filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

126 лет назад погиб Айзек Розенберг.



Айзек Розенберг - английский художник и поэт. Один из известнейших британских поэтов-свидетелей Первой мировой войны, чьи родители Барнет и Хача Розенберги в Англию эмигрировали из ныне Латвийского города Даугавпилс.

Сын литовских еврейских эмигрантов, прибывших в Англию из Даугавпилса родился в Британском Брисполе. Второй из шестерых детей, его брат-близнец умер в младенчестве. В 1897 году Розенберги переезжают в Лондон, где открывают мясную лавку. В 14 лет Айзек начинает учиться гравёрному мастерству. Позднее при финансовой помощи друзей семьи учится в лондонской Школе изящных искусств Слейд.

Помимо увлечения живописью Розенберг также пишет стихотворения, которые рассылает по различным газетам и журналам. В 1912 году он за собственный счёт издаёт свой первый поэтический сборник «Ночь и день», в котором ощущается влияние Дж. Китса и П. Б. Шелли. Приблизительно в это же время А.Розенберг знакомится с известным меценатом Эдуардом Маршем, который помогает различным образом талантливому молодому человеку, знакомит его с такими литераторами, как Эзра Паунд, Форд Мэдокс Форд и Джеймс Джойс. В 1913 А.Розенберг вынужден по состоянию здоровья уехать в Южную Африку, живёт в Кейптауне и много рисует. В 1915 году он возвращается в Англию, после чего уходит добровольцем на фронт во Франции. Погиб в битве за Аррас, тело художника так никогда и не было найдено.

Лучшие поэтические произведения А.Розенберга были опубликованы уже после его смерти.
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author