filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МОЖЕТ ЛИ СВЯЩЕННЫЙ САН ПРИКРЫТЬ НИЗМЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА?


О чём стыдно и говорить, многие, как видим, отрекаются от мира, что из прежнего образа жизни и прежних нравов ни чего более не изменяют, кроме мирской одежды и сопребывания.

Они заботятся о преобретении денег, хотя прежде и не имели их, или не перестают удерживать при себе, какие имели, или что ещё плачевнее, желают ещё и умножить их, под тем предлогом, что будто бы справедливость требует от них питать и содержать рабов Божиих и братий, или под предлогом собрать братство.

Но если бы они истинно искали только совершенства, то прежде всего со всем усердием спешили бы, отказавшись не только от денег, но и от всех прежних страстей и всех утешений пространной жизни, всецело предать себя, от всего таким образом обнажённых, власти старцев, ни имея уже ни какой заботы ни только о других, но даже о самих себе.

Часто бывает так, что заботясь о том, чтобы быть выше других, сами делаются непокорные, заражаются гордостью в которой наставляют других, а сами не удостаиваются принять истинного учения, как и не могут совершить ни чего угодного Богу.

По словам Спасителя, слепцы делающимися вождями слепых людей, равно и сами падают в яму.

И хоть род гордости для таковых один, но вида сей гордости два.:
1. Люди в сане принимают личину строгости и важности
2. Необузданно свободно разливаются в смехе и безумном хохоте.

Первые любят молчать. Вторые, не стыдятся произносить бессмысленные и нелепые слова, боясь показаться ниже других или меньшей степенью образованности.

Самые гибельные и трудные для уврачевания те пороки, которые проявляются под личиной их добродетелей и под образом духовных предметов, нежели те, которые совершаются явно для плотских удовольствий.

Грешные души прикрытые видом добродетелей, остаются неисцельными и всех обольщённых ими так же делают ОПАСНО и ОТЧАЯННО БОЛЬНЫМИ!

(Авва Даниил)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author