filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

О ПОЛЬЗЕ ОСТАВЛЕНИЯ ОТ БОГА


Иногда Господь по своему попущению оставляет нас без Своей благодати, чтобы будучи на время оставлены Господом, смиренно усматривали бы слабость своего духа, не позволяли себе возноситься.

Так же это может быть для испытания нашей твёрдости и постоянства духа.

Даже пророк Давид Псалмопевец считал, что отсутствие Божий Благодати для человека бывает столь полезным, что не нужно даже просить Бога не оставлять нас Своею благодатию тем, кто хочет достичь совершенства. Однако следует Бога просить, чтобы это оставление нас было в меру, как он пишет в 118 псалме: "Не остави нас до зела", то есть "не оставляй нас совсем".

Если бы Бог Своей благодатью нас бы не оставлял, то и враг бы не смог искушать нас. Потому царь Давид Псалмопевец писал, что он не просит не оставлять его ибо это ему не будет полезно, иначе не случатся минуты слабости и он не сможет сказать: " Благо мне, что я пострадал" или "Благо мне, яко смирил мя еси" (строки псалма 118).

"Верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх силы, но при искушении даст и облегчение, так - чтобы вы могли перенести" (1 Кор : 10, 13).

Мы ни когда бы не смогли чувствовать постоянной нужды в помощи Божией, если бы всегда ходили под Божией Благодатью.

Святые отцы говорят, что постоянное счастье может низвергнуть самого духовно сильного человека, даже того, кого не сможет победить несчастье. А потому, пребывать в постоянной благодати Бога не исскушаясь ни чем, это даже опасно духовно. Так человек не смог бы познавать помощь и силу Бога. Много ли сегодня идут в храм из тех, кого не касается нужда и горе? Такой человек во всем своём счастье видит только свою заслугу, но как только пришло какое-то невезение, в котором мы сами чаще виноваты, и тут сразу взываем "Господи помоги!"

Что легче всего теряет человек и с чем легче всего расстаётся? То, что он знает, что сможет вновь вернуть. Сейчас и к грехам у нас такое отношение автоматическое... Ну да, согрешили, попали под искушения, Бог попустил для нас это, но вот покаюсь и опять Бог будет со мной, опять будет Божья Благодать ибо Бог милосерд и всё простит. Для грешника потеря благодати стало не великой потерей, вот авто дорогое потерять в аварии, это уже страшно, а благодать не страшно, Бог вернёт.

Обесценились духовные ценности, отсюда у большинства автоматическая какая-то вера и такая же исповедь. Ведь грех , показатель нашей слабости, когда мы грешим уходя от благодати
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author