filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Последняя Вечеря


Христос знал, что конец близок. Он был готов к этому. Вместо того, чтобы на последней вечери говорить о распятии, Он говорит, что Бог прославит Его. Господь, как каждый из нас знает, что такое физическая боль, Он знал , что будет страдать, но Он помнил и о той радости, которая ждёт впереди.

Апостолы были озадачены от Его слов, что Он их покидает. Апостолы не могли понять, что Христос имеет ввиду и почему Он говорит это им снова и снова. Возможно сердце Христа больше болело за своих учеников, чем от мыслей собственных предстоящих страданий.

Только апостол Петр подозревал, что Христос собирается на опасное служение и предложил следовать за Ним, даже если это будет стоить жизни. Христос сказал Петру, что он не понимает сейчас сам, что говорит, ведь не пропоёт петух, как Петр трижды предаст Его Предаст боясь за свою жизнь Совершит предательство своего учителя, подобно как предал Иуда. Но апостол Петр веря в прощение его, покается и кается будет всю жизнь. По преданию, у Петра были красные глаза, ибо он падал на пол и плакал каждое утро при доносящемся на заре пение петуха.

А пока дорога... Дорога в Гефсиманию и последняя речь с учениками апостолами. Христос им говорит, что они должны любить друг друга, соблюдать заповеди Христа, пребывать в Нём, ожидать гонений и преследований. Христос говорит, что Ему необходимо их покинуть. Мы знаем, что Ему надо взять на Себя грехи человечества, а значит страдать за грехи, а значит остаться в человеческой плоти отойти от божественного, отойти от Отца чтобы умереть и спуститься в ад. Христос говорит, что Он уходит, покидает учеников, но Дух Святой займёт Его место. Он говорит, что их печаль превратиться в радость и в Его отсутствие их молитвы чудесным образом будут услышаны.

Их Учитель, Иисус Христос познавший во всей глубине печаль и страдание, сделает всё что может, чтобы утешить Своих учеников.

Христос завершает Своё нежное прощание, ходатайствоя за учеников пред Богом Отцом Небесным, Он молиться за Себя и за них в Гефсимании. Он молится за апостолов, а не о мире. Он пришёл спасти мир, но мир Его не познал... Теперь для Него особенно важны те, кто верит в Него. Христос как бы разграничил людей, на тех кто принадлежит Ему, и на тех кто Ему не принадлежит.

Скоро здесь появится Иуда и поцелуем укажет на Христа иудеям, превращая символ любви в предательство. Иуда... Такой же апостол, как другие, три года был рядом со Христом, видел чудеса исцилений и воскресений, но это не помогло стать ему верным.

Почему Иуда смог быть одним из апостолов, ведь Христос знал, что он предаст Его? На этот вопрос ответа нет, наверное это выше человеческого понимания.

Почему Иуда предал Учителя? Не продал, а предал. Да ему дали 30 сребрянников, насмешливая цена, за которую можно было купить больного раба. Даже тут насмешка и унижения ибо для иудеев Христос больше не стоил. Иуда не торгуется, не говорит свою цену, он говорит "Что вы мне за него дадите?" Видимо ему было безразлично за что предать Господа. Что толкнуло на этот шаг одного из 12 апостолов?

Нельзя думать, что Иуда был тем отвратительным человеком , который был недостоин апостольства. Ведь в таком случае его бы просто не было со Христом. Он же был как все, даже 11 других апостолов до последнего не разглядели в нём предателя.Может быть, Иуда наоборот хотел быть лучше всех... Он постоянно слышал, что по иудейским государственным законам того времени Христос преступник выдающий Себя за Сына Божьего. Может Иуда хотел быть таким правильным чтобы не нарушить законов государства , законов иудеев....

Не всегда законы государства справедливы. Мы знаем коммунистические, фашистские и нацистские государства у которых тоже были законы. А ещё были люди в НКВД, которые свято верили, что их борьба с Церковью и Христом, это борьба со злом во благо светлого будущего их детей и всего народа. Эти люди обманутые и одурманенные грехами рушили всё святое с верою, что творят добро!

Наверное, такое же "добро" творил Иуда против Христа, может быть без всякой корысти и зла, за любую цену и любую вещь, что дадут. Потом всё понял и осознал... Приди ко Христу и попроси прощения и был бы вновь принят и любим Христом как был принят после отречения апостол Петр. Иуда не верил в то милосердие, что он может после всего быть прощён Христом... Малодушие... Иуда выбрал самоубийство, он удавился. И Христос сказал, что лучше бы было не родиться на свет тому человеку....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author