filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Пророк Самуил и его служение


Имя Самуил , означает "испрошенный у Бога". Его мать Анна долго не могла родить и её горе было так велико от язвительных насмешек людей, что она упала ниц на землю и обещала, Богу , что если родиться у неё ребёнок, то она посветит его Богу.

И действительно, родился мальчик, назвали Самуилом, который стал Назареем, то есть человеком, полностью посветившим себя Богу. Ветхозаветное назарейство, это как прообраз христианского монашества.

Ещё отроком, он видел видения из которых было ясно, что его ждёт пророческое служение.

Он долго был первосвященником города Рама, где исполнял и должность Судии. В то время не было царя у Израиля, были Судьи , которые разрешали различные государственные вопросы, а царём считался  над Израилем у еврейского народа Бог.

Самуил имел огромный авторитет у народа,  мудро правил народом в качестве верховного судьи до преклонных лет и высоко поднял его благосостояние. Не таковы были его сыновья (можно говорить о странной иронии судьбы, что Самуила в этом отношении постигла участь Илия), вследствие чего народ, не доверившись и отвергнув Бога, как своего прямого Правителя и Царя, опасаясь, чтобы после смерти Самуила не водворилось прежнее бесправие и анархия, стал просить его, чтобы он поставил над ними царя из людей.




Самуил без особого желания отнёсся к такой просьбе народа, предостерегал народ от опасностей деспотизма, обычного при монархическом режиме, но народ, утомлённый безначалием, готов был идти навстречу даже и этим опасностям, только бы иметь твёрдую власть, и отвечал Самуилу: «нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы; будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести наши войны» (1Цар. 8:19-20).

Тогда Самуил молился, в горячей молитве обращался к Богу и ему было дано откровение, чтобы царём поставить Саула. Самуил  поставил им в цари Саула, сына Кисова. Саул своими поступками принёс Самуилу множество огорчений. Самуил жестоко осуждал Саула и призывал его п покаянию, но Саул не желал исправляться, так что Самуил  вынужден был ещё при жизни Саула тайно помазать на царство другого царя, Давида. Опять же Самуил обращался к Богу с молитвой и то была воля Бога.

Таким образом, пророк Самуил помазал на царство двух первых Израильских царей.

Умер Самуил на 88 году от рождения и был погребён в Раме, оплакиваемый всем народом. Жизнь его описана в первых главах первой книги Царств. Предание приписывает ему составление библейской книги Судей.

К заслугам Самуила принадлежит создание им пророческих школ, сыгравших большую роль в духовной жизни народа.

Самуил является последним судьёй и первым пророком, а так же основателем Израильской монархии.

Временное слияние должностей судьи и священника произошло в лице Самуила в переходящий момент между судьями и царством. Его основным служением было устроение царства.

Правление судей оказалось неудачным. А потому Бог призвал Самуила объеденить весь народ под властью одного царя.

Мы говорим, что Самуил был первым пророком, однако слово "пророк" в Библии упоминается и до Самуила. Самуил был основателем постоянного института пророков.

Священство выраждалось и когдаСамуил организовал царство, вероятно, он создал эти школы для нравственного контроля над священниками и царями.

Эти пророки функционировали около 300 лет, раньше тех пророков, которые написали последние 17 книг Ветхого завета. Этих ранних пророков называли устными пророками, чтобы отличить от тех пророков, которые писали книги.

Ведущими среди устных пророков были Самуил, Нафан, Ахия, Илия и Елисей.



Есть ещё один очень показательный пример в жизни пророка Самуила. Когда он удостоился беседы с Богом, он не поверил своему помыслу и спешит к старцу Илию и от него получает наставление, как надо отвечать Богу. Таким образом, даже того, кого Бог удостоил собеседованию с Собой, он восхотел руководствоваться учением и наставлением старца. А потому, здесь мы видим прообраз будущего старчества и наставничества, что человек должен руководствоваться опытом  духовных и опытных своих наставников. То есть даже такой человек как пророк Самуил не проявлят ни какого своенравия, а следует водительству опытнейшего на тот момент жизни пророка Самуила, старца.

Прок Самуил причислен к лику святых пророков в Православной Церкви и День его памяти отмечается Церковью, 2 сентября.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author