filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Цель жизни монаха - научиться любить.



У каждого человека, должна быть цель назначения в жизни и конечная цель. Человек, который не имеет цели в жизни, он проживает свою жизнь бесцельно, проходят бесцельно прожитые годы и человек отходит в мир иной ни с чем.

Воин видит своё назначение в бесстрашных славных воинских походах с риском для жизни, он намерен совершать подвиги, продвигаться в званиях и потом жить в поёте, славе, богатстве.

Купец тоже в чём-то рискует , порой и жизнью , когда занимается товаром, доставляет его в какие-то далёкие труднодоступные места, по опасной дороге, но он знает, что он этим заработает на жизнь и это его цель!

Земледелец в зной, стужу, дождь, всегда в поле и тоже знает, что этот труд для его собственной выгоды и видит цель к чему он стремиться чтобы эта выгода была.

В чём цель жизни монаха?

"Сердце чисто созижди во мне Боже" - молится монах. Назначение в жизни монаха - это чистота сердца и через эту сердечную чистоту обрести любовь к Богу. И монах, эту любовь к Богу обретает не через земные радости, не через семейные, финансовые радости или радости своего положения, а наоборот, через всё земное самоотречение. Монах свою любовь к Богу доказывает через нищету, воздержание и послушание.

Обретение любви для монаха, это назначенная цель человека, всецело посветившего себя Богу., а конечная цель, это обрести вечную жизнь на небе!

Апостол Павел в послании к Римлянам говорит: "Когда вы освободились от греха, плод ваш, есть святость, а конец, жизнь вечная".

Что такое, плод - святость? Святость - это особенность пред Богом. Когда мы освобождаемся от греха, то мы во всей людской массе, становимся особенными , выделенными Богом людьми. Ради этого плода, надо духовно трудиться и это не лёгкий труд, трудиться так, чтобы Господь простил наши грехи. И тогда нашим концом станет , жизнь вечная.

Многие люди думают: "Ну молюсь же я утром, бывает иногда даже ещё и вечером! Хожу в храм, даже знаю , кто такой Иисус Христос и Богородицу могу отличить от Марии Магдалины. Что ещё надо для спасения?"

А вот апостол Павел в послании к Филиппицам говорит следующее: "Братия, я не почитаю себя достигшим, а только не смотря на прошлое, иду вперёд, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе".

Представляете? Сам апостол Павел не считал себя чего-то достигшим в своём духовном мире! Не считал, что он чего-то значит и стоит в этом духовном мире, и это апостол такой величины Христовой Церкви. А чего тогда достигли в духовном мире мы и что говорить нам? А сколько у человека гордости и самомнения о себе бывает, что он что-то значит в духовном мире при церкви.

А ведь каждому из нас, надо ещё учиться приобретать Христа. Да , мы слышали о Нём, да мы узнали о нём, но мы не приобрели Его. А надо приобрести, ибо как говорится в писании, Царство Божье надо искать ни где-то на стороне, а в нас самих, в наших сердцах, потому и надо приобретать Христа, а не только знать о нём.

А духовного всего познать за свою жизнь человеку невозможно. Не хватит нам земных лет, чтобы узнать всё, что писано о Боге. Можем 100 лет читать и сказать как апостол Павел, что мы ничего не достигли, но ещё иду вперёд и стремлюсь к цели! Ибо вся наша жизнь, это духовное развитие и стремление к Царству Небесному. А можно знать только "Господи помилуй" и гордо сказать, я всё знаю как и что в Церкви должно быть и надо делать, ибо вчера брошюрку прочитала!"

Обратите внимание, на слова апостола Павла, что не оглядываясь на прошлое, он стремиться только вперёд....

Сколько в нашем прошлом было всего. Сколько было хорошего в которое мы хотели бы вернуться и часто с сожалением оглядываемся в те дни. И вот апостол Лука говорит: "Ни кто, возложивший руку свою на плуг и озаряясь назад, не благонадёжен для Царствия Божия"

Мы возделываем духовную почву и грубо говоря по своему "пашем" интеллектуально или молитвенно свою духовную ниву. И мы не должны отвлекаться на прошлое хорошее ибо то хорошее, могло быть грешным. Его надо оставить позади и не смотреть туда. Наш путь духовной брозды должен быть ровным, прямо к Богу. Тот кто отвлекается от цели, оглядывается, разочаровывается, отступает назад в прошлое, уходит откуда пришёл, тот как говорит евангелист Лука : "Не благонадёжен для Царствия Божия!"

Если мы будем смотреть назад забывая о цели, то мы споткнёмся ещё и ещё раз и многократно заблудимся в духовном пути.

Кто-то скажет: "Ну нельзя же всё время жить в миру и думать только о Боге и читать только Библию, есть другие жизненные важные дела!" Согласен. Но мы говорим о цели к которой мы должны стремиться.

Вспомним сестёр Лазаря, Марфу и Марию. Марфа встречая в доме Христа по хозяйству хлопотала, а Мария у ног Христа сидела и слушала. Марфа подумала, что Мария бездельничает и просила Христа отправить сестру ей на помощь. Но Христос сказал: "Марфа, Марфа, ты о многом беспокоишься земном и вещественном, это всё отыметься со временем, а вот духовное слово от Марии ни когда не отыметься" Христос, не сказал, что Марфа делает плохо хлопоча по хозяйству, но выше выделил духовное созерцание Марии.

А ведь действительно, всё великое у человека, только в Боге, а всё остальное, пусть даже казавшиеся нам очень для нас жизненно важным, это в итоге всё только второстепенное. А как часто это второстепенное уводит нас от прямого пути к Богу.

Порой человек, чтобы как-то оправдать себя, какой-то излишек от дел рук своих , несёт в храм Богу. Раздаёт что имеет и опять с таким надмением и гордостью, чтобы все заметили как он душу спасает!

Апостол Павел к Коринфянам говорит: "И если я раздам всё имение своё и отдам тело мое на сожжение, А ЛЮБВИ НЕ ИМЕЮ, нет мне в этом ни какой пользы. Если имею дар пророчества, а любви не имею.... то я ничтож".

Апостол и евангелист Матфей благовествует о том же: "Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми, с тем чтобы они видели, иначе не будет вам награды от Отца нашего Небесного".

Христианское совершенство, не в нещите, а в любви! Можно и раздать всё и венец мученика принять, но если ты жил без любви, то это ни чего Богом и не зачтётся.

У человека, а у монаха в первую очередь должна быть любовь, должно быть чистое сердце. А сердце у нас чистое и любовь в нас тогда есть, если мы не завидуем, не раздражаемся, не превозносимся, не мыслим зла, не радуемся неправдам... Это тоже слова Священного Писания, не мною придуманные.

А то порой постимся и гневаемся, Библию читаем, а людей презираем. В итоге мы не столько приобретаем от поста, сколько теряем от гнева, не столько получаем благодати от Библии, сколько её теряем от презрения. В итоге пост совсем без пользы, стали к Пасхе не лучше от поста, а только хуже.

Ненависть, возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи. Где есть войны и конфликты, там нет любви, там нет христианства, там царит ненависть от другой силы.

Мы должны помнить, что пост, молитва, размышления над прочитанным, даже отшельничество и затвор - это не наша цель жизни. Это только средства для пути к совершенствованию. Мы живём не ради поста и не ради молитвы. но постом и молитвою достигаем сердечную чистоту для Царства Небесного. Кому-то главным кажется благополучия и здоровья у Бога просить, забывая истинную цель христианина. А главное просить Бога научить нас молитве и покаянию, сердце чистое созиждить в нас. Просить помочь нам научиться любить . Благодарить Бога, что у нас есть ещё время чтобы это осознать и исправить. Попросить Бога продлить ради этого нашу земную жизнь после того мы поняли, что жили не так, молились не так, делали не так.

А то мы похожи порой на человека из притчи, который пришёл на исповедь и говорит: "Батюшка, я согрешил, в пост сало съел. Ибо вчера захотел кушать, украл сумку у человека, а там было только сало!" В итоге человек увидел какой грех...съеденное сало в пост, но нарушение заповеди Христа "Не укради" ещё большего греха, не увидел и не покаялся в нём! Сегодня таковых верующих очень много, которые видят поверхностное, а глубже более страшного не видят и сами участвуют в неправде, принимая эту неправду за святость.

Почему так важно уметь приобрести в себе любовь. Порой человеку кажется, что самое главное для человека, это образование. Человек всё познает, всему научится и перед ним открыты все пути. Ну а если свыше кто-то имеет ещё и дар пророчества и станет предсказателем, это уже сверх счастье. Святой практически...

Но не в этом наше счастье и не в этом наша радость. Когда человек заболеет или состарится, пророчества его не спасут, образования ему не нужно, все познания тоже не нужно... А уж когда человек умрёт... На небе откроется вся истина. Наши познания и образования окажутся пред Богом ничтожные ибо при всём образовании вере не научились и Бога не познали. Пророчества..., то что было будущее, стало прошлым...если вообще сбылось.

А вот любовь... ЛЮБОВЬ -это единственное, что не сканчаемо и ни кто её у нас не отнимет и всегда она нам пригодиться. И здоровым и больным, и старым и молодым, и мёртвым и живым. Мы продолжим любить Бога на небе, мы продолжим любить людей с неба. Любовь вечна! Но любовь сердечную приобрести не просто и можно её приобрести только чистым сердцем.

Блажени чистые сердцем, ибо они Бога узрят (увидят)!

Вот почему для человека посветившего себя Богу, так важно не образование (монахи зачастую люди кажутся грубые и не образованные), ни почести и слава, не земные награды и радости, а приобрести любовь. Ибо монах, он больше всех других людей стремиться к богу и приобретая любовь через свою не простую,трудную (морально трудную жизнь) он и становится ближе всех к Богу и видит Бога в Царствии Небесном! Любовь - монашеская цель !

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author