filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Неделя о мытаре и фарисее

http://kolomija.com/uploads/posts/2015-02/1422743258_7662.jpg

Самая наша первая и горкая страсть, это ГОРДЫНЯ и НАДМЕНИЕ.

Через эти страсти с небес на землю пал падший ангел. А нас Бог призывает быть симренными, ибо Господь гордым противится, а смиренным даёт благодать.

Лучше согрешающему чувствовать своё недостоинство, чем исправляющему грехи свои превозносить себя. Так и грешный мытарь будет более оправдан Господом, чем надменный фарисей.

Эта притча учит нас тому, что ненужно возносить себя . Даже если у нас есть благие дела. то надо не возноситься ими, а  смирятся и молиться от всей души Богу. Ну, а если мы впадём даже в самый тяжёлый грех, то надо помнить, что  наше спасение , оно рядом, нужно только искренне покаяние принести Господу.

Человек должен делать добро, когда имеется такая возможность. Ни когда человек не должен  обещать Богу сделать добро, если что-то хорошее выпросит у Бога по своему желанию. Любое наше доброе дело, если его в силе сделать, это наша христианская обязанность, и если мы не делаем то, что в силе, то Бог может нас наказать.

Фарисей все добрые дела пред Богом перечислил, а вышел из храма опусташённый, с пустой душой. А мытарь плакал и каялся и вышел с духовной радостью.

Фарисей делал худо не то, что говорил свои добрые сделанные дела, а то , что это он выставлял на показ, как нечто особенное. Именно в этом и есть фарисейский грех.

Мы должны стараниться фарисейского греха. А ведь если копнуть наши души, то каждый из нас немного фарисей, а может и много. Да, возможно мы вслух не говорим о своих "достоинствах", но разве мы в мыслях не хвалим себя, не гордимся добрыми делами?

Вот святитель Игнатий Брянчанинов спросил: "Отчего человек плохо молиться?" Вот почему человеку бывает лень молиться? И сам же Святитель ответил: "От того, что эти люди чувствуют себя пред Богом порядочными людьми!" То есть, человек верит, что он хороший и Бог уже не осудит его так как не за что. Причина, можно не молиться... В сознании такого человека, кто молиться? Грешник! Вот нагрешим, последуют несчастья, тогда мы готовы лоб разшибить, а когда чувствуем себя порядочными людьми в сравнении с другими, тогда и молиться не хочется, пусть мол грешники и моляться, те кто ниже нас.

Но, люди заражённые фарисейством, они лишаются духовного преуспевания. Для духовного плодоносия необходимо доброе, мягкое сердце, которое как почва возделанное покаянием и увлажнено нашими слезами о грехах и слезами умиления.

Можно хоть всю жизнь делать добрые дела, но как заразились фарисейством, так эта зараза перечёркивает все наши добродетели и мы становимся пусты духовно.

Фарисейство - это когда в себе не видны грехи которые видны у других и когда этого другого осуждаем . Причём восхищаясь собой любимым, мы так видим грехи других, что у тех и в самом деле грехов даже таких нет, какие мы видим! У соблазна глаза велики, тут уже подключается и воображение.

А ведь каждый человек пред Богом должен не гордиться своей праведностью, а ощущать себя нищим духовно. Приходим на исповедь и начинаем рассказывать что в пост съели, кому грубое слово сказали и т.д. Но.... Кто сказал о себе самое простое: "Я гордый, лукавый, завистливый,  лицемерный..."? Нееет... Это вот он, рядом стоящий такой, но только не я... Я хороший, молитвенник и постник, вот мог забыть, съесть кусочек мяска и соседка вывела на слово плохое, сказать заставила, в этом ещё покаюсь, а признать что я лицемер, гордец и завистник, это уже слишком, это выше сил...это фарисейство уже душит!

Фарисей неспособен к покаянию. Он даже на исповеди способен к осуждению, вот съел ибо соблазнили, сквернословил, потому что заставили дела того, кого и сквернословил, как бы каюсь виноват, но и они виноваты.

Бог отвращается от такового человека. Приговор Бога: "Всяк возносяйся смириться!"

Если с фарисейством не бороться, оно захватывает наши души. А тогда фарисеи могут хулить и Троицу и Богоматерь и Церковь, считая себя совершенными, а всё духовное обманом  и видят в Церкви только греховные дела.

Фарисейство , это ужасный душевный недуг и страшный яд отравляющий нашу христианскую совесть. А потому. надо больше смотреть внутрь себя, свои грехи, своё недостоинство, а судить других предоставить одному Богу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author