filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Генерал, который защитил Двинск в Первую Мировую войну

Генерал Павел Плеве.

Родился в семье дворян Петербургской губернии евангелистско-реформаторского вероисповедания, образование получил в Варшавской классической гимназии. В 1868 г. поступил в Николаевское кавалерийское училище, и в 1870 г. окончил его по 1-му разряду с занесением на мраморную доску. В офицеры (корнеты) произведен в 1870-м и выпущен в лейб-гвардии Уланский его величества полк. В 1874 г. получил чин поручика и поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил (полный курс) в 1877 г. также по 1-му разряду.

Русский военачальник, один из выдающихся полководцев Первой мировой войны.

Блестящий тактик, П. А. Плеве был приверженцем энергичных действий, мастером маневра и флангового удара. Он стал «палочкой-выручалочкой» Русского фронта: для выправления критической ситуации его неизменно посылали в самые горячие точки.

6 декабря 1907 г. помощник командующего войсками Виленского военного округа П. А. Плеве был произведен в генералы от кавалерии, и с 17 марта 1909 г. занимал ответственный пост командующего войсками Московского военного округа.

Ко времени начала мировой войны за его плечами был пятилетний опыт руководства войсками округа. Павел Адамович широко занимался общественной и благотворительной деятельностью: состоял помощником попечителя бесплатной лечебницы военных врачей, являлся почетным членом Императорского Московского общества воздухоплавания.

Павел Адамович был хорошим семьянином: имел жену (супруга православная, в девичестве Сухомлинова), дочерей Ольгу и Екатерину (1881 и 1886 гг. рождения) и сына Николая (1892 г. рождения). Дети вероисповедания православного. Сам генерал незадолго перед смертью также принял православие.

Характеризовался Плеве и как семьянин, и как генерал и как просто человек , всегда исключительно положительно, «беспорочно».

Особенно впечатляет стойкость и решительность генерала при сохранении Двинска и двинского плацдарма. Как истинный военачальник, он руководствовался стратегическими соображениями и работал на перспективу – этот район требовалось сохранить в расчете на будущее наступление.

Не пустив немцев в 1915 году в Двинск, генерал Плеве сам принимал парад победоносных русских воинов в Двинске.

Первая мировая – война нового типа, сразу поставившая исключительно жесткие требования к командному составу. Павел Адамович, человек уже солидного возраста, (64 года), проявил себя лучше многих, более молодых военачальников, достойно и грамотно руководя вверенными силами и средствами.

6 декабря 1915 г. П. А. Плеве стал главнокомандующим армиями Северного фронта, но, к несчастью, ненадолго – по состоянию здоровья 10 февраля 1916 г. его освободили от командования.

ИЗ ПРИКАЗА Павла Адамовича Плеве: «
Бить противника, преследовать его самым настойчивым, беспощадным образом, если можно, не выпустить его, а взять или уничтожить, вообще проявить крайнюю энергию.
Самым неотступным и решительным образом преследовать противника, особенно гнать его конницей, что возможно отрезывать и окружать.
Будем бороться до последней крайности!
».

28 марта 1916 года, генерал Плеве умер по болезни в возрасте 65 лет в Москве.

Хотя человеческие качества для полководца не главное, хоте­лось бы отметить следующее. Плеве был весьма скромен — почти не сохранилось его фотографий, он не любил публичных выступ­лений и пр. Избегал генерал внешнего блеска и эффекта, не мог, а может быть, не хотел заниматься «саморекламой»: когда почти все командармы — участники Галицийской битвы возглавили фронты, Плеве остался командармом.

Грамотно использовал полководец армейскую кавалерию и в начале сентября под Двинском, парируя движение сильной не­приятельской кавалерии с пехотой и артиллерией, двигающейся в охват с юга Двинских передовых позиций. Подобное новаторство генерала имело место во время войны, которая вообще привела к свертыванию кавалерии как одного из важнейших родов войск. Между тем Плеве, в отличие от многих военачальников (причем не только в русской армии), нашел ей место в новых условиях: действия крупных кавалерийских соединений на коммуникациях противника, прикрытие своих отходящих войск, выход на опера­тивный простор после прорыва неприятельского фронта, разведка.

Честный, смелый и добросовестный солдат, с честью выходив­ший из самых сложных ситуаций, Павел Адамович Плеве оставил заметный след в истории Первой мировой войны. Современной войне, какой она уже являлась, требовались именно такие воена­чальники — не только грамотные, но и твердые, спокойные, ини­циативные.



ОТЗЫВЫ О ГЕНЕРАЛЕ ПЛЕВЕ

Николай II, Император Всероссийский, в рескрипте на имя П. А. Плеве: «В запечатленных неизменною доблестью наших войск исторических боях 1914 и 1915 годов – под Холмом, Ярославом, Варшавою, Лодзью, в Риго-Шавельском районе и под Двинском, вы явили все необходимые качества решительного, настойчивого и мужественного военачальника».

А. Нокс, генерал-майор британской армии: «
Плеве принадлежал… к школе Мольтке и обладал логическим умом и железной волей».

Ю. Н. Данилов, генерал от инфантерии:
Плеве – человек «с верным военным пониманием и солдатским сердцем».

М. К. Лемке, офицер Ставки Верховного Главнокомандующего: «
Плеве считается лучшим из командующих армиями».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author