filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Город Коринф


Город Коринф (он же по-гречески Коринтос) - — древнегреческий полис и современный город с населением более 58 тысяч жителей  на Коринфском перешейке, соединяющем материковую Грецию и полуостров Пелопоннес; с запада перешеек омывается водами Коринфского залива, с востока — заливом Сароникос. Город находится в 78 километрах к юго-западу от Афин; является административным центром префектуры Коринфия.

Современный Коринф восстановлен после землетрясения 1858 года в трёх километрах к северо-востоку от разрушенного города; к северо-востоку от современного города проложен Коринфский канал (построен 1881—1893; длина — 6,3 км, ширина — 22 м, глубина — 8 м), выходящий в залив Сароникос близ города Истмии. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты.


Строительство Коринфского канала велось более десяти лет (18811893) силами двух с половиной тысяч рабочих.
Эксплуатация канала началась в 1893 году. Канал позволял судам, огибавшим Пелопоннес, сократить путь более чем на 400 километров.
В настоящее время канал отчасти утратил экономическое значение. Из-за узости водного пути в нём организовано реверсивное движение. Канал не могут проходить крупные океанские суда, ширина которых приближается к 20 метрам. Крупнотоннажные суда проходят канал на буксире, так как возникает опасность размыва стен. В год через канал проходят 11 000 судов.



Поселение под названием Коринф появилось  около 6000 года до н. э. Согласно мифам, город был основан Коринфом, потомком солнечного бога Гелиоса, или Эфирой, дочерью титана Океана, так как в древности город носил и её имя. Коринфяне участвовали под предводительством Агамемнона в Троянской войне.

Позже, в классический период, город соперничал с Афинами и Фивами в торговле и контролем над перевозками через перешеек. Коринф оставался крупнейшим поставщиком чернофигурной керамики в другие города всего греческого мира до середины VI века до н. э., когда лидерство перешло к Афинам.


Самая крупная достопримечательность города — Храм Аполлона, датируемый 6 веком до н.э, возвышается над руинами римской агоры, или торговых рядов. Особого внимания заслуживают Священный источник и трибуна, или Бема, на открытой площадке северной части агоры. Именно на этом сооружении стоял апостол Павел, когда ему пришлось защищать себя и христианскую веру перед проконсулом Коринфа Галлионом.

На акрополе находился главный храм, посвящённый богине Афродите, (храм Афродите в Коринфе, был главным храмом этой богине во всём языческом мире и город по нему был всемирно известен, здесь же в мире была самая большая культовая проституция); по некоторым источникам, при храме состояло более тысячи проституток (жриц). Жрицы храма Афродиты всегда носили длинные волосы. И чем длиннее они были, тем лучше. Существовало поверье, что энергия волос помогает не опустошаться при физической близости с мужчиной и восстанавливать свой внутренний баланс, также они никогда не носили платки, покрывала или что нибудь ещё что закрывало их волосы , в то время как все женщины носили платья, которые покрывали их с головы до самых ног В Коринфе проходили Истмийские игры. Это древнегреческие игры в честь бога Посейдона на Коринфском (Истмийском) перешейке проводились через два года, вероятно, весной каждого второго и четвёртого из годов олимпиады.



В пределах рядов также находятся руины Пирены — главного источника питьевой воды, названного по имени мифологической героини, которая, по легенде, после смерти своего внука в горе лила так много слез, что превратилась в источник. К северу-западу от него расположен Театр, в эпоху Августа его нижний ярус был перестроен и использовался для проведения гладиаторских боев. Далее, к северу находятся руины святилища Асклепия и источник Лерна, известные как Асклепион — комплекс, посвященный искусству врачевания и богу-целителю Асклепию.


В VII веке до н. э., во время правления тирана Кипсела (657—627 до н. э.) и его сына Периандра (627—585 до н. э.), Коринф основал колонии: Эпидамн (современный Дуррес в Албании), Сиракузы, Амбрасию (современный Левкас), Керкею (современный Корфу) и Анакторий (Акций). Периандр также заложил Аполлонию (современный Фиер в Албании) и Потидею на полуострове Халкидики. С целью увеличения объёма торговли с Египтом Коринф в числе девяти городов участвовал в создании колонии Навкратида в Египте в правление фараона XXVI династии Псамметиха I.

Все коринфяне как и спартанцы были дорянами). Жизнь в городе была очень дорогой. Город был знаменит храмом проституток, посвящённом богине любви Афродите; они обслуживали богатых торговцев и влиятельных государственных лиц в городе или путешествуя с ними за его пределы. У греков даже была поговорка: "Не всякому человеку дано плавать в Коринф" .


Городу принадлежали два порта, один на берегу Коринфского, другой — Саронического залива, открытые для торговых путей, соответственно, западного и восточного Средиземноморья.

Военачальник Римской республики Луций Муммий Ахейский уничтожил город после осады в 146 году до н. э.; войдя в Коринф, Муммий предал мечу мужчин, а женщин и детей продал в рабство и поджёг город.

Позже Коринф был местопребыванием правительства провинции Ахея (по Деяниям Апостолов 18:12-16). Город отличался богатством, а население — порочными нравами и любовью к роскоши. Население было смешанным и состояло из римлян, греков и иудеев.

Апостол Павел дважды посещал Коринф, в 51 и 58 году первого века. В первый раз он прожил в Коринфе полтора года и основал первую христианскую общину в городе, во второй раз апостол Павел пробыл в Коринфе три месяца. Здесь апостол писал своё послание к Римлянам. Павел также был автором двух посланий к христианской общине Коринфа; в первом послании отмечается сложность существования христианского сообщества в этом многонациональном городе.

Коринф был разрушен землетрясениями 375 и 551 годов. Аларих I во время вторжения в Грецию 395396 разграбил город, а многих жителей продал в рабство. При Юстиниане I.

В XII веке, при династии Комнинов город разбогател на торговле шёлком со странами западной Европы, богатство города привлекло сюда Рожера Сицилийского, разорившего Коринф в 1147 году. 


Акрокоринф — руины крепостных стен эпох византийского, римского и турецкого владычества. С вершины холма, на которой когда-то находился храм Афродиты, открывается захватывающий вид.

Подъем на холм высотой 566 метров довольно утомителен, поэтому, если у вас нет автомобиля, рекомендуем взять такси у подножья холма. Вернуться назад вполне можно пешком.

Открыт для посетителей ежедневно, с 8.00 до 19.00. Вход свободный.

В 1458 году, пятью годами после падения Константинополя, город с его мощным замком был завоеван Османской империей. Во время Греческой войны за независимость (18211830) город полностью разрушили турецкие войска. В 1832 году город Коринф, согласно Лондонскому соглашению, вышел из состава Османской империи. В 1833 году город рассматривался как один из кандидатов на статус столицы Греческого королевства, чем был обязан своему историческому значению и выгодному стратегическому положению. Тем не менее, столицей стало незначительное в то время поселение — Афины.



В 1858 году старый город, расположенный на месте древнего Коринфа, полностью разрушило землетрясение, теперь он известен как Древний Коринф. Новый город (уже третий город),был основан в трёх километрах к северо-востоку на побережье Коринфского залива.

Коринф второй по населённости город в периферии Пелопоннес после Каламаты, население которой — 53 659 человек (2001). По переписи 1991 года в городе проживало 28 071 человек, по переписи 2001 — 30 434 человек, то есть за десять лет прирост составил 8,4 %. В период с 1981 по 1991 годы прирост населения здесь был одним из самых высоких в стране.


Город был разрущен землетрясения 22 апреля 1928 года ,   без крова остались 5000 семей. Последнее сильное землетрясение было зафиксировано в 1981 году.

Символомгорода является древнегреческий Пегас, который изображён и на гербе города,а покровителем Коринфа является святой апостол Павел.

Город Коринф известен множеством святых. В середине третьего века в этом городе пострадал от язычников  мученик Кодрат с дружиною, в которую входили многие христиане отдавшие в Коринфе свою жизнь за веру во Христа, в этой дружине мучеников были святой Виктор, святая Галина, святая Ника (она же Виктория)..., это распространённые  сегодня имена христиан, многим людям носящие эти имена, получили их при крещении в память Коринфских мучеников.



Имеется в Коринфе и свой святитель Макарий митрополит Коринфский, канонизированный в лике святых греческою Церковью. В 1731 году святитель родился в городе Коринф . Он вместе со своим другом в Святым Никодимом Святогорцем ,  собрал  пять томов Добротолюбия, которые впервые были опубликованы в Венеции в 1782 году. Святитель который работал , чтобы оживить и поддержать православную церковь византии под оккупационной властью Турции.

Недалеко от Коринфа есть святые места Греции:

МОНАСТЫРЬ ХИЛИОМОДИ (20 км. от Коринфа, близ Хилиомоди): в нём находится чудотворная икона Божией Матери «Фанеромени» («Явленная»).

В местечке ЛУТРАКИОН, к северу от Коринфа. Храм Панагия-Ятрисса: в нём находится чудотворная икона Божией Матери «Ятрисса» («Целительница»).

По дороге из Коринфа в Патры есть поворот и нагорную  деревушку к мощам святого праведного Филарета Милостивого.

Коринф является и крупным промышленным центром. Нефтеперерабатывающий комплекс, считающийся одним из крупнейших в восточном Средиземноморье, расположен в 12 километрах к северо-востоку от города.

Через Коринф проходит магестраль Афины - Патры.

Как доехать до Коринфа

Поезд до Коринфа (конечная остановка — Киато) отправляется прямо из аэропорта Афин каждый час, с 5.50 до 22.50. Время в пути — 1 час 20 минут. 

Автобус из Афин отходит каждые полчаса с 06.00 до 23.30 со станции Leoforia Peloponnisou. Время в пути — 1,5 часа. Кроме того, в Коринфе останавливается автобус, идущий от Афин до Нафплиона (отправляются каждый час).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author