filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

О ДУХОВНОЙ ГОРДОСТИ И ДУХОВНОМ СТРЕМЕЛЕНИИ


"Знаю дела твои, ты не холоден и не горяч; О, если бы ты был холоден или горяч. Но как ты тепл, а не горяч или холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение 3, 15-16)

Господь говорит, что мирской человек, холодный и далёкий от веры, может быть более угоден Богу, чем духовный человек, который охладел в своей вере.

Легче обращаться к духовному спасению и восходить на вершину духовного совершенства плотскому человеку, который ещё не познал всего учения Церкви, чем духовному монаху или священнику, который принял сан или постриг, но не вступил на путь к совершенству по правилам благочестия. Который горел изначально к Церкви, но получив сан или постриг охладел в духовной ревности.

Так же вот и мирские верующие. Тот кто делает в храм первые шаги, он смиренен и в страхе Божим. Он будет сокрушаться в своих грехах, стараться очиститься, взойти на вершину самого совершенства. У таковых людей много ревности и горения к вере.

А человек "опытный", но охладевший с годами в своей вере. он не способен не сам умудряться на лучшее, ни выслушать учение и наставление старшего. Он скажет , что всё и сам знает, мол опытен и не имеет нужды в наставлениях. Он не увидит сам себя, что он несчастен и жалок. Думая, что он духовно богат, он предстаёт духовно нищ, и слеп и наг.

Таким образом "духовно всезнающий", но остывший в вере человек может быть много хуже мирского человека тем, что он потерял своё реальное сознание и не видит себя таковым, каким он есть. Он не увидит, что нуждается в исправлении, имеет нужду в настовлениях и разумлениях со стороны других.

А ещё большая опасность бывает от круга поддержки такого человека.. Которые скажут : "он же всё знает!" и готовы будут довести чуть ли не до признания его святости или объявления "старцем".

А потом предстанет этот человек пред Богом и вместо награды окажется, что подлежит Суду и наказанию.

Разжечь в вере можно тех, кто стремиться к этому с первых шагов познания. А вот . кто уже горел верой, но ослаб, погас и теперь чуть теплеться, кто спал вниз с верхов , тот увы уже не разгориться. У таковых душа уже не как новая для познания и впитывания семя веры, а как почва поросшая тернием.

Наверное это можно сравнить со строками книги пророка Иеремии 4 глава : "Распашите себе новые нивы и не сейте между терниями". Семя духовное - это наше слово. Бросать слово "теплющим" значит, ронять своё семя на негодную, бесплодную и заросшую землю и эта почва не в состоянии принять такое семя. И пророк говорит, что лучше возделывать землю новую, кто это семя-слово впитает в себя и возможно из него получится что-то более горячее в духовном плане.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author