filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Глава шестнадцатого правительства Латвии, Маргерс Скуениекс.


Родился в Риге 22 июня 1886 года , в семье Эдуарда и Луизы Скуениексов. По образованию, экономист.

Учился в Елгавской школе.

Участвовал в революции 1905 года. На короткое время был вынужден эмигрировать в Лондон. С 1907 года обучался в Москве, где работал статистиком. В 1911 году один из первых предложил идею об политической автономии Балтии от России. Член ЛСДРП.

В декабре 1926 года возглавил латвийское правительство, как первый в истории Латвии левый премьер-министр. За него отдали голоса 52 депутата , против 35 .

В июне 1927 года подписал с Москвой Торговый договор — первый после Мирного договора 1920 года между Латвией и Советской Россией документ об экономическом сотрудничестве, согласно которому Советский Союз обязался давать заказы для латвийских компаний ( в основном заводы) на 40 миллионов в год, в то время как Латвия обязалась приобрести различные предметы из России на 19 миллионов . Латвия также обязалась сократить число советских таможенных товаров - соль, пшеница, нефтепродукты, железо и т.д., но СССР сократил таможенные железнодорожные транспортные средства, сельскохозяйственные машины, вязанные и тканые . Договор был заключен сроком на пять лет. Правые политики , раскритиковали соглашение и сообщили , что такая Латвия станет экономически и политически зависимой от СССР. Такое соглашение они назвали коммунистическим влиянием в стране.



В январе 1928 года Маргерс Скуениекс ушел в отставку, однако 6 декабря 1931 года вновь возглавил правительство до отставки в марте 1933 года. За него отдали голоса 51 депутат и против были 39. Маргерс Скуениекс также занимал пост министра финансов.

При втором его примьерстве безработица в Латвии составила 46%, хотя ранее она ни когда не превышала 35%.

Среди важных событий этого периода стало подписание 5 февраля 1932 года в Риге договор о ненападении с Советским Союзом .

После военного переворота в 1934 году поддержал новый режим Улманиса и стал заместителем премьер-министра Латвии (1938) . Скуениекс считался одним из руководителей этого гос.переворота. Отличался националистическими идеями.

Так же был главой Ассоциации спорта и Национального олимпийского комитета. Хотя после 1936 года всё больше и больше отходил от политической линии правительства Улманиса.

После присоединения Латвии к СССР Маргерс Скуениекс был арестован и 12 июля 1941 года расстрелян в Москве на Лубянке за саботаж и за подготовку восстания против СССР.

Имел высшие гос.награды Латвии и Эстонии.
Ещё при жизни оставил свои письменные труды.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author