filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Чёрный понедельник в Ченстохово. (События 4 сентября 1939 года)


3 сентября 1939 года. Немцы вощли в Ченстохову

2 сентября, 1939 западные СМИ сообщили информацию о том , что немецкая авиация бомбила Ченстоховский монастырь Ясна - Гура . Ченстохова от немецкой границы в 1939 году находился всего на расстоянии 30 км.

3 сентября рано утром немецкие солдаты вошли в город. Город имел промышленное значение и немцы считали, что в городе много коммунистов, а потому ждали сопротивления. Однако ни какого сопротивления оказано не было, а часть населения успело покинуть город.

4 сентября рано утром в двух местах города послышалась стрельба. По немецким показаниям, это "мирные" поляки оказали немцам первое сопротивление, однако, очевидцы тех событий говорят, что не выдержали нервы у новобранцев и подняли панику, в хаотичной стрельбе они перестреляли и поляков и случайно убили своих. (Во время Первой Мировой войны в Ченстохово немцы также в первой день оккупации в пьяном угаре перестреляли сами своих...история повторилась?).Среди молодых немецких солдат началась паника. В итоге погибло около 200 поляков, было убито 8 немецких солдат и 14 ранено.

Сразу после этого инцидента, немцы стали искать зачинщиков нападения на солдат. Людей выгоняли из домов и ложили на землю лицом вниз или заставляли стоять с руками по несколько часов. Офицер распорядился стрелять на месте всех кто пошевелиться.

Немецкие солдаты обыскивали каждого человека. У кого в кармане находили бритву или нож, тут же выводили из толпы и расстреливали. Расстреливали так же евреев, их обвинили, что они были снайперами.



Один из костёлов в котором немцы держали арестованных мужчин.

После обысков, женщины и дети были отпущены по домам, а мужчин закрыли в двух костёлах города, включая кафедральный собор. Немцы загнали в костёл мужчин и начали стрелять поверх голов, двое мужчин были убиты прямо в костёле. Офицер сказал, будет убит на месте любой, кто проявит непослушание немецкой власти.

Из костёлов мужчин не выпускали больше суток Солдаты принуждали поляков тут же в храме справлять свои естественные потребности. Храмы были осквернены.

На следующий день, из задержанных были отобраны 80 самых известных людей города, в основном евреев, их объявили заложниками, остальных отпустили.



Кафедральный собор в Ченстохове, на эту площадь немцы сгоняли население  города и потом в соборе более суток содержали в заложниках мужское население


Сами немцы указали, что в ходе обысков были расстреляны 96 мужчин и 3 женщины. Однако в разных частях города после обыска были найдены трупы 194 мужчин, 25 женщин и 8 детей. Позже называлась цифра 500 убитых и даже 1010 убитых.

На второй день после обысков и расстрелов, немцы вошли в Ясно-Гурский монастырь. Офицер потребовал у монахов полного подчинения немецким приказам.

Министр пропаганды Германии, Йозеф Гебельс распорядился лично, ни причинять монастырю ни какого урона и сохранить нетронутыми все святыни. Гебельс лично откомандировал американского журналиста работающего в Берлине П. Лохнерав Ченстохова, чтобы он своими глазами увидел, что монастырь на Ясно-Гуре стоит цел и в нём находится неповреждённая Ченстоховская икона. Разумеется, ни какой информации о событиях накануне 4 сентября публиковать журналисту немцы не разрешили.

Расстрелы в Ченстохове не прекращались и после 4 сентября.. Так 5 сентября немцы расстреляли две польские семьи, семь человек на территории аэропорта. С 18.00 до 7.00 был введён комендантский час, нарушителей солдаты расстреливали на месте.

8 сентября 1939 года, немцы пришли с обыском в Ясно-Гурский монастырь. В ходе обыска были найдены части от польских мундиров и две бритвы. Немцы арестовали 77 летнего католического монаха с Ясно-Гуры и два работника монастыря. Выйдя из монастыря проходя у первого к монастырю дома, немцы прихватили с собой для числа ещё трёх жителей этого дома и шестерых человек включая монаха доставили немецкому офицеру, который распорядился вывезти их в лес за город и расстрелять.

10 сентября 1939 года немцы стали на улицах арестовывать еврейское население. За первый день облавы арестовано было 700 евреев, всех их отправили в Германию в конц.лагерь.

Так Ченстохова пережила только первые 10 дней войны и 8 первых дней немецкой оккупации.

После окончания войны не был наказан ни один из виновных в преступлениях, совершенных в "кровавый понедельник" 4 сентября 1939 года.





В память о этих страшных событиях, в Ченстохово есть обелиск с надписью: " 3-4 сентября 1939 года на это месте немцы казнили 300 невинных заложников после того, как были арестованы тысячи поляков и евреев запертыми в кафедральном соборе и церкви Св Зигмунта , а так же в других местах города. Помолимся. за упокой их душ ".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author