filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Заключённый Двинской крепости

 Николай Александрович Морозов
Морозов Николай Александрович
Годы жизни: 1854 — 1946


Из воспоминаний...  В 1911 г. меня привлекли на суд Московской судебной палаты с сословными представителями за напечатание книги стихотворений "Звездные песни" и посадили на год в Двинскую крепость. Я воспользовался этим случаем, чтоб подучиться древнееврейскому языку для целесообразной разработки старозаветной библии, и написал там четыре тома "Повестей моей жизни", которые я довел до основания Народной Воли, так как на этом месте окончился срок моего заточения. Еще ранее этого я увлекся научным воздухоплаванием и авиацией и, поступив в аэроклуб, стал читать в его авиационной школе лекции о культурном и научном значении воздухоплавания и летанья и совершил ряд научных полетов, описанных в моей книге "Среди облаков".
В то же время я был избран членом совета биологической лаборатории Лесгафта и профессором астрономии на открытых при ней Высших Курсах Лесгафта, стал членом многих ученых обществ, а потом был приглашен прочесть курс "Мировой Химии" в Психо-Неврологическом институте, который и продолжал вплоть до революции 1917 г.


Морозов Николай Александрович

русский политический деятель. Род. в середине 1850-х гг.; из 6 класса гимназии уволен за политическую пропаганду во время движения в народ; в начале 1870-х гг. работал на фабриках в Москве; с 1874 по 1878 г. просидел в тюрьме; судился по процессу 193-х (1877—78); оправдан. В тюрьме начал писать стихотворения; многие из них помещены в сборнике "Из-за решетки", изданном Лопатиным в Париже в 1878 г. Поэтическая деятельность его продолжалась и по выходе из тюрьмы. Стихотворения М. принадлежат к наиболее выдающимся поэтическим произведениям революционного народничества и народовольчества. Выйдя из тюрьмы, М. перешел на нелегальное положение и был одним из главных деятелей партии Земли и Воли. В начале 1879 г. в "Листках Земли и Воли" он отстаивал террор, как орудие политической борьбы. Летом 1879 г. участвовал в Липецком съезде и сделался членом партии Народной Воли. Был редактором первых №№ журнала "Народная Воля". В ноябре 1879 г. принял участие в устройстве подкопа под железной дорогой близ Москвы. Арестованный в конце того же года, бежал за границу; сотрудничал в женевском "Общем Деле"; напечатал брошюру: "Террористическая борьба" (Женева, 1880), где требовал усиления террора. В начале 1881 г М. вернулся в Россию, но на границе был арестован; судился по делу о 20 народовольцах в 1882 г. и приговорен к пожизненным каторжным работам; заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда вышел лишь в ноябре 1905 г. "Листки Земли и Воли" изданные М., перепечатаны в сборнике Базилевского: "Революционная журналистика 1870-х годов" (Париж, 1905). Процесс 20 народовольцев см. в "Былом" (СПб., 1906, № 1).

Биография М.: В. Б., "Н. А. Морозов" ("Наша Жизнь", 1905, № 333).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author