filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Сыны Божии и дочери человеческие


"Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал." (Бытие 6 ;2).

Кажется, что тут не понятного и какая мудрость в этих двух строках Библии. Но спрашивали ли вы себя, а кто были этисыны Божии и эти дочери человеческие?

И здесь нам надо перенестись ко временам Адама и его детей. Конечно мы все знаем  библейскую историю, как Каин убил брата Авеля.

Это было первое убийство на земле, которое произошло по завести брата. Таким образом дьявольскую завистию, смерть пришла в наш мир. Зависть - обоюдоострый меч, который и себе и другому наносит смертельный вред. Зависть пронзает сердце, человек тяжело болеет, меняется внутренне и порой идёт и на убийство. Как писал Василий Великий, завистиливый человек не столько от своей беды мучается, сколько от чужого добра. Вот и Каин, он не переживал, что Бог не принимал его жертву, а переживал, что принял жертву брата.. Пережить не смог и брата убил.

Григорий Нисский сказал: "Зависть - это мать смерти..."

Авель умирает непорочным девственником, у него не было потомства.

Каин совершив страшный грех, по преданию с сестрой своей Калманой, которая родит детей Каину, уходит от родителей Адама и Евы. Он не верит в прощение , усугубляет свой грех. Он как безумец бежит от Бога, бежит от суда. И Каин был проклят. У Каина рождается проклятое, испорченное потомство.

Тут мы можем сказать, Адам и Ева потеряли двух сыновей сразу. Но Бог даёт утешение родителям и у них рождается третий ребёнок по имени Сиф, а по преданию родилась и девочка, сестра Сифа Асвама. От них и начался род Христов по плоти.

Сиф был особым божиим человеком, он беседовал с ангелами, Бог открыл ему много тайн и умножил его знания. По преданию, Сиф изобрёл письменность и календарь.

У Каина и Сифа рождались дети, умножалось их потомство. И можно проследить родословную. Сифов род, это праведники, которые были научены почитать Бога. А вот у Каина потомство научилось волхованию,чародейству, заговорам, там были и убийцы и двоежонцы...  Это было богопротивное и богомерзское племя. Из-за этого Каинова племени и случилось наказание Божие, Всемирный потоп, когда Бог наказал человека за грехи, практически стёр с лица земли всё человечество, кроме семьи Ноя.

Племя Сифа, это были как "Ангелы на земле", а потому и получили название "Сынов Божиих". Адам заповедовал Сифа оберегать своё потомство, чтобы оно не смешалось с греховным потомством и уже воинствующим потомством Каина.

И вот настало время, когда потомки двух братьев встретились. И юноши, потомки Сифа обольстились красотой телесной девушек потомков Каина. Происходили браки, они были не естественные, без отцовского благословения  , (хотя и не было на браки эти запрета от Бога, а значит и греха как такового в этом не было). Ведь не совершает ребёнок грех, который идёт гулять с плохим другом, хоть его отец и предупредил не гулять с ним, а грех совершаем, когда что-то плохое перенимаем у этого плохого друга и становимся таким же плохим  человеком для людей более светлых, чистых и хороших. Вот и общие  дети от этих браков стали наполнять землю различными пороками и насилием, которые до этого были известны только потомкам Каина.

Племя Сифа, много веков пребывало в отеческой и прородительской святости, не заражалось ни каким ничестием и развращением. У племени Каина, эти  семена нечестия были всажены с рождения.

Но похоть от внешней  красоты победила, праведные юноши начали брать в жёны себе непотребных жён, они заражали юношей грехами и природная святость и отеческая простота племени Сифа сошла на нет. Сифовы потомки были развращены потомками Каина. Победило зло и грех стал царить в мире среди людей.

Вообще история очень поучительная. Она показывает нам, что добро должно всегда отдельно пребывать и подальше как можно от зла.. От зла нужно уходить, а не думать, что вот там зло, а я приду такой хороший и сейчас всё переделаю в добро и меня все послушают. Не послушают, а вот тебя плохим сделают, заразят своим грехом.

Грешники очень легко могут испортить праведников и втянуть их в грех, а вот праведникам исправить грешников и призвать их покаиться и не грешить, почти невозможно.

Видимо Адам это хорошо учёл ещё по первому опыту  искушения от Евы, за что лишился рая, что от грешников лучше держаться подальше и не давать себя искусить. Держались долго, но соединения племён произошло и грех с нечестием победили, сделав грешным и богомерзским всё человечество, которое было всё смыто Вселенским потопом.

Если бы был шанс праведникам исправлять грешное общество, наверное праведники не отгораживались бы стеной от мира и не создавали бы монастыри.

Зло в  праведное, даже называемое "Ангельское" племя Сифа от богомерзского племени Каиново пришло...через КРАСОТУ. Но это была красота не духовная, а внешняя. Это были красивые девушки, красивые и очень грешные. А потому, не всегда так, что красиво, то полезно. Сейчас в наш мир, к нам в дом через красивые обёртки и этикетки попадаются много неполезных нашей душе вещей. Мы соблазняемся на рекламу и красоту, преобретаем и портим свою душу и себя.

И вот эти два урока, что надо добру и свету дальше держаться от зла и тьмы, не объединяясь во единую массу чтобы в ней не заразиться злом,   и не искушаться на красивое  ибо красивое тоже может быть злым для нас и погубить наши души, мы выносим из этих двух библейских строк.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author