filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

АРХИЕРЕЙСКИЙ ДВОРЕЦ В МОГИЛЁВЕ


Архиерейский дворец входил в ансамбль Спасского монастыря , вместе с которым и зданием духовной семинарии составлял единый градостроительный комплекс.

Построен в 1772 - 1785 годах в глубине квартала на высоком берегу Днепра по проекту виленского архитектора И. К. Глаубиц по заказу архиепископа Г. Конисского . Являлся резиденцией последнего в 1785 - 1795 гг.

В 1918 г. здание занимала Могилевская губернская чрезвычайная комиссия.




Центральное место в интерьере дворца занимал вестибюль с трехмаршевые лестницей . На первом этаже находилась парадный зал для приемов и служебные комнаты, на втором - личные покои ахиепискапа: спальня, кабинет, библиотека, на третьем - хозяйственные помещения.

Архиерейский дворец для своих нужд строил Могилёвский святитель Георгий Конисский, память которого празднуется 26 февраля. В Белоруссии он известен как православный церковный и общественный деятель, писатель.



Принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре . В 1745 - 1755 годах преподаватель, профессор, ректор Киево-Могилянской академии. Ученик и последователь профессоров С. Кулебяки , Ф. Прокоповича , С. Тодоровского . В 1755 году рукоположен во епископа Могилевского (Белорусского).

В 1757 году создал при Спасском монастыре школьные классы и основал духовную семинарию . Собрал много документов по истории православной церкви. В +1765 году на аудиенции короля и великого князя Станислава Августа выступил с речью в защиту прав православных и других диссидентов, которая была переведена на европейские языки как образец защиты веротерпимости.

Святитель Георгий обращался за помощью православным в Речи Посполитой до российских императриц Елизаветы и Екатерины II . Трижды ( 1759 , 1760 , 1768 ) на жизнь святителя готовились покушения. Спасаясь от посягательства, в 1 768 году святитель выехал в Россию ( Смоленск ), где оставался Могилевском епископом в изгнании.

Вернулся после 1-го раздела Речи Посполитой в 1 772 году. В 1793 году архиепископ избран в Синод . Усилиями святителя Георгия Конисского была организована православная Минская епархия .
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author