filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

К визиту Римского Папы Франциска в Египет 28-29 апреля




ЗАЧЕМ И К КОМУ ПАПА ЕДЕТ В ЕГИПЕТ


Папа Франциск летит в столицу Египта, город Каир, чтобы нанести визит в центре исламоведения аль-Азхер.

Сообщается, что в Каире к нему присоединиться духовный лидер Православного мира, Константинопольский и Вселенский Патриарх Варфоломей, а так же Патриарх Коптской Церкви , Папа Тавадрос Второй.

И Папа Франциск и Патриарх Варфоломей были приглашены в Каир Верховным имамом и шейхом Ахмед аль-Тайеб, для участия в международной конференции мира в центре исламоведения.

Так же Папа Франциск встретится с президентом Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, а также возглавит мессу для местной католической общины.

Это не первый Папский визит в Египет, в 2000 году Египет посетил Папа Иоанн Павел Второй, который прошёл, как говорят в Ватикане: "На удивление хорошо!"

Отмечается, очень важной будет являться встреча Западного Папы Франциска с Восточным Папой Тавадросом.. Напомним, что Коптский Александрийский Патриарх, единственный из всех православных патриархов мира, кто тоже официально носит титул Папы.

Когда Александрийский Патриарх Тавадрос был избран в Патриархи, то первый визит, который он нанёс, это был Ватикан где Папа Восточной Церкви был принят Папой Западной Церкви, сейчас состоится ответный визит главы Западной Церкви к Восточному Папе в Египет. Эта встреча должна укрепить дружбу между двумя Папами.

И в Риме и в Каире богословы признают, что очень важен диалог с богословской точки зрения между двумя Папами, однако эта встреча будет носить личный характер вне богословского диалога и встреча двух Пап будет просто дружеской.

Но всё же главный пункт визита, это закрепление отношений между христианами Рима и мусульманами Каира. Весь мир ждёт прогресса от переговоров Ватикана с имамом Аль-Захар

Когда-то Великий Имам Ахиед посетил Папу в Ватикане и сейчас Папа наносит ответный визит. Великий Имам высоко оценивает приезд Папы Римского в Каир.

Великий Имам осуждает исламский экстремизм, как и большинство исламских лидеров по всему миру . В Каире создана рабочая молодёжная группа из представителей мусульман и католиков, которые вместе работают над изучением экстремизма.

Весь христианский мир видит в этом визите роль Папы, как общехристианского мирового лидера, который едет в горячую точку мира защищать христиан, где две недели назад исламскими боевиками было убито 45 православных христиан террористом смертником в православном храме Коптской Церкви.

Великий Имам так же занимает очень престижную роль в исламском мире, но надо сказать, что в отличие от Папы он не является лидером для всех мусульман и для всего исламского мира. Однако все миролюбивые люди как христиане, так и мусульмане надеются на чудо.

А за большую смелость , в Каире Папу Франциска уже назвали "Человеком сюрпризов". Вот и сегодня стало известно, что Папа попросил не представлять ему бронированный автомобиль, ибо с кем Бог, тому бояться ни чего не надо.

Визит будет очень не долгим, всего два дня по своей продолжительности, но возможно ни когда ещё христианский мир не ждал столь много от мировых визитов Папы Франциска, как ожидает в этот раз.



ИНТЕРВЬЮ С ПАТРИАРХОМ АЛЕКСАНДРИЙСКИМ И ПАПОЙ КОПТСКОЙ ЦЕРКВИ ТАВАДРОСОМ ВТОРЫМ


- Когда в Вербное воскресение произошёл теракт у входа в храм, в котором я служил, было очень много шума. Некоторые священники бросились на улицу из храма , чтобы проверить , что случилось , и они узнали о взрыве , который вызвал смерть многих людей. Это было ужасно, трагично, и болезненно. К счастью, магазины были закрыты , потому что был праздник, и большинство верующих было в церкви. Это был эффект божественной благодати

-Что вы чувствовали , когда вы услышали взрыв?

-Я спросил Господа: почему? Почему Бог, так позволяет нашей церкви и нашим детям жить в такое трудное время? Второе , я думал только о том какой теперь будет образ Египта по всему миру. Эти нападения влияют на жизнь страны, ее экономическую и социальную жизнь. Они поражают без разбора всех египтян, христиан и мусульман.
Это рана в сердце Египта.

-Что такое экуменизм крови?

Это определение Папы Франциска. Мученики , которые стали свидетелями Господа везде. Они объединили христианство везде , это укрепит нашу веру. Франциск использовал эти слова в первый раз во время моего первого визита в Ватикан после воцарения в 2013 году во второй раз он использовал эти слова в своей публичной речи после убийства 21 мучеников в Ливии. Я хотел бы добавить что - это важное для нас.
Жизнь Церкви консолидируютя на трех столпах: пот, слезы и кровь.
Слезы изливается святых и отшельников монахов, живущих в пещерах и находящихся в тюрьмах , поднимающиеся над пустыней. Пот, который изливается богословами, которые проводят свое время на поиски и изучение. Кровь, изливается мучеников. Их кровь сохраняет Церковь в прохождении веков и укрепляет ее в трудные времена.

-Что вы скажете Папе Франциску , когда вы встретиться с ним здесь , в Египте?

- Скажу... Добро пожаловать в Египет! Вскоре после того, как он стал папой , я нанес визит в Ватикан в мае 2013 года я в нём нашел человека , исполненного Святого Духа. Я был очень счастлив , потому что я мог коснуться его любви и великодушия с близкого расстояния. Мы были его гостями в Ватикане. Я помню , что мы согласились установить дату , чтобы отпраздновать братскую любовь между нами. Выбор пал на 10 мая, в память о первом посещении православного коптского Папы к Папе Западному в Рим 10 мая 1973 года (Павла VI и Schenouda III, ). Каждый год мы помним эту встречу двух Пап и мы празднуем любовь , которая связывает нас вместе. Я держу постоянный контакт с Франциском посредством телефонных звонков. Помимо этих официальных церемоний, существует соглашение между нами: молиться каждый день особым образом друг за друга.

-Какую вы видите роль Папы Франциска сегодня в мире , отмеченным войнами и терроризмом?

- Лозунг выбран для визита Его Святейшества Папы Франциска: «Человек мира в Египте мира».
Да, он является истинным свидетелем мира и истины. Везде, где он идет, он является посланником голоса всех наиболее уязвимых и страдающих людей в мире.
Где бы он ни был,он предоставляет мир. Вот почему мы так рады этому визиту Папы Франциска к нам в Египет.

-Во время пребывания Папы Франциска в Каире, аль-Азхар организует Международную конференцию по проблемам мира. Какова роль религии по отношению к миру?
Что (и как) религиозные лидеры могут сделать , чтобы забрать любую форму радикализма из религиозного дискурса?

-Аль - Азхар является официальным учреждением умеренного ислама здесь в Египте. Жестокие акты насилия , стали свидетельством того, что они были совершены людьми , которые неправильно поняли Коран и ислам. Мы в Египте всегда до этого мирно сосуществовали с мусульманами на протяжении более 14 веков. Мы никогда не сталкивались с какой - либо формой терроризма и насилия , подобного тому , что мы переживаем в эти дни. Ислам не признает себя в этой семье терроризма . Поэтому Аль - Азхар была идея в организации этой конференции, чтобы утверждать , что ислам не имеет ничего общего с терроризмом, экстремизмом и фундаментализмом.
Это очень значимая инициатива.

-Как Египет выйдет из всего этого после визита Папы Франциска?

-Это очень короткий визит, но он включает в себя некоторые важные моменты. Визит к президенту Аль - Сиси, визит в Аль - Азхар, визит к православной коптской церкви, католической церкви, а также встречи с египетским народом. Это путешествие Папы Франциска очень важно для отправки сообщения на весь мир, что Египет по-прежнему является оазисом мира и безопасности.
Я хотел бы добавить одно последнее замечание: атаки , которые мы испытали дали свидетельство Иисуса Христа и христианства. Египтяне были поражены и удивлены тем, как копты отреагировали на такое насилие не выбирая ненависть, а путь терпимости даже к тем, кто сеет страх, делают дурные поступки, и приводят нас к смерти.

-Вы сказали , что после того, как все , что вы пережили, после стольких скорей и печалей, нет ненависти в сердцах коптов к террористам?

-Мы не испытываем ничего , кроме нашей любви к Господу и нашей любви ко всем людям.


КАК ЖИВЁТСЯ ХРИСТИАНАМ В ЕГИПТЕ


То, что в Египте происходит в последние дни, очень больно беспокоит всех христиан. За 10 дней в апреле было совершено три нападения на православных христиан и во всех трёх случаях погибли люди включая полицейского.

Однако, эти трагедии не могут остановить Папу от ранее запланированного визита и то, что и Папа Римский и Патриарх Константинопольский летят в Каир, это показатель того, что Египет сегодня остаётся безопасной и стабильной страной с хорошей системой безопасности.

Что касается терроризма, то это больной вопрос не Египта, а это глобальная проблема и мир должен сплотится вокруг этой проблемы сообща, что и ожидается в Каире при участии Папы под девизом "Папа с миром в мирном Египте".

Ватикан может внести свой вклад в построение глобального морального пробуждения призывая против религиозной нетерпимости и угрозы со стороны исламского государства.

Папа Римский, Патриарх Константинопольский и Патриарх Александрийский будут вести диалог с исламом по вопросам поиска мира и борьбе с терроризмом. А такой диалог под силу только людям с открытыми сердцами и умами.

В Египте христианская община является самой старой из всех существующих на Ближнем Востоке. Однако число христиан в Египте сильно сократилось из за войн в регионе и преследований.

В Египте живёт 92 миллиона человек, из которых 10% христианское население.

Сегодня быть христианином в Египте , это как быть черным в Соединенных Штатах до гражданских прав или быть евреем в Германии при приходе к власти Гитлера.

Можно быть христианином, но не иметь прав. Люди не хотят с этим мириться, они хотят быть приняты в среду граждан, имеющих равные права и равные возможности жизни в стране.

Большинство египетских христиан принадлежат Коптский Церкви. Католики составляют меньшинство среди христиан, всего около 0,3 процентов населения. Сегодня Христианская община Египта даже в своём 10% меньшенстве от 90% мусульман расколота на Церкви 7 разных юридикций: Коптская , Мелькитская, Маронитская, Ассирийская, Армянская, Халдейская и Римско-Католическая.

Главы Церквей встретятся спрезидентом Египта Абдель-Фаттах аль-Сисси, который руководил Армией Египта в 2013 году по свержению президента исламиста Мохаммед Мурси.

Президент вступил в должность в 2014 году, и он дал такую свободу на исповедования христианства, какую Египет не видел несколько десятилетий.

В Египте предполагают, что поддержка христиан президентом аль-Сиси, заклятым врагом радикального ислама, сделала христиан в Египте главными целями террористов.

С другой стороны, в Египте правит военный режим и в стране под большие сомнения ставятся права человека.. Если же Папа как глава государства Ватикан и государственное Европейское лицо встретится с президентом на переговорах и пожмёт ему руку , то тем самым папа может перестать быть моральным авторитетом для многих людей не поддерживающих правящий режим Египта. А потому для многих уже стоит вопрос, будет ли папа пожимать руку президенту Египта, для которых президент является диктатором и кровавым генералом свергшим своего предшественника.

Этот вопрос Папа должен решить сам, ведь он посещает страну по приглашению исламского духовного лидера и здесь Папа Франциск оказался в непростой ситуации.

Но именно государство выделяет Папе усиленную охрану и президент настаивает не использовать в передвижении по стране Папский открытый автомобиль.

В истории Египта это второй визит Папы Римского , первый визит Папы в Египет состоялся в 2000 году.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author