filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Завод которым гордилась Латвия


Город Ливаны находится в Латвии, на расстоянии 62 км. от Даугавпилса.

Ливанский стекольный завод был основан в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом и в первые годы выпускал необходимые в быту керосинки, стаканы, банки.

В 1957 году реорганизован в стекольный завод. Наибольший расцвет завода пришёлся на советский период в 70-е годы. Имелась художественная лаборатория. Слава завода, ставшего самым крупным стекольным производством в Балтии, гремела далеко за пределами СССР. Продукцию заказывали Швеция, Польша, Греция, Франция, Англия, Италия, Германия, США, Канада и т. д. Ливанское стекло экспортировалось в Кувейт. Сервизы для восточных шейхов расписывали золотом вручную, правители использовали их в качестве одноразовой посуды.

За 120 лет завод принял участие в трех десятках международных выставок. В 1981 году мастера стекольного завода освоили производство хрусталя. В 1994 году Ливанская стекольная фабрика приобретает статус частного акционерного общества, потом его скупает LETTGLAS, владельцем которого является немецкая компания «WaterfirdNortheastLimited» и в середине мая 2006 года владелец Lettglas и Хоральд Рольф Линхарт сообщает, что в развитие производства вложение средств не предусмотрено.

И так оказались безвозвратно утрачены 120-летние традиции производства ливанского стекла. Остался музей стекла – единственное живое место в уже мертвых стенах завода.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author