filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

История памятника императору Александру Второму на Ясно-Гуре и православной церкви в Ченстохова


Ясно-Гурский монастырь, это самое святое место для каждого поляка-католика, в этом монастыре пребывает святыня всех христиан мира, включая православных, Ченстоховская икона Богородицы.
Особо дорого это место полякам, ибо здесь над иконою пребывает польская королевская корона, от чего поляки именуют икону "Королева Польши".

Когда-то сам император России, Петр Первый служил за православного священника молебен перед этой иконой....

На фото видим памятник, которого сейчас в монастыре нет, это памятник ещё одному российскому императору, Александру Второму.

Польские национальные силы памятник раздражал и 25 декабря 1904 года некий поляк Винцент Маковский предпринял попытку взорвать памятник. Попытка не была удачной.

В августе 1914 года с началом Первой Мировой войны в город вошли немцы и Российская Армия без сопротивления ушла из города. Радостные немцы устроили грандиозную пьянку в "святом городе" и массово перестреляли друг друга. Когда протрезвели, ответственность возложили на польских жителей города и казнили часть населения.

С уходом русских, город погрузился в нищету. Немцы закрывали заводы, оборудование вывозили в Германию и местных поляков так же призывали уезжать в Германию. Безработные уезжали и в Германии их загоняли силой в немецкую Армию.

Как только город стал под немецкими войсками, так на Ясно Гуру стали приезжать немецкие и Австрийские правительственные верхушки от министров и канцлеров до императоров.

В октябре 1917 года, когда в России побеждала Революция власти города Ченстоховы, запросили у властей Польши разрешения снести со святого места памятник Российскому императору Александру Второму.. Варшава дала разрешение. Памятник был снесён. 11 ноября 1918 года, всю власть в городе в свои руки взяли поляки.





Польская новая власть стирала с памяти всё, что им напоминало о правлении до 1914 года в городе русских. Была отобрана у православных и единственная церковь, её отдали католикам под костёл, (церковь вверху на фото, сегодня это католический костёл).



Губернатор Варшавы Ханс Хартвиг ​​фон Беселер . Именно он дал разрешение на снос памятника российскому императору Александру Второму на Ясно-Гуре в Ченстохове.

Через считанные дни после того разрешения на снос памятника
Польша объявила о своей независимости 11 ноября 1918 года , и все немецкие солдаты в Варшаве были разоружены. Губернатор Беселер (тоже был немец по национальности) бежал маскируясь под беженца в Германию. Разбитый и разочарованный человек, атакован немецкими консерваторами и националистами за то что был слишком либеральным по отношению к полякам. Его не взлюбили свои немцы и возненавидели и поляки за то, что он был немец.  Беселер умер в 1921 году в  Бабельсберге недалеко от Потсдама . Он был бесславно похоронен на  инвалидном кладбище в Берлине в возрасте 71 год .

С тех пор у православных в Ченстохове не было своего храма.



Первый камень в фундамент нового православного храма осветил и заложил в октябре 1998 года Патриарх Константинопольский Варфоломей, который совершил тогда первый визит в Польшу. Первое богослужение в православном храме города Ченстохова состоялось 1 июля 2001 года.


Сам приход имеет долгую историю и греческие корни. В Ченстохове существует одна из старейших православных общин. В 18 веке в Ченстохова жили греческие купцы и имели свой собственный православный храм, однако, он принадлежал к приходу в Петркув.

Во второй половине ХIХ века большинство прихожан были выходцами из России - чиновники, солдаты, купцы. И они построили в Ченстохове первый свой русский храм в честь св Святой Кирилла и Мефодия, освящен в 1872 году. Однако в годы Первой Мировой войны, когда в город вступили немцы, храм был передан католикам, позже Польша в 1918 году приобрела независимость и так до сих пор , некогда большой православный храм красавец находится во владении Католической Церкви и уже известен как церковь Иаков.

В Ченстохове живёт мало православных, приход насчитывает 100 человек, но это не только жители города, а православные всех окрестностей.

В храме совершается только одна литургия в неделю, по воскресным дням в 11.00 и в субботу в 17.00 вечернее богослужение.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author