filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Баальбек - город преподобномученицы Евдокии


Баальбек - древний город в Ливане. Расположен в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м. Это четвёртый по величине город Ливана с 81.000 жителями.

В этом городе жила и была замучена преподобномученица Евдокия.
Святая преподобномученица Евдокия была самарянкой из города Илиополя Финикии Ливанской, и вела греховную жизнь. Но однажды ночью она проснулась и за стеной, из комнаты, где жил христианин, услышала чтение молитвенного правила. Утром она призвала к себе этого человека, оказавшегося старцем, возвращавшимся с паломничества. Его речи достигли сердца Евдокии и она, исполнившись любовью ко Христу, покаялась и захотела принять святое Крещение. А после она раздала все свое имущество нищим и удалилась в монастырь для строгого поста, молитвы и воздержания. Господь не только простил покаявшуюся грешницу, но и наделил ее духовными дарами: по молитвам подвижницы исцелялись и даже воскресали из мертвых те, кто пытался искусить преподобную Евдокию и склонить ее к нечестивой жизни. Видя чудеса, совершаемые по молитвам святой, многие ее искусители-язычники уверовали и крестились.




Когда к власти в тех землях пришел жестокий гонитель христиан, Викентий, он приказал казнить святую Евдокию, и преподобномученица была обезглавлена.

Несмотря на то что местность была заселена с глубокой древности, никаких сведений о городе не встречается до завоевания Финикии Александром Македонским в 332 г. до н. э.




Во времена земной жизни Евдокии, город назывался Гелиополь.
В египетских и ассирийских надписях этот город называется Баальбек — по той несомненной причине, что здесь поклонялись богу Баалу (Ваалу).

В Баальбеке сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль древности. Здесь и развалины языческих храмов и руины древних мечетей и христианские строения.

Баальбек был некогда одним из самых священных языческих мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира. Сегодня Баальбек называют "эпицентром древностей мира". Здесь в строениях находятся самые большие камни на земле, которые известны человечеству со времён ещё дохристианских, и как обробатывались для строений эти целостные камни, современному человеку не понятно.




С этим городом связана почти мистическая история: когда его заново «открыли» археологи, многие пришли к выводу, что он — плод строительства внеземных цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему. Некоторые же предполагали, что древние люди обладали невероятной техникой, или утверждали, что это дело рук людей-великанов.

Руины языческого Храма Юпитера представляют собой довольно большое сооружение. Некоторые блоки основания весят 800—1000 тонн. В известной степени, это сооружение превосходит пирамиду Хеопса, самый крупный гранитный блок которой (камень над входом в камеру царя) весит 90 тонн. А самый большой блок в Баальбеке, под названием «Южный камень» (от древнего арабского названия «Гайяр эль-Кибли»), который так и не был вынут из каменоломни, но по всем признакам намеренно был подготовлен для завершения платформы, и вовсе достигает веса 1050 тонн.


Главную загадку Баальбека представляет терраса, на которой стоит храм Юпитера. В её кладке находятся три знаменитые плиты — Трилитон Баальбека совершенно невероятных размеров и весом порядка 800 тонн (согласно одной древней легенде, эти блоки лежали здесь вечно и считались священными). Эти громадные блоки расположились на высоте 7 метров.

Кто же всё-таки построил храмы? По мнению учёных, для этого грандиозного строительства римские власти выбрали лучших архитекторов, а строительство храма Юпитера заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако этот храмовый комплекс на порядок превосходит размер любого созданного римлянами сооружения и, что более чем странно, в римских архивах о нём не сказано ни слова! А это абсолютно не свойственно римлянам, не упускавшим в те далекие времена ни единой возможности указать лишний раз на свои заслуги в возведении очередного шедевра архитектуры.




Колонны храма, высотой в 22 м, идеально отшлифованы, как будто кто-то в 1 в. н. э. обрабатывал их на токарном станке, строительные блоки, на которых покоится храм, состоят из камней весом в 300 и 800 тонн, идеально прилегающих друг к другу на высоте 7 м над землёй, так что между ними невозможно просунуть даже иголку. В 5 веке до н. э. исполинские террасы Гелиополиса причислили к чудесам света — и совершенно справедливо.

После проведённого мониторинга выяснилось, что ни одна современная строительная компания не возьмётся за подобный монтаж!




Кроме того, под храмом находится сложная система подземных ходов до 3 м в ширину и 2,5 в высоту. Наверняка у вас появился вопрос — для чего? Вот съездите и выясните, так будет интереснее! Соседние храмы — храм Венеры и храм Бахуса — не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи... Многие относят это грандиозное сооружение к творениям создателей Вавилонской башни, а значит во времена до Всемирного потопа. Вот и подумайте, кто же действительно был его создателем.



ЮЖНЫЙ КАМЕНЬ - Это исполинская каменная глыба — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту, весом в 1000 тонн — была вырублена обыкновенными зубилами. Это самый крупный обработанный камень в мире, настолько огромный, что взобравшийся на него человек выглядит как букашка на большом чемодане. Вопреки иногда встречающемуся утверждению, так называемый Южный камень вовсе не брошен строителями по дороге и не потерян при транспортировке — он так и остался лежать в каменоломне.




Огромная каменная платформа Баальбека находится на равном расстоянии между пирамидами Гизы и горой Святой Екатерины — одного из самых священных мест в мире — на Синайском полуострове. Гора Синай и гора Святой Екатерины вместе образуют внушительную двуглавую вершину, которая соответствует двум главным пирамидам Гизы. Можно ли себе представить, что такое геометрическое соответствие (Гиза — Синай — Баальбек) возникло случайно?

И хоть эти руины непосредственно не связаны со святой Евдокией, однако она все эти языческие храмы видела при своей земной жизни.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author