейма.

В 1927 году после смерти президента Яниса Чаксте, Петерис Юрашевский выставил свою кандидатуру на пост Президента Латвийской Республики. В первом же туре выборов, Сейм не поддержал его кандидатуру.

В 1928 году новый президент Латвии Густав Земгалс, назначает Петериса Юрашевского Министром Финансов, а позже и   Премьер Министром Латвии. Его кандидатуру поддержал 51 депутат, против было 43 голоса.



Петерис Jurasevskis.jpg


Правительство Латвии Юрашевский возглавлял 10 месяцев с марта по ноябрь 1928 года. В качестве Премьера подписал 14 международных соглашений,  участвовал в подготовке торжеств 10 летия независимости Латвии и  при нём была выпущена юбилейная медаль. 16 деревням Латвии присудил статус городов.

Потерял должность Премьера с избранием в Третий Сейм, так же изберался депутатом в Четвёртый Сейм.

Награждается президентом Латвии орденом Трёх Звёзд второй степени.

В 1934 году  в ходе гос.переворота президентом Латвии становится Карлис Улманис. Петерис Юршевскис считает это диктатурой и отказывается поддержать Улманиса. В итоге он оставляет политическую деятельность.

В 1940 году резко осуждает вход Советских войск на территорию Латвии и  принимает неудачную попытку организовать Демократическое независимое правительство Латвии.

17 марта 1944 года 189 латвийских политических лидеров и общественных деятелей подписали «Меморандум Латвийского Центрального Совета» , в котором было заявлено о необходимости незамедлительного восстановления фактической независимости Латвийской Республики и создания латвийского правительства. Меморандум доставили всем правительствам, где работали посольства независимой Латвии и германскому оккупационному правлению. Латвийский Центральный Совет создал теневое правительство страны и выбрал президентом Латвии Паулса Калниньша.

Под этим документом стоит подпись и Петериса Юрашевского.

Умер 17 января 1945 года в возрасте 72 лет  в Елгаве. Похоронен на кладбище в Вирцавской волости. 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author