filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Есть такое место в Латвии, Скрудалиена



Скрудалиена - населённый пункт в Даугавпилсском крае Латвии. Появился этот населённый пункт в 1790 году. Входит в состав Скрудалиенской волости. Находится у перекрёстка региональных автодорог соединяющих Даугавпилс с Белорусской границей и дорогой ведущей из Скрудалиены в город Краславу через Каплаву.

Скрудалиена от Даугавпилса находится на расстоянии 14 км. (8 км. от Силене и 247 км. от Риги). Сегодня в населённом пункте приблизительно проживает 140 человек. А сто лет назад насчитывалось 100 домов и 500 жителей.



Тогда это было село, которое носило название Скруделино, так же называлось одноимённое поместье, вокруг которого и образовалось село. . Хозяином поместья был немец Фелкерзам. В помещичьей усадьбе ныне находится начальная школа. Поместье входило в состав Иллукстского уезда Курляндской губернии.


БАРОНЫ ФЁЛЬКЕРЗАМЫ В ПОМЕСТЬЯХ ЛАТГАЛИИ

Фёлькерзамы, династия балтийских немцев, которые прибыли из Саксонии на территорию современной Латвии в 13 веке. Сам же род фамилии Фёлькерзамов берёт своё начало в Нидерландах.

В 1519 году династии Фёлькерзамам принадлежало поместье Калупе под Динабургом (Даугавпилсом), так же их имение являлось Штейнензе.

С 1620 года являются Курляндскими дворянами.

С 1830 года именуются баронами.

Именно этому фамильному роду баронов, принадлежало и поместье Скрудалиена.




В эту балтийскую родословную баронов Фёлькерзамов входили:

Вилим Вилимович фон Фёлькерзам (1710—1770-е) — генерал-аншеф артиллерии, участник Семилетней войны.

Карл фон Фёлькерзам (род. 1716) — генерал-майор.

Георг Фридрих фон Фёлькерзам (1766—1848) — российский государственный деятель, тайный советник, гражданский губернатор Лифляндской губернии.

Елизавета Фёдоровна (Фредерика) фон дер Бринкен (1793—1872), мать П. А. Валуева.

Густав Ефимович фон Фёлькерзам (1799—1849) — генерал-майор, член инженерного отделения Военно-учёного комитета.

Гамилькар фон Фёлькерзам (1811—1856) — председатель законодательного собрания (ландтага) Лифляндской губернии. Был известен как «Ливонский Мирабо».

Дмитрий Густавович фон Фёлькерзам (1846—1905) — русский морской офицер, контр-адмирал.

Амалия Георгиевна фон-Менгден (урождённая баронесса Фёлькерзам; 1799—1864) — фабрикантша, одна из первых женщин-предпринимателей в текстильной промышленности России.

Арминий Евгеньевич фон Фёлькерзам (1864—1918) — хранитель отдела драгоценностей Эрмитажа, художник .

Гамилькар Евгеньевич Фелькерзам (1854—1929) — брат предыдущего, общественный и политический деятель, член III и IV Государственных дум от Курляндской губернии.

Адриан фон Фёлькерзам (1914—1945) — германский разведчик-диверсант, штурмбаннфюрер СС (1945 посмертно). Родился в Санкт-Петербурге.


В 1919—1920 годах входило в состав Польши (Браславский повет Виленского воеводства), являлось центром гмины Скруделино. В 1935 году было 40 жилых домов и 236 жителей, в 1989 году — 210 человек.

В советское время населённый пункт был центром Скрудалиенского сельсовета Даугавпилсского района.

Местность вокруг Скрудалиена преимущественно равнинная. Сама Скрудалиена расположен на холме.

Окрестности Скрудалиены малонаселенные, 17 человек на квадратный километр.

В окрестностях Скрудалиены растет в основном смешанный лес . В районе вокруг Скрудалиена необычно много озер

Когда-то в селе были богатые лавки и ремесленные мастерские, сегодня роме начальной школы в селе есть библиотека и почта.





ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

И конечно в Скрудалиене находится старинная деревянная православная церковь, Покрова Пресвятой Богородицы. Храм на этом месте, как известно стоит с 1800 года, но так как первый храм существенно обветшал, то была сложена новая церковь в 1862 году.

Помещик Фелкерзам проявлял заботу и о православном храме и в целом проявлял заботу о всех строениях в своём поместье и поддерживал их в хорошем и опрятном виде. Но его потомки за видом поместья не следили и в итоге в разрушение приходила и церковь и само поместье теряло свой вид и красоту.

Вначале православный приход в новом доме имел статус как молитвенный дом, а с 1872 года, приходская церковь. Храм построен в виде креста, его украшают иконы 19 века. капитальные ремонты храма проводились в 1926 и 1937 годах.





РЕПРЕССИРОВАННЫЙ СВЯЩЕННИК

Протоиерей Заливский Стефан Никонович

Родился 7 мая 1897 года у деревни Стемки под Даугавпилсом.
Был сыном известного в Латгалии священника Никона Заливского. После окончания средней школы работал писарем, преподавателем, бухгалтером.

В 1913 году окончил Полоцкую духовную школу.
В 1918 году окончил Витебскую духовную семинарию.

В 1924 году назначен настоятелем Фабияновского прихода.
С 1924 года настоятель церкви в Скрудалине и одновременно священник обслуживающий церковь в Руены и с 1939 года приход в Каплава.

В 1941 году в посёлке Скрудалина был арестован.. Обвинён в измене родины, такое обвинение означало расстрел с конфискацией имущества. Однако священнику "повезло", при "смягчающих обстоятельствах" его приговорили к 10 годам лагерей. Такие "смягчающие обстоятельства" по-видимому были его четверо маленьких детей, которых в ссылку отправили вместе с ним и матушкой Лидией.

1941 - 1949 год Северо-Уральск, лесоповал .
Почти в конце срока был отправлен из простого лагеря в "особый", а потом в ссылку в Красноярский край

Был освобожден спустя год после амнистии. В лагерях отбыл вместо 10 целых 15 лет.

После чего вернулся в Латвию и служил на приходе в городе Цесис.

Умер в 1978 году.
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author