filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ГЕРОЙ ПОЛЬШИ РОДОМ ИЗ ДАУГАВПИЛСА


Владислав Рагинис ( родился 17 июня 1908, Двинск ) — польский военный деятель, капитан (посмертно майор) — пограничник, герой битвы под Визной во время Польской кампании Второй мировой войны.

Родился в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия) в богатой семье. В 1927 году окончил гимназию, затем получал военное образование в Коморово и Острув-Мазовецке. С 1930 года служил в 76-м пехотном полку в Гродно и был преподавателем в местной кадетской школе. С 1939 года командир батальона в КОП. На момент начала Второй мировой войны имел звание капитана. В битве под Визной командовал 8-10 сентября 1939 года отдельной оперативной группой из 720 солдат, защищавших переправы через Нарев и Бебжа против 42000 солдат 19-го немецкого танкового корпуса под командованием Гейнца Гудериана.

Оборона Визны происходила в ходе немецкого вторжения в Польшу в начале Второй мировой войны и длилась 3 дня. Против 19-го немецкого армейского корпуса, состоявшего более чем из 42 тысяч солдат, 350 танков и 650 орудий поляки выставили всего 720 человек, вооружённых 42 пулемётами, 6 орудиями и двумя противотанковыми ружьями. По разным данным, соотношение сил колебалось от 40 до 60 немецких солдат на одного польского.

Издавна территория около Визны считалась стратегической точкой для польских вооружённых сил. С южной стороны территория около Визны была преимуществом для поляков на месте пересечения рек Нарев и Бобры. 9-километровая зона севернее, однако, была слабо укреплена и её потеря в случае конфликта открыла бы противнику дорогу с севера на Варшаву, так как польские войска не успели бы перебросить из Ломжи достаточные силы.

Укрепления вокруг Визны считались ключевой точкой в системе обороны Польши на восточной границе. Также через Визну проходила важнейшая дорога Ломжа-Белосток. Для защиты населённого пункта в апреле 1939 года началось сооружение укреплений. Место для строительства фортификаций выбиралось тщательно, так как множество бетонных бункеров были построены на холмах, через которые протекал Нарев. В случае «удара в лоб» до бункеров противник бы легко добрался, перейдя мост. К 1 сентября 1939 года были построены 12 бункеров, из них 6 были построены из железобетона (масса каждого купола составила около 8 тонн), а остальные 6 были оснащены пулемётными гнёздами. Ещё 4 бункера были под реконструкцией в момент начала войны. Также на территории были вырыты множество окопов, вырыто множество противотанковых и противопехотных рвов. Предполагалась возможность разрушение дамб на реках Бобре и Нареве для усиления защитных позиций, однако летом 1939 года случилась сильнейшая засуха в истории Польши и уровень воды был очень низким.

Несмотря на незаконченную подготовку к обороне, польские укрепления были очень неплохи по качеству. Средняя толщина стен бункера составляла полтора метра, также там находились 20-сантиметровые по толщине стальные пластины, которые не могло пробить ни одно артиллерийское орудие Вермахта на тот момент. Бункеры располагались на холмах, что придавало больший радиус обстрела войскам, находившимся внутри.

Штурм укреплений продолжился. До утра 10 сентября немецкие войска круглосуточно штурмовали войска. К 12 часам дня немецкие войска уничтожили 10 бункеров из 12. Несмотря на большое количество жертв и потерянной техники, огонь не утихал и оставшиеся 2 бункера продолжали сопротивление. Хайнц Гудериан, дабы вынудить поляков прекратить огонь, отправил ультиматум капитану Рагинису с требованием прекратить огонь, угрожая расстрелять пленных. В ответ капитан Рагинис покончил с собой, подорвав себя гранатой. Остатки польских войск были уничтожены, однако никто из пленников так и не был расстрелян.

Исчерпав все возможности сопротивления, покончил с собой. Из 720 его солдат погибло 650.

В современной Польше битва под Визной нередко именуется «польскими Фермопилами», а Рагинис почитается как национальный герой.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author