filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Саул, первый царь Израиля




Саул был из колена Вениамина, почти уничтоженного во время Судей, из города Гиви.

Саул был высоким человеком, красивой внешности, был очень смиренным. Он начал своё правление с блестящей победы над аммонитянами. Всякое предупреждение по отношению к ному царству исчезло.

Пророк Самуил предостерегал народ и царя, чтобы они не забывали о Боге и предупреждение как знамение с неба, сопровождалось чудесной бурей.

Будучи царём Израиля, Саул совершает три большие ошибки:

1) Успех вскружил царю голову. Кротость уступает место гордости. Царь совершает жертвоприношение, что было исключительным правом только священников. Это был первый признак растущего самомнения Саула

2)Издаёт нелепый приказ воздерживаться армии от пищи, а потом выносит бессмысленный смертный приговор Ионафану, тем самым показывая народу, какой глупец управляет царством.

3) И наконец,гордость и власть так затмили рассудок Саула, что он уже сознательно ослушался Бога. В связи с этим пророк Самуил сказал: "За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём".

В итоге Саул теряет царство, происходит тайное помазание на царство ещё очень юного Давида. Тайное, чтобы Саул не убил его. Бог дал время Давиду подготовиться к служению с юности и взял его под Свою защиту.

Саул услышал музыку Давида и она ему понравилась. Саул не зная, что Давид уже помазан на царство, делает его своим оружиносцем. Так Давид стал близок к царю Саулу и стал даже его советником.

Саул сам того не подозревая, помог Давиду выработать качества, которые в будущем пригодятся ему как царю.

Вскоре популярность Давида, настроила Саула против его и Саул погрязший уже во всех низких своих грехах решается на убийство Давида. Но Давид бежал и долгие годы скрывался от Саула в горах и пустынях.

Саул преследовал Давида в жажде убийства, но Давид всегда ускользал от него. Именно в это нелёгкое время, Давид пишет псалмы 17, 51, 53, 56, 58.

В это время написаны строки которые так часто мы слышим в храме: "
Боже! Именем Твоим спаси меня и и силою Твоею суди меня. Боже! Услышь молитву мою, внемли словам уст моих. Ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей..."

В одно время Саул сам оказался в руках Давида. Но Давид отказался прокладывать себе путь к царскому престолу убийством, каким бы справедливым по тем временам оно не казалось. Давид пощадил Саула.

Саул даже осознал, признал, что он не прав по отношению к Давиду, но продолжал вести себя по-прежнему.

Филистимляне вторглись в Израиль.. Саул был очень напуган. Посоветоваться было не с кем, ибо пророк Самуил уже умер А Господь на обращение к нему Саула ни как ему уже не отвечал. И Саул обращается к волшебнице Аэндоре, чтобы она посоветовалась с вызванным духом Самуила. судя по всему, дух Самуила действительно явился. Правда нет единого мнения у богословов и святых отцов, был ли это дух настоящий Самуила или же, как тоже я читал такие богословские мнения, что в его образе явился лукавый, что тоже могло быть . Дух предсказал поражение войск Саула и его смерть

После этого сеанса, который бы сейчас назвали "спиритизм " Саул покончил с собой во время битвы.

Он правил Израилем 40 лет, был первым царём Израиля.


Как ярко жизнь царя Саула нам показывает, как легко, даже самого хорошего и светлого человека могут испортить грехи, особенно грехи такие как гордость, власть... А потом целый букет ошибок и других мерзких поступков в боязни эту власть и славу потерять.

Если бы Саул имел рассудительность, он бы взвешивал слова пророка Самуила, анализировал ситуацию, прислушивался бы к мнению.


Но Саул не смог понять понять и рассудить, что его повиновение Самуилу . было гораздо угоднее Богу, нежели принести жертву.

Саул считая себя совершенным и безупречно хорошим, очень хотел ещё сильнее угождать Богу и этим он возложил на себя то, что ему не было разрешено от Бога и в желании угодить Богу, он Его прогневал. и в итоге отвержен от царства

В первую половину своего царствования Саул выступает как харизматический вождь, человек, руководимый Духом Господним. Именно Дух Божий вливает в него силы и делает мирного крестьянина военным вождём . Дух Божий снисходит на него после помазания Самуилом (это проявляется, например, в его приступе пророчествования). Но затем Дух Божий отделился от него. Именно теперь и началась меланхолия Саула. Когда он открыто отрёкся от Бога, то есть нарушил его приказ, и Бог его отверг, в Сауле тотчас начались внутренние изменения: трансформировался в злую одержимость; он обратился в злого демона.

По словам историков, при всех своих недостатках, странностях и приступах Саул оставался человеком, которому были свойственны благородство и подлинная искренность, человеком, до конца сохранявшим прямодушие и простоту. Он был цельной натурой и не страдал сложными комплексами (в отличие от многих других невропатов).

Интересно, что характер царя Саула рассматривали многие современные психиатры и почти все в нём видели духовно больного человека. Одни говорят, что Саул страдал манией величия. Другие говорят, что Саул пережил стресс и дальнейшее его поведение, это фактор депрессии. Третья группа психиатров пришла к выводу, что царь Саул имел обыкновенное расстройство психики. Но нашлись и такие, кто усомнился в болезни царя и сказал, что надо соблюдать осторожность в постановке диагноза по отношению к людям, которые жили более 1000 лет назад и больны по отношению к ним можем быть мы, а не они!

А некоторые Израильские богословы у царя Саула даже грехов не усматривают, хотя согласны, что он желал убить Давида, но того требовал чуть ли не закон государство, ибо Давид угрожал свержению Царя, как бы желая сам взойти на трон. И это по мнению израильских богословов была вполне веская причина устранить Давида избавив царство от ненужных дрязг в будущем. При этом подчёркивается, что как человека, Саул всегда очень любил Давида, даже когда желал его убить, он называл Давида не иначе как "Сын мой!"

Во власть, на царство, он вступил хорошим и светлым человеком, человеком Божьим и он был с Богом. Но его глупости удалили его же от Бога.И тут может быть следующий вывод,
чтобы править людьми, а тем более страной, да и Церковью можем сказать то же самое, мало быть человеком хорошим, надо быть человеком мудрым.

ИЗ ВЕЛИКОГО КАНОНА СВ. АНДРЕЯ КРИТСКОГО:

Некогда Саул, потеряв ослиц своего отца, неожиданно получил, при известии о них, царство. Смотри же, душа, не забывайся, предпочитая свои скотския вожделения царству Христову.
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author