filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Виктор Бенедиктавич Вальтер - белорусский писатель из Даугавпилса


Виктор Бенедиктавич Вальтер - белорусский прозаик , переводчик , публицист , романист и поэт , который родился и умер в Даугавпилсе

Родился в семье портного Даугавпилса, 28 июля 1902 года.

Во время Первой мировой войны вместе с семьей был беженцем. Учился в Харьковском реальном училище, по возвращении на родину в 1891 году учился в русской гимназии. В августе 1922 окончил Белорусские государственные однолетние учительские курсы. При поддержке белорусской диаспоры стал степендиатом чешского правительства и попал в Прагу , где поступил на землемерный факультет Чешского высшего техникума. Через три года заболел туберкулезом и ак не закончив учебы в Праге, вернулся на родину в Даугавпилс.

В 1926-1931 годы работал в белорусских школах Латвии: в Плейку, Келаве,
Даугавпилсе. С 1930 был директором Беларусской школы в Риге .

Умер 4 апреля 1931 года и
похоронен в Даугавпилсе на католическом кладбище.

В творчестве Дебютировал в 1923 году очерком «Аднабочники», который под псевдонимом Янка Полынь был напечатан в Ковенской журнале « Кривич » (№ 4, 5). В 1 924 в пражской газете «Студенческая мысль» опубликовал «Песня Гладиатора». Был активным сотрудником газеты «Голос белоруса», опубликовал стихи в коллективном сборнике «Первый шаг» ( Рига , 1926 ), альманахе «Зарубежная Беларусь», журналах «Родные гони», « Наша доля » и « Новый Путь ». В 1930 газета «Наша доля» опубликовала его рассказ «Из-за сена», а в 1932 году под названием «Лесьникова сена» оно вышло отдельной книгой в Риге.

Написанный в 1920-х роман « рожденных под Сатурном » был опубликован только в 1991 - 1992 годах в газете «Голос Родины».
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author