filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Синайский монастырь святого Антония в Египте


Коптский монастырь Антония Великого в Аравийской пустыни на территории Египта.

По преданию, монастырь является местом , где провёл  жизнь подвижник  Антония Великого . После его смерти на месте поселились группы монахов.   Монахи пришли сюда со  скитов , спасаясь из монастырей, которые зачастую оказываются жертвами грабежей.

  Монастырь на какое-то время прекратил функционировать , но около 537 года  был восстановлен по личному распоряжению Юстиниана I , который в то же время укрепил монастырь Св. Екатерины в Синае и  увеличил  территорию монастыря св . Павла  Фивейского . Владельцами монастыря  были , конечно ,  копты  . Наиболее благоприятные условия для развития монастыря был  XIII в . Тогда он был окружен крепостной стеной и отремонтирован  после разрушений.





Настоятель монастыря играл большую роль в духовной мировой жизни христианства и  представлял Коптскую Церковь на соборах  Ферраре и Флоренции .

В 1484 году монастырь был полностью разрушен во время восстания бедуинов . В начале следующего столетия, коптский патриарх Гавриил VII пришел в монастырь св Антония Великого с  группой из 20 монахов из монастыря сирийцев чтобы  возобновить разрушенную монашескую общину. В семнадцатом веке жили в монастыре капуцины , которые здесь во время  миссионерской работы в Египте учили местный язык   . С монашеской общины св . Антония Великого вышло тринадцать патриархов Коптской Церкви.




Монастырь Антония Великого, это  второй на Синае  монастырь в Египте,  после монастыря Св Екатерины  , а также самый большой монастырь в ведении Коптской Православной Церкви, его площадь 7,3 га.

 Самый старый храм в монастырском комплексе носит название Святого Антония  и был построен между тринадцатым и шестнадцатым веком. В данное время богослужения  в нем не происходят из - за плохого технического состояния здания. Для богослужений используются храмы монастыря   святых апостолов (под храмом кельи монахов 4 века), Св. подвижника Марка и  Богородицкий храм, к тому же , в монастыре  имеются  храмы девятнадцатого века Святого Павла Фивейского и Святого Михаила  .




При монастыре есть Пещера, где по преданию жил  Св. Антоний , она расположена в 2 км от монастыря. В  монастыря хранится обширная коллекция рукописей и древних книг.

Паломничество в монастырь совершается с 15 века, но из-за трудной и опасной (из-за бедуинов) доступности монастыря, ранее его посещали  50-100 паломников в год. Сегодня в воскресный день приезжает по несколько тысяч паломников.

В 2002 году правительство Египта выделило  на ремонт монастыря 14,5 миллионов долларов, а ремонтные работы проводили опытные специалисты из США.




В 2010 году в монастыре жило 120 монахов, хотя 25 лет назад их было меньше почти в 4 раза. И если до 1960 года самому молодому монаху монастыря было 50 лет и практически среди монахов преобладали сельские крестьяне, то сегодня  монахи хорошо образованные молодые люди с обширным  научным  и профессиональным опытом в научных областях , таких как машиностроение, медицина, фармацевтика и архитектура.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author