filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Блаженный Иоанн Власатый чудотворец Ростовский

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100890/89060.p.jpg?0.7624515640885783

Год назад, побывал в Ростове Великом . И первый храм в который по пути с вокзала я зашёл, это был храм Толгской иконы Богородицы, где покоятся под спудом мощи блаженного Иоанна Власатого.

Его жизнь, как и у всех тех, кто в России почувствовал призыв к религиозному аскетизму, была усеяна трудностями и болью. Жизнь на улицах , пропитание благотворительностью народа , отсутствия места для укрытия в ночное время, отдыхая иногда в доме своего духовного отца, священника церкви «Всех Святых» Ростова, иногда в доме какой-нибудь старой вдовы.

Жизнь в смирении, покаянии и непрестанной молитвы. Не боялся он и открыто наставлять в духовности тех, кто отошёл от истин православной веры, не зависимо от возраста и положения, от самых бедных до самых могущественных. Он был духовным наставником многих людей, в том числе и некоторых в последствии русских святых, как например Преподобного Иеринарха Затворника Ростовского .

После долгих лет жизни в аскетизме, он умер 3 сентября 1580 и был похоронен, согласно его последней воле, под алтарем церкви .

Хроники того времени говорят нам , что "его волосы росли обильно над его головой" , и потому в народе его прозвали "длинноволосый" или как в святцах "Власатый".

Название "Милосердный" к нему прикрепилось из-за многочисленных исцелений , которые происходили над его могилой, а также в связи с памятью патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, который был его Небесным Покровителем и День памяти его так же празднуется 25 ноября.

К сожалению, в день посещения храма в Ростове, не оказалось икон Св. блаженного Иоанна Власатого в самом храме, но буквально в сентябре этого года , икона святого мне была подарена одним человеком во время пребывания в Белоруссии (как раз в первый день празднования этому святому, 16 сентября) , чему я был очень и очень рад!




Церковь Иоанна Милостивого, изначально именовавшаяся церковью Толгской Иконы Божией Матери, была построена в 1761 году.

Небольшая приходская церковь, увенчанная одной главкой, со скромной двухъярусной колокольней, была поставлена на средства жителей прихода на Образ блаженного Иоанна Милостивого из иконы с житием и деисусом в церкви Иоанна Милостивого (Толгской) в Ростове ВеликомИвановской улице (ныне переименованной в улицу Декабристов).

Внешнее убранство храма чрезвычайно просто и лаконично – ни на основном объеме, ни на трапезной нет наличников на окнах, резьбы или полуколонок. Только простой карниз, разделяющий два яруса окон, оживляет гладь стены. В храме сохранился иконостас, ровесник самой церкви, иконы для которого писал художник Харков.

Свое второе, укоренившееся в народе название, церковь получила от блаженного Иоанна Милостивого, или Иоанна Власатого, мощи которого находятся в храме. Угодник Иоанн пришел в Ростов Великий в 1571 году. По всей вероятности, родом он был из Германии. Известно, что он носил длинные волосы, пристанища никакого не имел, жил при церковных папертях и иногда отдыхал у своего духовника Петра, священника Всехсвятского храма. Одевался в монашескую одежду.

Молился он на латинском языке.




Умер Иоанн в 1580 году, и вскоре после смерти у его могилы начались чудесные исцеления. Рака с мощами Иоанна Милостивого находится в Толгской церкви, за ракой расположена икона с житием святого и личные вещи, в том числе евангелие святого на латинском языке.

Храм Иоанна Милостивого – единственный в Ростове, который не закрывался при советской власти, поэтому сохранил свои интерьеры. В него перенесли крест-распятие 1706 года из уничтоженной Леонтьевской церкви.

Когда в этом храме погребали святого произошли многие знамения и чудеса, громы и молнии, от которых загорелись дома и даже церкви .

Через некоторое времени люди стали стекаться к могиле блаженного Иоанна и брать из нее землю. Потом они заказывали молебен Спасителю, Божией Матери и святому Иоанну Предтечи с водосвятием. Одни богомольцы пили святую воду, другие смачивали ею свое тело. При этом многие больные по вере своей получали исцеление и прозвали Иоанна Власатого «Милостивым».

Например, одна горожанка по имени Анна была парализована целый год, и как только ей стало лучше, начала передвигаться ползком со скрюченной ногой, питаясь «Христовым именем». Прося от Бога милости исцеления, она обращалась с молитвой к блаженному Иоанну Власатому. Однажды во время утрени в храме и прилежной молитвы, она вскрикнула и упала в обморок. Потом, восстав как бы ото сна она встала полностью здоровой, ни нога, ни все тело ее уже не болели. Теперь же раздался крик радости и прославления Господа и Его угодника, блаженного Иоанна.

В тоже время у крестьянина Второва появилась сильная опухоль горла, все затекло и он не мог говорить. Родственники привели его ко гробу блаженного Иоанна и заказали молебен. После чего голову больного покропили святой водой, а также всыпали в нее песочку из гроба святого и дали пить. Все прошло, опухоль вышла и это событие дало еще раз повод прославить Бога и его угодника, блаженного Иоанна Власатого.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author