filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

РОСТОВСКИЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК, КОТОРЫЙ ПОКОИТСЯ В ТАЛЛИННЕ


День памяти священномученика Арсения, митрополита Ростовского, 13 марта. Этот святой покоится на Прибалтийской земле в столице Эстонии, городе Таллинне.

Родился святитель в 1697 году во Владимире-Волынском в семье православного священника. Происходил из польской шляхты и звали в миру будущего святителя Александр Иванович Мациевич. Его отец был священником в Спасском храме города Владимир.. Сам будущий святитель учился в духовных учебных заведениях Львова и Киева, имел Высшее образование.

В 19 летнем возрасте принял постриг в Черниговской епархии и его послушание состояло в обучении детей в школе латыни.

В 20 лет в Чернигове рукоположен в сан диакона. А в 26 лет рукоположен в иеромонаха в Киевском соборе Святой Софии. И надо сказать, что сразу был вызван на послушание в Москву. Послушание его было "сложное", он допрашивал и пытал раскольников "староверов". 85 леднего Ярославского игумена Трифона он в свои 29 лет запытал до смерти, и его вернули в Чернигов по вине, что "не бережно пытал духовных особ"!

Жил в Ильинском монастыре Чернигова, а потом отправился служить в Тобольск. Позже иеромонахом служил во флоте, участвовал с Берингом в Камчатской экспедиции. Подорвал здоровье, заболев цингой и переведён в Санкт-Петербург законоучителем гимназии.

Однако, болезнь не помешало ему в 43 года стать епископом с возведением сразу в митрополиты Тобольским и Сибирским. Правда само назначение, было мягкой ссылкой. А всё потому, что святитель не любил герцога Бирона и отказался ему присягать при Анне Леопольдовне, она и посторалась отправить его подальше от столицы, хотя бы в высоком сане.

Позже Арсений Мацеевич отказался присягать и императрице Елизавете Петровне Романовой. Хотя сама императрица была к нему очень доброжелательна и даже в 1742 году он неоднократно произносил проповеди во время коронационных торжеств, а затем был переведен в Ростов, причём получил звание члена Святейшего Синода.

В 1752 году митрополит Арсений был организатором открытия мощей святителя Димитрия Ростовского.

У святителя был не простой характер и нажил себе много врагов в верховных духовных и светских верхах, одних называя раскольниками, других жидовствующими, третьих протестантами.

Святитель Арсений в своих проповедях с амвона взывал: " раскольников, как врагов церкви и государства, надлежит мечем духовным и гражданским истреблять и искоренять, дабы отнять всякую возможность распространения и усиления раскола; истребление раскольников должно совершаться с большим прилежанием и настойчивостью, чем жидов и других еретиков, живущих в пределах России, если последние (то есть все иноверцы), как в зловерии родившиеся, не совращают православных в свою веру и не вредят церкви и государству; раскольники заслуживают не только вечного, но и временного мучения и казнения"

В конце-концов он добрался до самой императрицы Екатерины Второй и он был единственный архиерей, кто открыто выступил против секуляризации церковных владений и бранился в письмах на императрицу. А в неделю Торжества Православия митрополит Арсений на богослужении к остальным анафемам против еретиков прибавил «анафему, обидчикам церквей и монастырей». Тем самым предав для себя анафеме саму императрицу.

Екатерина Великая сразу об этом узнала и назвала его: «лицемером, пронырливым и властолюбивым бешеным вралем». Призвала Церковь судить святителя Церковным Судом.

Святителя арестовали, привезли в Москву и держали в Симоновом монастыре как преступника. В присутствии Императрицы, Орлова, Глебова и Шешковского, святитель Арсений до того простер свою дерзость в объяснениях, что Императрица зажала себе уши, а ему рот закрыли кляпом. Тут же постановили, извергнуть святителя из священнического сана, расстрич из монашества и предать смертной казни за оскорбления Её Величества.

Но императрица "смиловалась", она сохранила жизнь святителю и даже оставила монашество, "только" был снят сан. И уже бывший митрополит Арсений отправлен в заточение в монастырь сначала в Ферапонтов монастырь, позже местом ссылки Арсения стал Николо-Корельский монастырь.

Но святитель Арсений и в монастыре не молчал, он продолжал критиковать императрицу Екатерину, оскорбляя её позорными словами за содержание под стражей бывшего императора Иоанна Антоновича, убитого в заключении в Шлиссельбурге.



В свой юбилейный возраст, 70 лет, Арсений был расстрижен из монашества в крестьяне и посажен в Ревельскую крепость пожизненно под именем «некоего мужика» Андрея Враля. А чтобы муки непокорного митрополита были чувствительнее, царица распорядилась повесить на стене камеры его парадный портрет при всех митрополичьих регалиях.


Святитель в заточении говорил : "Народ находится в глубоком невежестве, а духовенство не стоит на высоте своего призвания. Потому и ситуации такие в стране, когда ни кому не нужна правда".

Святитель Арсений былсамым образованным пастырем Российской Православной Церкви своего времени.



Скончался 10 марта 1772 года от холода и голода, погребён в Таллинне (Ревеле) в Успенском приделе Никольской церкви.

28 июня 1918 года Всероссийским Поместным Собором, как лишённый святительского сана по политическим мотивам, был восстановлен в архиерейском достоинстве.

В августе 2000 года, святитель Арсений был прославлен Московским Патриархатом , а в 2004 году Киевским Патриархатом. Однако, люди видящие правильные мотивы святителя относились к святителю Арсению как к святому, ещё при его жизни и заключении в монастыре. Находились христиане на Руси, которые и в 19 веке тайно почитали его как святого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author