filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Фото-архив Вишкской римско-католической церкви Св.Иоанна Крестителя

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Vi%C5%A1%C4%B7u_bazn%C4%ABca_2001-08-11.jpg/640px-Vi%C5%A1%C4%B7u_bazn%C4%ABca_2001-08-11.jpg

Вишки (старое название Вышки) - посёлок в Вишкской волости Даугавпилсского края Латвии. Расстояние до города Даугавпилс составляет около 35 км . По данным на 2015 год, в населённом пункте проживало 222 человека.

Из Вышек по одной из версий родом Марта Скавронская, жена Петра I, по смерти супруга Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина I (1725—1727).

В 1863 году здесь был пленён граф Леон Плятер , при подавлении польского восстания 1862—1863 годов, судим в Динабургской крепости военно-полевым судом и расстрелян у Крепости.

В 1897 году в Вышки проживало 956 человек. католиков — 160, иудеев — 668 человек.

До 2-й мировой войны бо́льшую часть населения местечка составляли евреи. В местечке находилась синагога. Во время нацистской оккупации в 1941—1942 годах все евреи были уничтожены, либо на месте, либо в Даугавпилсском гетто, либо в Погулянском лесу. В посёлке осталось еврейское кладбище.

В советское время населённый пункт был центром Вишкского сельсовета Даугавпилсского района. В селе располагался Вишкский совхоз-техникум .

В начале 1990-х посёлок претендовал на статус города, но его не получил, так как до необходимых двух тысяч жителей не хватало несколько человек.

Послёлок находится в двух километрах к востоку от волостного центра Шпоги, перекрёсток дорог на Аглону, Даугавпилс. Рядом находятся два Вишкских озера на реке Дубна. Через протоку меж озёр переброшен мост по дороге на Аглону. В посёлке имеется католический храм.

Паломники на 15 августа делают остановку в этом храме по пути в Аглону. Здесь же расположен Вишкский совхоз-техникум ранее, сейчас сельскохозяйственная школа, основана была в 1930-е года. Имеется и  православный храм. Край населён старообрядцами с XVII века. Есть школа, школа искусств, почта. Недалеко, километра четыре, за рекой Дубна находится железнодорожная станция, носящая название поселения — Вишки/

В 1912 году в Вишках родился Элизар Пальчинский, который был главным Равином в Иерусалиме почти на протяжении 60 лет и умер в 2007 году.  Его отец, раввин Шломо Иегуда Лейб Пальчинский, был глава раввинского суда, так же родом  из Вишки.  





Вишкский костёл в 80е годы



Дом католического приходского священника, построен в 1940 году




Склепы графов Молов. Здесь же погребены два ксендза служивших в Вишках в 19 веке. Ранее их надгробия были под деревянным костёлом, который в 1937 году снесли и ныне костёл стоит в городе Валмиере, а захоронения графского рода и священников осталось на прежнем месте.




В костёле проходят ежедневные богослужения. В будние дни в 8.00 утра и в праздники в 10.30 часов. Костёл открыт с 7.00 утра и закрывается через час после богослужения.





Молитва Рижского епископа в Вишках в 1994 году





Алтарь





Первый костёл из дуба в Вишках. Разобран в 1937 году и перевезён в Валмиеру




30е годы двадцатого века . Вишки





Июнь 1939 года. Попадание молнии в костёл и пожар.





24 июня  1941 года в Вишках был убит большевиками настоятель костёла Витольд Литауниекс





Алтарь




Вид с колокольни костёла




Эмюлема Вишкского католического прихода




Вид с колокольни костёла


http://i.vietas.lv/userfiles/image_gal/300cr/63/image-13863.jpg

  Усадьба родового имения графов  Молей Вишкского поместья
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author