filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

О постройке Динабурга

(В сокрощении из книги Московских актов)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Alexis_I_of_Russia_1670-1680s.jpg/280px-Alexis_I_of_Russia_1670-1680s.jpg
Царь Алексей Михайлович Романов

Доклад Государю о постройке города Динабурга, и в нём церкви
и о присылке из разных городов плотников, пушкарей и кузнецов.


Доложение государя о городе Динаборке и о церковном строении, как строить город или острог.

Государь указал:

Поставить по валу острог со всеми крепостями, а о церковном строении и о образах, и о колоколах, писать воеводе великому государю и святейшему Никону,  патриарху Московскому и всея  Великия, и Малыя и Белыя  Руси к Москве. Да указал послать свои государевы грамоты в Полотеск к окольничему и воеводам, ко князю Дмитрию Алексеевичу Долгоруково, да в Десну, да в Друю воеводам, а велеть им прислать тот час в Диноборк к воеводе, к Василию Фефилатьеву из Полотцка, дав Жалованья, трёх человек плотников, да трёх человек кузнецов, из села Бешенкович двух человек плотников,  из Десны да пушкаря, да плотника, да кузнеца,  из Друи да пушкаря, да плотника, да кузнеца-же. Да из Полоцка велит прислать 10 топоров, 10 заступов,  да Василью же указал государь дать  из Разряду Мещеским  козаком  на жалованье 100 рублей денег, да на всякие расходы 100 рублей денег.

164й год, августа  4 день.

Учинить по сему государеву указу: деньги выдать и грамоты послать в городы
.


Наказ Динабургскому воеводе Василию Фефилатьеву
Составлен Думским дьяком

Чтоб внутри города худые места поделать, чтоб земля не осыпалась, а по верхнему городу и нижнему городу воду пропустить по рву и колодези вычестить.

Чтоб хлеб собрать пораньше до больших дождей, а собрав в житницы всыпать.

К Курляндскому князю если доведётся о каких делах писать , писать по образцовому листу, каков дан из Посольского Приказа.

Уездных людей собрать и ласку к ним держать, в обиду ни кому не давать. Из Курляндской земли призывать их на прежние их усадьбы  или где вновь захотят селиться.

Наперёд построить крепость. чтобы неприятеля было бесстрашно.

И сторожей держать крепких, чтобы  в город Курляндских людей, и поляков, и мужиков которые не захотят жить под государевою высокую рукою в город не пущать, а велеть им жить и крепости строить за городом и чтобы не про что им ведано не было.

Лета 7164 от сотворения мира, августа в 3й день, Государь указал велеть стольнику и воеводе Василию Григорьевичу Фефилатьеву. быти на своей государственной службе в Динаборку. А Динаборк великому государю поручил Бог , вновь взяли его государевы люди приступом  июля в 30 й день 164 года . А служилым людям государь указал на своей государевой службе в Динаборку быти  солдатского строя Абрамову полку. Капитанам, поручикам, прапорщикам, а с ними 200 человек и мещевским казакам 80 человек. Да с ними для письма велено быти подьячиму Ивану Панову.

С Динабургского уезда служивых, и посадских, и желецких, и уездных всяких людей , которые бегают от наших ратных людей и живут в Курляндской земли и иных местах, велеть государевым именем призвать и государскою милостью их обнадёжить. А как которые из бегов сойдутся, приводить их к нашей вере и велеть жить в Диноборке и в уезде на прежних их землях.

И ласку и привет к ним держать и от ратных людей оберегать, чтоб Динаборским и Динаборского уезда всяким людям, ни кому, ни от кого обид и ни каких налогов не было. А какие служивые учинят им обиды , против челобитья их распрашивать и  и сыскивать, а по сыску наказания им делать, смотря по людям и по вине. А кои объявятся в большом воровстве, тех держать в Динаборку в тюрьме и да писать о том государю.
А которые из государевых людей учинят грабёжь, или иное какое дурно, тем людям быть от государя в большом жестоком наказаньи и в смертной казни.

Государю от Севейского короля и у немецких людей город Диноборк Бог подаровал взятием. Всем кто придёт в Динаборк просить у Бога милости и у Пресвятой Богородицы и у всех святых помощи, а как милосердный Бог помощи подаст, то за помощью Божью город можно уберечь и врагов отбыть....

Великий государь. царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия, и Малыя и Белыя России самодержец жалуя велел о здравии спросить стольника Фёдора Ратищева и князя Никиту Ивановича Одоевского наместника Астраханского со товарищи и князя Григория Семёновича Куракина...
.

 В указах так же помянуты имена полковника Кинцевича, Язевича и Афанасия Нащокина, которые были при первых лицах правления Динабурга того времени.


Отписка боярина и воеводы князя Одоевского
Боярин и воевода Никита Одоевский,  Иван Лобанов Ростовский, Герасим Дохтуров, да дьяк Ефим Юрьев доносят.

... Милостью Божей  и твоим великого государя и сына государева счастьем, молитвами нашего государя и отца и богомольца великого государя светейшего Никона патриарха Московского и всея Великой и Малой и Белой России, вам великому государю , вашему царскому величеству. Шведского короля город Диноборк , Бог поручил взять взятием и немецких людей, которые там в городе сидели, ратные люди вашего царского величества побили, весь наряд и пушечные запасы поимели,
Нам бы о вашем великого государя и о государыне нашей Марии Ильиничны, и сына вашего государева князя и царевича великого Алексея Алексеевича, и ваших государевых сестёр и дочерей многолетия и здоровия о всем христолюбивым воинствам просить и о победе на врагов Бога молить. Мы в Духовом монастыре все твои государевы ратные люди были и Бога молили
....

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author