filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

4 января родился Исаак Ньютон


Ньютон родился как раз на рождество того года, когда Галилео Галилей покинул этот мир (кажется порой, что сама Природа заботится о том, чтобы цепь гениев не прерывалась).

Он родился в год, когда в Англии началась великая гражданская война. Солдаты Кромвеля, его железнобокие всадники, спешили в штаб-квартиру вождя в Кембридже, и путь их лежал прямо через Грэнтэм. Всеобщая печаль и беспорядок, жестокость и алчность этой великой войны привели к упадку и небольшую деревушку Вулсторп, в нескольких милях от Грэнтэма.

Ньютон-отец скоропостижно скончался и был 6 октября 1642 года похоронен во дворе Колстервортской церкви. Ему не довелось увидеть своего сына. Он не дожил до рождения сына три месяца. (Исаака Ньютона воспитывал отчим, который был англиканским священником).

Об отце Ньютона известно немного. По словам отчима будущего учёного, Барнабы Смита, Исаак-старший был «слабый, странный, диковатый человек». Ни одной своей чертой, ни одним своим талантом и умением не намекнул он потомкам о возможной великой судьбе своего сына. Лишь смерть отца и полученное наследство дали ему возможность получить руку и сердце матери Ньютона — волевой, умной, хотя и бедной женщины.

Его мать звали Анной, она была дочерью Джеймса Эйскоу из Маркетовертона, графство Ратленд, из семьи, которая в своё время пользовалась большим уважением в тех местах… Один из них построил курьёзное сооружение между Грэнтэмом и Колстервортом. Её мать происходила из рода Блитов из Трансона в Линкольншире, сейчас угасшего, а тогда весьма богатого и уважаемого. Но что имело гораздо большие последствия для её сына, она была женщиной настолько необычной и понимающей, живой и доброй, что для тех, кто готов признать, что для формирования сэра Исаака Ньютона можно было использовать что-то кроме божественной десницы, он мог бы приписать это лишь её влиянию…

Анна Эйскоу по теперешним стандартам, возможно, не показалась бы слишком учёной женщиной — писала она с немалым трудом, долго и тяжело. И всё же по сравнению с мужем она была заправским грамотеем. Исаак Ньютон-отец не смог бы даже написать своего имени. Его завещание венчает совершенно невразумительная закорюка. А вот брат Анны, Вильям, получивший степень магистра в Кембриджском университете, приходский священник в Бэртон-Когглз, в трёх милях от Колстерворта, не смог бы даже представить себе, чтобы его племянник, подобно «этим Ньютонам», остался бы без образования. Оставаясь в судьбе Ньютона как бы за кулисами, в тени, он, несомненно, сыграл решающую роль в ньютоновском начальном образовании. Не будь его влияния, Ньютон скорее всего остался бы неграмотным, как большинство его кузенов и кузин.

Даже задним числом ни в наследственности, ни в окружении юного Ньютона мы не находим ничего, что могло бы подсказать его великое предназначение. Ньютоны пребывали сугубо на середине социальной лестницы: и по образованию, и по достатку. Не были они ни простонародьем, ни аристократами, ни селянами, ни жителями городскими. И всё же, как камешек к камешку, как их усадебный дом, именно здесь, именно из этих обстоятельств, из этого окружения, из этих людей выковывался его характер, его удивительная личность.

…С самого рождения Ньютону не повезло. Он не только оказался посмертным ребёнком, хотя и спешил — родился преждевременно. Он родился необычайно слабым. Он был так мал, что его можно было бы искупать в большой пивной кружке. Он едва дышал, и головка его безжизненно свисала на жалкую цыплячью грудку — тоненькая шейка не выдерживала её тяжести…

Было ясно: только что появившийся человечек — не жилец на белом свете… Причитала жалобно мать, её успокаивали.

— Быстрее за леди Пакинхем…

Две крестьянки, посланные — скорее для успокоения совести — в соседскую деревушку, чтобы получить совет и помощь у мудрейшей леди, не спешили. Они долго ещё сидели на приступочке дома, жалея бедную мать, мучающуюся сейчас, конечно же, по вине этих Ньютонов — семейства, отличающегося в округе нежизненностью потомства. Леди же Пакинхем признала случай безнадёжным, прийти помочь отказалась и призывала уповать на милость божию…

Когда посланцы вернулись, они были поражены — мальчик ещё дышал, хотя головка его свешивалась столь же безнадёжно и безжизненно (чтобы поддерживать большую и тяжёлую голову юного Ньютона, пришлось впоследствии использовать корсет .

Вопреки опасениям Заморыш не собирался сдаваться. Впоследствии он станет великим, всемирно известным учёным.

Ньютон вырос не только прекрасным учёным, но и очень религиозным человеком  , и приписывается Богу важную и активную роль во Вселенной . Он писал: «Сила тяжести объясняет движения планет, но она не может объяснить , кто разместил планеты в движении. Бог управляет всем и знает все о том, что может быть сделано ".

Ньютон, посвящена изучению Библии больше времени , чем наука. Он писал: «Я убежден , что Библия есть Слово Божье, написанное теми , кого Бог вдохновил. Я изучаю ее каждый день, и ни одна другая наука ничего так ясно не доказывает как учение Библии ".

Ньютон на основании Библии, вычислил дату конца света, у него это получился 2060 год.

Ньютон тайно исповедовал реформаторство (что очень близко к англиканской вере) . Он не верил в Троицу . Ньютон писал на эту тему много работ , но все они были опубликованы после его смерти, при жизни он не мог открыто напечатать свои непопулярные религиозные воззрения .

Известно, что ещё будучи 20 летним человеком, Ньютон вёл тетрадь и ежедневно записывал в неё свои грехи, даже самые незначительные, как например "Сегодня я вытерся полотенцем своего друга по комнате из-за того, что не захотел пачкать своё, я каюсь, Ты Господь, прости за это меня!"

Когда кто - то упоминал в своем присутствии Бога, то Исаак снимал сразу шапку. Когда его спросили , почему он это делает, он ответил: "Я глубоко смиряюсь перед Ним, потому что Он такой мудрый закон дал вселенной"

Последние 30 лет жизни, Ньютон работал практически только над пророческими книгами Библии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author