filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Священник который меня крестил


Павел Стричко (1884 - 1977)

Католический священник Павел Стричко родился 1 сентября 1884 года в Литве,  не далеко от Панивежиса в местечке Balniku .

Первое образование получил   в местной школе, а в 17 лет (в 1901 году) уехал учится в Петербург и учился 4 года.   После окончания гимназии в 1905 году поступил в  католическую духовную семинарию Петербурга.



После семинарии в возрасте 26 лет , посвящен 10 марта 1910 года в сан священника.  Рукоположение состоялось в литовском городе Зельва (который с 1939 года стал частью Белорусии . Ныне в 132 км. от Гродно).


Сразу после рукоположения был на первое место служения направлен в Даугавпилс, в центральный костёл вериг святого апостола Петра. А потом и вторым священником нового костёла Непорочного Зачатия Девы Марии на Новом Строении. В Даугавпилсе служил с 1910 по 1915 год. Тогда в Даугавпилсе был построен второй костёл и католиков было так много, что на первое причастие приходило по 370 детей.

С 1915 по 1921 год , священника Павла Стричко перевели служить настоятелем на один из приходов Эстонии.



С 1921 года он был вторым священником Церкви Скорбящей Божией Матери   в Риге. Тогда в Риге он выучил латышский язык.



С 1931 по 1933 год служил в Зилупском крае в местечке Пасиене . 


Потом совсем не долгое время служил в Вараклянах.


С 1933 по 1935 год служил деканом в Розентава, не далеко от Малты.


С1935 года и практически всю войну  по 1944 год ксендз Павел  прослужил в Вараклянской волости в посёлке Стирниене. 

По мере приближения Советской Армии и  линии фронта, священник покидает Латгалию и переезжает в Курземе.


Последние военные месяцы он служит в Юрмале, в местечке Майери, в костёле Непорочного зачатия Девы Марии.

С 1948 до 1951 года - ксендз Павел Стричко спустя  27 лет возвращается на Рижский приход Скорбящей Богородицы, уже настоятелем в сане декана.

8 октября 1951 в Риге,  на улице Пилс  в доме No. 5, б. 3 ксендза Павла Стричко арестовывают органы безопасности Советской Латвии и уже  31 декабря 1951 года по Уголовному кодексу Латвийской СССР обвиняют по статье    «антисоветская агитация и пропаганда» и приговаривают к лишению свободы сроком на 10 лет и лишением права служения в течение 5 лет.  Заключение в тюрьме длиться с 8 октября 1951 года по 22 сентября 1955 года.

Выпущен  из тюрьмы 22 сентября 1955 года (однако реабелитирован был уже после смерти 14 апреля 1992 года)

По освобождении из тюрьмы продолжает службу Богу и получает направление в Даугавпилс, на то место, где служил 40 лет тому назад в костёл Непорочного зачатия Девы Марии на Новом Строении.


Вначале ксендз Павел начал служить в качестве второго священника костёла, а спустя два года с 1957 года назначается настоятелем костёла.

Ксендз Павел Стричко был литовцем, кроме своего родного литовского языка он так же свободно к тому времени владел польским, русским и латышским языками. 

В этом костёле в Даугавпилсе он отпраздновал два больших юбилея, в 1960 году , 50 лет служения в сане священника и в 1970 году 60 летие служения священником.

Весной 1973 года, когда мне было несколько месяцев отроду, ксендз Павел Стричко крестил меня в костёле Непорочного Зачатия Девы Марии , что в Даугавпилсе в районе Новое Строение. В тот год священнику Павлу Стричко исполнялось уже 89 лет.

В то время у ксендза Павла активизировался склероз и  с 1974 года, он уже был не в состоянии служить самостоятельно и молился на мессах только в присуствии  рядом другого священника.  

Ксендз Павел Стрчко умер в возрасте 92 лет,  3 февраля 1977 года.

Похоронен на кладбище в Даугавпилсе.

Сменив за 67 лет служения Богу 8 приходов на территории Латвии, плюс приходы в Эстонии, ксендз Павел Стричко завершил своё служение Богу в том же городе и костёле, в котором и начинал свой священнический путь в свои 26 лет. Из 67 лет служения, 27 лет (в общей сложности) он отдал городу Даугавпилсу. 

Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author