filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Вишкская римско-католическая церковь Святого Иоанна Крестителя



Есть в Латвии, не далеко от города Даугавпилса такое местечко как Вишки. Местечко это мне очень знакомо, так как в 7 км. от описанного места жила моя бабушка и ежегодно в те места я приезжаю погулять в хорошую погоду.

А так как 20  января Православная Церковь праздновала Собор Святого Иоанна Крестителя, то и рассказ будет о Вишкском храме Св.Иоанна Крестителя, правда сам этот храм не православный, а римско-католический.




Однако по архитектуре этот храм может считаться одним из самых красивых храмов Латгалии (Восточной Латвии), а если учесть, что построен он из целого камня, то такой храм  и вовсе большая редкость.

Строительство начато в 1908 году и оно продолжалось 17 лет.

Однако , ещё до этого храма, в Вишках уже был католический храм Св.Иоанна Крестителя, он был деревянным ( сделан из дуба) и построен в 1621 году.




Вишками владели местные помещики из рода Моль.  И этот район был местом деятельности Католиков-иезуитов, а Вишки был даже их центром.

В то время Вишками владели Андрейс и Элизабета Моль. Их трудами и была построена первая церковь Благовещения, которая простояла 94 года рядом с католическими кладбищами, после чего  , уже другие хозяева Вишек Хероним и Катрина Моль в 1715 году  церковь разобрали и перенесли её на полуостров Вишкского озера (это направление из Вишки на Аглона), где она ещё  служила 224 года. Размер церкви составлял 410 кубических метров.

В 1891 году, старую церковь постигло несчастье. В пасхальный понедельник  обвалились хоры, на которые взошло аж 200 певчих, вместо 124 разрешённых по весу. Дело в том, что в Вишках проходил фестиваль духовной музыки.

  Было много пострадавших людей и некоторые на всю жизнь осталивь инвалидами.




Церковь ещё продолжали использовать до 1937 года, когда её окончательно решили снести, так как в то время уже была построена  не далеко новая церковь.

Разобранную в 1937 году церковь вначале постоновили подарить селению Амбели, но в последствии планы изменились и её перевезли   в город Валмиера. Там её собрали в третий раз . 




Вот именно те аварийные Пасхальные события послужили тому, что 2 августа 1907 года, католический архиепископ Могилёва через губернатора Витебска обратился к губернатору Санкт-Петербурга   с просьбой, разрешить построить в Вишках каменную церковь.

Правительство Царской России долго колебалось, давали ответы, мол не далеко есть три костёла и можно молиться там, а новый строить нет нужды.

С 1891 по 1905 год не было разрешение на строительство нового костёла. Это дело решалось через Верховный Суд в городе Витебске и там не хотя было дано разрешение.




Церковь в 1907 году начал строить местный католический священник, декан Б.Вержбицкис. Строительство было начато чуть в другом месте, за пределами Вишик, там где церковь находится сегодня.

Жертвователь на строительство нашёлся сразу, который внёс 15.000 латов, им оказался местный дворянин Ян Моль, чьи предки строили первый храм. Только когда в Витебске Ян Мол подтвердил Суду, что будет спонсировать строительство, тогда было дано разрешение на строительство храма.

Строил церковь   архитектор Стандман из города Лиепая, но архитектурный проект разработал шведский архитектор  Карл Эдуард Штрандманн (надо отметить, что он же разработал архитектурный план католического собора в городе Елгава).

В 1918 году в Вишки был назначен новый декан Я.Ливцан, он продолжил строительство церкви. Она уже была доведена под крышу, требовались внутренние работы.




И хоть внешне храм был готов уже в 1915 году, но внутренние работы продолжались до 1925 года, когда был создан временный алтарь и храм был освещён. Однако работы ещё продолжались вплоть до 1930 года.

В 1935 году для храма был куплен и доставлен колокол весом 637 кг. Колокол от первой Вишкской церкви был в 1918 году конфискован большевиками и увезён в Россию как "реквизит".

В 1936 году в Вишках деканом стал А.Скроман. При нём был расписан алтарь и сделано освещение. Алтарь из чёрного дуба был доставлен из часовни местечка Дубна.




В 1936 году состоялись в храме большие торжества.  Из Санкт-Петербурга присланы были серебряные литургические сосуды, а из риги привезли изготовленный для церкви орган мастера Герберта Кольбе. Орган стоил 8.700 латов из которых 500 латов заплатил местный Вишкский прихожанен церкви Казимир Марцинкевичюс.
Орган осветил профессор прилат Рижской семинарии,  А.Новицкис.   Отмечалось окончание всех строительных работ. Почётным гостем был прибвыший декан из Аугшкалне, Альфонс Мисюнс, который говорил проповедь.


http://www.visitdaugavpils.lv/sites/default/files/styles/large/public/media/objekti/visku-sv.jana-kristitaja-romas-katolu-baznica/visku-sv.jana-kristitaja-romas-katolu-baznica-image-1067.jpg?itok=H01Ak2yh


Но прошло всего 6 лет и 27 июня 1939 года в церковь попала молния, храм загорелся , случился пожар, который причинил большой ущерб церкви на 20.000 латов.

Пожар был потушен пожарными из Даугавпилса.

Ремонтные работы обошлись в 9.000 латов из которых 4.500 латов на Вишковский храм пожертвовал президент Латвии, Карлис Улманис.




С 1966 по 1972 год в Вишках в Советское время служил декан  родом из Илуксты, Евгенийс Клауцанс. Он стал настоятелем храма в 26 лет, потом он молился в Советские годы в Амбелях и в Илуксте и скончался в Лауцесах 13 ноября  2015 года,



Он был молодым но энергичным настоятелем храма в Вишках. отремонтировал крышу колокольни и саму колокольню, приобрел для храма  скамейки, заменил окна, покрасил алтари. И всё это в трудные советские годы.



У храма в Вишках имеется церковный сад и там погребены два настоятеля этого храма, деканы Францишек Сандра и Язепс Кесминс. Рядом пребывают надгробия помещиков Моль. Дело в том, что когда-то эти захоронения были в фамильном склепе
над которым и стояла первая церковь. Сегодня над их могилами на месте первого храма стоит поклонный крест.

У  стены храма есть тоже одно  захоронение, у каменного храма покоится тело декана С.Литауниекса.  




В 80е годы настоятелем собора был Андрис Аглониетис, после него   стал Антонс Аглониетис, которые в последние десятилетия проявляли большую заботу о Вишкской церкви. Была сделана ограда, сделана новая лестница на колокольню, проведено электрическое освещение алтаря и убраны последние остатки пожара 1939 года.

Церковь имеет 19,5m длинну и 15 метров   ширину,   жестяную крыша, цементный пол. 

Есть в старинных книгах описание, что   Вишки, это родина четырёх католических священнослужителей. Однако ни их фамилии, ни годы их рождения или жизни уже ни кому не известны и эта история уже остаётся преданием.




В старинной летописи 1310 года упоминается, что в Латгалии в средние века была своя епархия, она протягивалась от Калупе до Вишек и в Вишках жил католический епископ. Его титул в документах упоминается как "epixopatus Versowensis" а епархия носила название   "Columniensis". 



Какие объекты находятся в близи католического храма.

Четыре  смотровые обзорные площадки на расстоянии 674 метра, 2 км,  2,2 км.  и 2,4 км.
1,2 км. памятный знак жертвам холокоста.
1,4 км. Вишкское православное кладбище
1,6 км. Вишкский парк
1,6 км. памятник польским воинам павшим за независимость Латвии
1,8 км. имение и поместье Виштю
2,1 км. Московская православная церковь Покрова Богородицы
2,5 км. древнее городище Московское и староверское кладбище
2,1 км по прямой через озеро, Данишевская староверская церковь.

2,6 км по прямой через озеро, Данишевская православная церковь Петра и Павла

Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author