filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Леонид Добычин. Писатель прославивший Даугавпилс





Российский и Советский писатель Леонид Иванович Добычин родился на территории Латвии в тогдашнем городе Люцине принадлежащим Витебской губернии, а ныне это Латвийский 17 июня 1894 года город Лудза.

Родился в семье уездного врача Ивана Андриановича Добычина (1855—1902), в 1896 году переведённого на службу в Двинск (ныне Даугавпилс). Мать будущего писателя, Анна Александровна, окончила Петербургский повивальный институт и была известной в Двинске акушеркой. У Леонида было два младших брата и две сестры


В Даугавпилсе в доме, что ныне напротив Борисо-Глебского собора на Варшавас 4, Леонид Добычин жил с 1902 по 1911 год.

Учился в Двинском реальном училище. В 1911 году поступил на экономическое отделение Петроградского политехнического института. В 1916—1917 годах заведовал Статистическим бюро по делам бумажной промышленности в Петрограде. 21 июня 1917 года Добычин подал прошение об отчислении из института.

В 1918 году переселился в Брянск вместе с семьёй. Там он сначала работает учителем на курсах для переэкзаменующихся, затем статистиком-экономистом в Губстатбюро и других учреждениях города.

К осени 1925 года относится первая неудачная попытка Добычина переселиться в Ленинград.

Леонид Добычин, это писатель, который одно из своих творений посветил городу Даугавпилсу, назвав его «Город Эн». В романе «Город Эн» (1935) основой повествования являются воспоминания героя о детстве.





Последняя прижизненная книга Добычина «Город Эн» (М., 1935) не привлекла внимания цензоров, хотя именно она послужила поводом разнузданной травли писателя на состоявшейся в Ленинграде в конце марта-начале апреля 1936 г. литературной дискуссии «О борьбе с формализмом и натурализмом».

Дебютировал в писательском творчестве Добычин в 1924 году рассказами в ленинградском журнале «Русский современник». В сборниках рассказов «Встречи с Лиз» (1927), «Портрет» (1931) изображается столкновение «бывшего» мира с послереволюционной действительностью; новеллам свойствен антипсихологизм, лирический подтекст.

После погромного собрания 25 марта 1936 года в Ленинградском Союзе писателей посередине дискуссии Добычин исчез без вести: скорее всего, он покончил жизнь самоубийством, хотя документально это не доказано.

Собрав все свои вещи, отправил их матери, когда в прощальном письме к другу просил рассчитаться со своими долгами в счет будущего гонорара, когда писал эти слова: «А меня не ищите, я отправляюсь в далекие края». Считается, что Добычин покончил собой, бросившись в ледяные воды Невы.

Датой смерти писателя считается тот день, когда он пропал без вести.

2 сентября 2012 года на кладбище Даугавпилса открыт памятник Леониду Добычину, установленный у могилы его отца.




Отец писателя 48-летний уездный врач Добычин стал жертвой случая. Осматривая новобранцев на призывном пункте, он поранился. Пустяковая царапина дала гнилостное заражение крови, и через две недели Ивана Андриановича не стало. Он умер в 7 часов утра, 13 ноября 1902 года.

Вдове было всего 34 года, а детям... Старшему сыну Леониду исполнилось 8 лет, Дмитрию — 7, Ольге — 5, Николаю — 4, младшей Верочке — всего полтора месяца. Анна Александровна, окончившая Петербургский повивальный институт, была известной в городе акушеркой.

Трагична была судьба всех его близких. Во время немецкой оккупации Анну Александровну, мать Леонида Добычина, с дочерьми фашисты сожгли в брянских лесах, братья Леонида Добычина были репрессированы.


Никто из пяти детей Ивана Андриановича Добычина (отца писателя Леонида Добычина), не создал семьи и не оставил потомков.

27 декабря 2016 года на фасаде дома № 49 по Октябрьской улице в Брянске, рядом с не сохранившимся домом, где Добычин проживал с 1927 по 1934 годы, была установлена мемориальная доска.

«В своих рассказах он увековечил наш город и его жителей послереволюционной эпохи», — написано на мемориальной доске, что на доме в Брянске.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author