filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Сладенькая история Латвийского "Счастья"



LAIMA - в переводе с латышского на русский язык, это значит "СЧАСТЬЕ".

Бренд: Laima
Слоган: Выбирай Любовь
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция: конфеты, батончики, зефир, печенье и пр.
Год рождения бренда: 1870
Владелец: Фабрика Laima

Laima — известное латвийское предприятие по производству шоколадных изделий. В настоящий момент снова принадлежит латвийским предпринимателям.





История фабрики Laima, сохранившей старинные традиции изготовления шоколада, уникальна. Laima - одно из редких кондитерских предприятий в Европе, где полностью выполняются все этапы переработки бобов какао в шоколад. Шоколад здесь изготавливается только из высококачественных бобов сорта Форастеро, произрастающего в Гане. Особые приемы обжарки и помола этих бобов обеспечивают неповторимый вкус и аромат, присущий только шоколаду Laima.


В настоящее время Laima - крупнейший и самый известный производитель кондитерских изделий в Балтии, эскпортирующий свою продукцию в 27 стран мира.



http://i.otzovik.com/2015/02/10/1775924/img/69892716.jpg


Основоположником кондитерского производства в Латвии считается немец Теодор Ригерт (Theodor Riegert). Накопив большой профессиональный опыт во время путешествий по разным странам, он в 1870 году открыл в Риге, на улице Заля, фабрику по изготовлению шоколада. С годами фабрика Ригерта стала одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в прибалтийских странах и даже в необъятной России.
http://www.mega-olimp.ru/produkciya/photo/laima/assorti_tem_chocolate_max.jpg


Спрос в сладкой продукции в Риге возрастал, и со временем у Ригерта появился серьезный конкурент – основанная в 1881 году фабрика Гегингера, производившая широкий ассортимент пищевых продуктов: от сладостей до рыбных консервов.

"Вот прошло уже больше двадцати лет со времен распада СССР, но вкус продуктов фабрики Ригерта , выпускавшихся в стране Советов под брендом "Узвара", до сих пор стоит у меня во рту".




"Взять хотя бы карамель, выпускавшуюся фабрикой "Uzvara". Карамель "Молочная капля" ценой 1 рубль и 19 копеек. Знаете какой срок годности должен быть у продуктов произведённых из натуральных компонентов? Один месяц!".

"А карамель "Рижская смесь" тоже фабрики "Uzvara"! Цена рубль тридцать восемь. Ну как, слюни ещё не потекли? 😊

К слову, рижская кондитерская фабрика "Uzvara" (в переводе на русский "Победа") вела свою историю с 1881 года, когда была основана компания "L. W. Goegginger ", выпускавшая печенье, шоколад, конфеты и другие сладости.

https://www.retrobode.lv/image/cache/data/July%202014/July%202/DSC_0056-800x800.JPG


В 1881 году была основана и Рижская консервно-конфетная фабрика L.V.GOEGGINGER, находившаяся в Риге по улице Спорта 2, где и в наши дни расположена крупнейшая компания по производству сладостей LAIMA. В ту пору фабрика выпускала конфеты, шоколад, бисквиты и различные консервы. Владела предприятием Людмила Гегингер. Уже в конце XIX века и в 20-е годы ХХ века изделия фабрики были отмечены множеством медалей, включая "Grand-Prix" международных выставок в Лондоне, Париже и Риме. В начале ХХ столетия фабрика выпускала около 900 различных наименований сладостей, например, шоколадные плитки, конфеты, фигурки, шоколадный порошок, марципановые изделия, фруктовые мармелады, карамель, леденцы, драже, пастилу и торты.

В 1940 году фирма была национализирована и переименована в "Uzvara". В 1994 году фабрика была приватизирована и поглощена компанией Laima, а в 2000 году прекратил существование и сам советский кондитерский бренд "Uzvara".

Наверняка многие и в России помнят замечательную карамель "Uzvara" в изящных жестяных баночках, в которых после съедания конфет было удобно хранить разные мелочи.

https://otvet.imgsmail.ru/download/u_fe4086dbd4ed0a0270f64cf4c870c06e_800.jpg



И все же самыми излюбленными для жителей Латвии буржуазного периода были изделия предпринимателя латышского происхождения Вильгельма Кюзе, создавшего свое производство в 1910 году. Благодаря высокому качеству продукции и умелой рекламе, В. Кюзе удалось создать из маленькой кондитерской крупное стабильное предприятие – Staburadze. В. Кюзе даже называли кондитерским королем Латвии.
http://www.telegraf.lv/upload/picture/picture/2011_01/128514/laima-konfeti-article.jpg?1296067145


В 1921 году на улице, которая сегодня называется улицей Миера, появилась еще одна кондитерская фабрика, позднее получившая название Laima. Фабрика росла, расширялась и к 1930 году уже насчитывала 500 работников. Продукция фабрики Laima экспортировалась во Францию, Англию, Египет, Ливан, Палестину и другие страны. Во второй половине 30-х годов владельцы фабрики решили покинуть Ригу. В 1937 году правительство Латвии приобрело акции предприятий Rigerts и Laima и объединило их. Поэтому принято считать, что традиции шоколадного производства Laima были заложены в 1870 году, когда была создана фабрика Ригерта.


http://www.baltic-course.com/rus/drugie_otrasli/files/multi/2010-12/101202_laima.jpg

В 1940 году, когда Латвия утратила независимость, частные промышленные предприятия и государственная собственность перешли в руки Советской власти. Все предприятия были национализированы, фабрику Гегингера переименовали в фабрику Uzvarа, предприятие Staburadzе, принадлежавшее Кюзе, – в фабрику 17 июня. Uzvara начала производить карамель, большими партиями отправляя ее в Россию. Фабрика Staburadzе изготавливала печенье и торты, Laima специализировалась на производстве шоколада и шоколадных изделий.


http://i5.otzovik.com/2016/06/15/3443492/img/63034962.jpeg


В 1993 году Laima, а в 1994 году и Uzvara были приватизированы и из государственных предприятий превратились в частные акционерные общества.

В январе 1998 года АО Laima объединились с АО Uzvara, при этом сохранилось название АО Laima и две торговые марки - Laima и Uzvara.


http://old.nasha.lv/newsimages/image-17-24/1023dbdfbf249d6fa173b7ee1bdf6b.jpg

Сегодня Laima – самая узнаваемая кондитерская торговая марка в Балтии, олицетворяющая историю развития кондитерского производства в Латвии на протяжении нескольких столетий. Недавно Laima отметила 140 годовщину со дня основания предприятия. За долгие годы своего развития Laima стала легендарным кондитерским брендом, объединяющим старинные традиции и инновации. Изделия, произведенные по рецептам старых мастеров, наряду с новыми изделиями неизменно пользуются повышенным спросом.
http://s1v1.irc.lv/files/1/0/0/111/NDfeUV3o.jpeg


ИСТОРИЯ РИЖСКИХ КОНФЕТ "СЕРЕНАДА"

Что касается «Серенады», то в 2010 году она торжественно отметила своё 73-летие, а сотрудница информационного отдела предприятия Рита Воронкова даже поведала журналистам русскоязычной рижской газеты «Час» весьма романтическую легенду о том, что некогда (в 1930-е годы) кондитером на фабрике работал молодой парень, влюблённый в симпатичную девушку, жившую неподалёку, но у него не хватало смелости признаться ей в своём чувстве, поэтому он разработал рецепт шоколадной конфеты и назвал его «Серенадой», продемонстрировав то, что он выражает своё чувство не в словах, а в шоколаде. Первые конфеты под названием «Серенада» были в необычной упаковке, на которой было изображено южное залитое солнцем небо, раскидистые пальмы и пёстрые райские птицы. Впоследствии упаковка поменяла свой оригинальный исторический дизайн и стала нежно-голубого цвета. Современный дизайн упаковки является уже девятым или десятым по счёту. В 2007 году, когда сорт «Серенада» отметил своё семидесятилетие, на упаковке появилось изображение печального Пьеро, однако это произошло не впервые – Пьеро уже был прописан на обёртке одной из самых любимых рижских конфет несколько десятилетий назад.

http://manoakcija.lt/upl/items/17608-7608-saldainiams-ir-sokoladui-laima.jpg
https://img.tourister.ru/files/3/8/2/7/2/3/7/clones/700_500_fixedwidh.jpg



http://thebestpackaging.ru/wp-content/uploads/2012/11/4c51df88e18c2109186a0a8a39ca2a0e.jpg

http://www.napitkimira.com/upload/iblock/8b8/8b81d493f6a2daf7b13334506850b94e.png
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author