filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй продолжила мировое турне. Глазами очевидцев


Из США премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправилась не в Лондон домой, а в столицу Турции Анкару. От Вашингтона до Анкары  самолёт Британского премьера проделал 8.712 км.

В Анкаре в своей резиденции, президентском дворце, её встречал президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган.

Главная цель поездки , переговоры о свободной торговли с Турцией  после выхода Великобритании из ЕС. Для Турции Великобритания главный торговый портнёр.

Датошные британские журналисты сразу заметили чёрный более скромный наряд премьер-министра и указали, что Тереза Мэй в Турции была более раскрепощена и свойственна, чем в США. А саму эту поездку по сравнению с поездкой в США назвали "дипломатической формальностью".

Переговоры начались вопросом  Раджепа Эрдогана о погоде, на что Тереза Мэй сказала, что в Вашингтоне теплее.

В переговорах речь шла не только о свободной торговле, (Во время этого визита британская компания BAE Systems подписала соглашение с турецкой государственной TAI относительно разработки турецкого истребителя нового поколения TF-X. Стоимость начальной стадии сделки оценивается в 117 миллионов евро ), но и осуждался вопрос терроризма и совместной борьбы против ИГИЛ. В последние месяцы Турция очень сильно страдает от терроризма.

Великобритания сегодня переживает непростое время связанное с выходом из ЕС и эти визиты в США и Турцию, это прежде всего поиски экономических портнёров. И вот Турция, как ни кто иной подходящий союзник, ибо сейчас и у Турции не простые отношения с ЕС из-за конфликта с Грецией по поводу раздела Кипра. Турция даже готова прекратить всякое сотрудничество с Грецией (страной членом ЕС).

А потому сейчас Великобритания и Турция как никогда нужны друг другу. Журналисты Британии даже предположили, что мог бы получиться не плохой Англо-Американо-Турецкий торгово-политический союз без ЕС.

Лондон и Анкару традиционно связывают добрые отношения. И потому многие политики гадали, рискнёт ли премьер Великобритании заговорить о правах человека в Турции, когда после неудачного гос.переворота десятки тысяч человек посажены в тюрьмы, ещё 100.000 человек уволены с должностей и лишились работы. Многие газеты писали, что ради выгодной экономической сделки с Турцией Тереза Мэй не поднимает этот вопрос.

И всё же  она намекнула президенту Турции на массовые чистки, которые в последнее время проводятся в его стране. "Сейчас важно, чтобы Турция поддерживала демократию, сохраняя верховенство права и придерживаясь своих обязательств по правам человека", - сказала Мэй.

В Лондоне после визита Терезы Мэй уже отмечают, что она более независимый от политических портнёров премьер, чем были два её предшественника за которых всё решалось в США. И  что Тереза Мэй может по праву считаться самостоятельно сильным мировым политиком.

После переговоров Тереза Мэй вылетит в Лондон, который от Анкары находится в 2.835 км. и таким образом Тереза Мэй за два дня проделала путь в 17.450 км воздушным путём на самолёте.

Фото из Турции за 28 января.













Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author