filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Владыка из низов народных масс



27 декабря 1916 года газета "Новое время" написала статью:

" Архиепископ тобольский Варнава, находясь в Тюмени, на последнем богослужении произнес громовую речь против кинематографов, этих «дьявольских греховных гнезд»; он заклинал матерей не пускать своих детей в эти театры и самим не ходить."

Этот призыв против кино вызвал большой общественный резонанс в российских светских газетах и в обществе в целом.

Архиепископ Варнава, в миру Василий Александрович Накропин, уроженец Олонецкой губернии слыл большим противником кино и кинотеатров. То и понятно... Родился в семье крестьянина, обучался только в Петрозаводском городском училище. До принятия монашества работал простым садовником.

С молодых лет чурался «мирских развлечений», был пламенным ревнителем православия, хорошо начитанным в святоотеческих творениях, любимцем приходского духовенства, «возлюбленным чадом» церкви у местных олонецких архипастырей.

Ему покровительствовал и продвигал по духовной лестнице сам митрополит Московский , священномученик Владимир (Богоявленский).

В 38 лет принял монашеский постриг, в 39 лет священнический сан.

Происхождение Варнавы из простого народа позволяло ему вести простые задушевные беседы с народом как в храме, так и вне, что стало причиной его популярности как в Коломне, так и в Москве. Горожане Коломны даже пошли к митр. Московскому и в Святейший Синод с ходатайством об открытии новой викариатской кафедры епископа Коломенского с возведением в этот сан архимандрита Варнавы.

В 52 года становится епископом Каргопольским, а в 54 года архиепископом Тобольским и Сибирским, пребывая на этой кафедре 3 года и 4 месяца.

Журнал «Русский паломник» в анонимной статье вскоре после его назначения в Тобольск писал: «
В синодальный период жизни Церкви, когда широкое просвещение и богословское образование сделались необходимою привилегией-цензом епископского сана, — епископство нового тобольского преосвященного-простеца является исключенительным событием, которое, может быть, знаменует собою поворотный момент в жизни Церкви, если, конечно, этот первый опыт с назначением епископа из простецов-начётчиков даст на этот счёт свои положительные показания».

Участник монархического движения, член Русского Собрания.

В русской прессе и среди духовенства имел репутацию «распутинца» то есть ставленника Григория Распутина — наряду с рядом других иерархов, также смещённых с кафедр сразу после падения монархии в России.

В 1915 году приобрёл скандальную известность в связи с делом о канонизации Иоанна Максимовича. Владыка отслужил Тобольскому святителю молебен в то время ещё без канонизации. Синод вызвал Владыку на Церковный Суд. Владыка себя вёл высокомерно обещая карой всему Синоду. Владыку Варнаву отстранили от управления кафедрой.. Обиженный Владыка Варнава пожаловался Григорию Распутину на членов Синода, а тот в свою очередь добился у Императора Николая Второго пересмотра дела Владыки Варнавы. Тогда была созвана следственная комиссия, которую возглавил будущий Патриарх Тихон (Белявин), в то время архиепископ Литовский. Суд при пересмотре дела постановил, Владыку Варнаву вернуть на кафедру и наградить орденом Святого Владимира второй степени, а святителя Иоанна канонизировать в лике святых. За молебен святому до канонизации Владыке Варнаве было сделано устное внушение с призывом не повторять ошибку в будущем.

После Февральской революции, в апреле 1917 года, член Государственного Совета, член Совета Русского Собрания профессор-протоиерей Тимофей Буткевич писал в передовице официального издании Святейшего Синода «Церковный Вѣстникъ», которое он редактировал: «
Особенно тяжело сказалось влияние Распутина на царя в жизни Православной церкви. И церковью управлял, собственно, Распутин. Он назначал обер-прокуроров Св. Синода из лиц, лизавших его руки. Своих единомышленников он возводил на митрополичьи и архиепископские кафедры. Огородник Варнава, не умевший написать грамотно двух слов, гнавший науку и просвещение, был возведён в сан архиепископа! Где и когда была доводима Православная Церковь до такого позора?!»

Известно, что и сам Григорий Распутин звал Владыку «сусликом».

После февральской революции был вынужден уйти в отставку и жить в альпийской монастыре Воскресения (НижнеНовгородская епархия) , являлся настоятелем монастыря.

В 1918 году он был арестован в Москве, провел несколько месяцев в тюрьме на Таганке. За время ареста архиепископ Варнава сердечно признался в любви к Советской власти, подписал покаянное письмо, выдав всех своих собратьев назвав таковых "толстобрюхими" и "гривоволосыми". Высказался , что не будет слушать Патриарха, если тот пойдёт против большевиков. Обещал молиться за Советскую власть и сотрудничать с ЧК.

В 1919 году его назначили настоятелем монастыря Святой Троицы в Калашине , а год спустя восстановили в правах действующего архиерея и назначили епископом Архангельска . Но Владыка Варнава отказался прибыть на кафедру.

Скончался 13 апреля 1924 года в Москве; 22 апреля был отпет Патриархом Тихоном в церкви Покрова в Филях, в ограде которой был погребён.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author