filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Вечные странники


На вопрос Фараона : "Сколько лет жизни твоей?", ветхозаветный Иаков говорит: "Малы и несчастны дни жизни моей".

Бог открыл беременной Ревекке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причём народ, который произойдет от старшего из братьев, будет подвластен потомкам младшего. Характеры и занятия братьев разнились: Иаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Исав — «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей» . Будучи любимцем матери Ревекки, Иаков, выменяв Исаву красноватую снедь (чечевичную похлебку) за право первородства, хитростью добился от отца Исаака, благоволившего Исаву, благословения на первородство и сделался родоначальником избранного народа Израильского. Вся дальнейшая жизнь Иакова, вынужденного расплачиваться за свой обман , за свой грех.

Наши дни жизни тоже несчастны, мы тоже совершаем грехи и расплачиваемся за них.

Только Иаков прожил 147 лет и назвал свою жизнь "малой", нам жизни дано ещё меньше. И действительно, сколько бы лет жизни не давалось бы человеку, перед вечностью она всегда будет казаться короткой и маленькой, а наши грехи делают её несчастной.. потому каждый человек может словами ветхозаветного Иакова сказать: "Малы и несчастны дни жизни моей".

Царь Давид в 118 псалме говорит: "Странник я на этой земле..." И каждый человек читая молитвенно этот псалом тоже ощущает на этой земле себя странником. А кто такой , этот странник?

Странником вечным
В пути бесконечном
Странствуя целые годы,
Вечно стремлюсь я,
Верую в счастье,
И лишь в ненастье
В шуме ночной непогоды
Веет далекою Русью.
(А.Волошин)

Странник - человек, ходящий на богомолье, по святым местам (по странам), и живущий милостыней.

Все мы странники, ходящие на богомолье и живущии милостью Бога к нам. Но куда мы странствуем и ради чего?

Жизнь на земле есть "странствование", путешествие, совершаемое человеком для достижения своего отечества и постоянного, вечного местопребывания.

Так апостол Павел пишет в послании ко Евреям в 13 главе: "Ибо не имеем здесь постоянного града , но ищем будущего".

Получается, что человек странствует по земле в этой малой и для себя несчастной жизни ради поиска будущего, это будущее , это наш загробный мир, где будет вечность и будет счастье.

А здесь на земле мы все просто скоротечные странники и пришельцы, которые продолжают свой путь в поисках правильной дороге ведущей в вечность и очень важно не сбиваться с этого прямого пути странствия.

Земная жизнь должна быть подготовлением к загробной и к ней может привести только безошибочно избранный на земле путь. Как и где найти последний? Этот путь указан в заповедях закона. Кто следует заповедям , тот не заблудится в этом пути своего странствования.
Все мы блудные дети, нашего Небесного Отца заблудшие в своих грехах. Но каждый раз мы возвращаемся к Отцу. И главное, что нам нужно, это посвятить себя всего без остатка Богу. И здесь компромиссов быть не должно.

Когда Христос становится для нас Господином нашей жизни, Его сострадание к нам безгранично. Мы можем оступаться и оступаться, но пока мы помним о Нём, Он нас будет прощать и прощать, пока Своей властью и благодатью не уйдёт Сам из нашей жизни за наше непослушание.

Небесный Отец и Его Ангелы приветствуют возвращающиеся домой заблудшие души. Как важно нам это помнить в минуты, когда нас угнетает наша греховность. Нужно только вспомнить о Боге и вернуться к нему всецело и без остатка и Бог простит и примет в радости.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author