filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Наши помыслы




Многие вожделения и суетные помыслы, даже против нашей воли, порой тревожат нас и без нашего ведения обольщают нас, входя в нас так хитро, что мы не можем не только воспрепятствовать их входу, но даже распознать их. Может ли наш дух быть свободным от них и не подвергаться таким обольщениям?

Ответ: НЕТ! Не может. Человеку невозможно уберечься от помыслов, но принять их в себя или отвергнуть, это возможно всякому. возникновения помыслов в нашей голове не зависит от нас самих, но от нас зависит, примем мы их к рассмотрению, или прогоним их с головы.

Нужно стремиться к исправлению качества наших помыслов. Если мы будем думать о молитве, о духовном, о посте, аде и рае, о Боге... тогда злые помыслы будут уменьшаться и не найдут себе у нас места. И наоборот, мирские заботы, плотские дела, суетность, праздные беседы - это то, что умножают в нас злые помыслы.

Наша душа, как мельничьи жернова, вода (жизнь) течёт, жернова (душа) вращается и это как бы не зависит от нас. Но что, как и сколько жернова будут молоть и что мы будем получать от перемолотого зависит только от нас самих.

Помыслы они же тоже разные. Есть помыслы от Бога, они добрые, светлые. Они зовут нас к молитве, к любви, порой ведут и показывают будущее.

Есть помыслы от дьявола. Они столь необыкновенны, что распознать их очень не просто. Дьявол в нас входит хитро. Это не прямые помыслы нацеленные на зло, а наоборот, через хитрость и лесть человеку много обещается и человека склоняют во зло, обманывая, что это и есть добро, пока человек окончательно не запутается в духовном дурмане.

Было бы очень просто, все наши помыслы разделять на Божьи и дьявольские. Там Бог подсказал, там дьявол искусил и запутал...а что же тогда представляю Я ?

Есть третий вид помыслов, это помыслы от нас самих. Это те воспоминания. которые мы делали, сделали или о чём слышали. Это то, что и Богу не нужно и дьяволу не интересно. А вот нас это очень беспокоит, отвлекает, донимает, да ещё и на богослужении. И хотелось бы сказать в своё оправдание, это мол дьявол всё...он виноват. Но не дьявол это, это мы сами. Это наши приземистые человеческие помышления, просто суета сует. И эта суета нас уводит от главного, вечного. Мы бы не были людьми, если Бог не оставил нам волю и возможность не только выполнять помыслы Бога и дьявола, но и самим руководствоваться и принимать решения.

Так спросим себя, как спросил Христос своих апостолов: "Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author