Меня всегда поражает, как беларусские города красиво организовывают праздники города. Не просто для галочки проведённых мероприятий и завладением спонсорских денег, а с яркими костюмами, концертами и очень праздничной атмосферой. И надо заметить, что в Дни городов в Белоруссии полностью запрещена продажа спиртных напитков. Так было и 19-21 мая в Барановичах.
В Барановичах День города всегда проходит в мае и обычно Барановичи первый город Беларуссии празднующий День города в наступившим году. А потому праздник носит название "Барановчиская весна".
В этом году в Дни города проходил Международный фестиваль духовной музыки творческих коллективов и духовых оркестров стран Белоруссии, Украины, России, Молдавии, Польши и Латвии. Латвию представляли духовой оркестр из города Лиепая и хор "Балты" из города Елгава. Елгава является городом-побратимым городу Барановичам. Фестиваль носит своё название "Белорусские фанфары" Даже судя по фото, которые ниже, это было очень красивое трёхдневное событие в рамках Дня города Барановичей.
Год основания города Барановичи 1871 г. Дата дня города уникальна для каждого года. В 2017 году эта дата - 20 мая.
Барановичи - второй по величине город в Брестской области. Райцентр Барановичи расположен на северо-востоке области в 206 км от Бреста и в 138 км от столицы Беларуси. Город является важным железнодорожным узлом.
Барановичи впервые упоминаются в завещании дочки трокского воеводы А.Ходкевича - Анны Сенявской, которым она передает имение Мышь вместе с селом Барановичи и другими селами в Новогрудском повете в наследство сыну.
Покровский собор Покровский собор В 1666 году эти земли приобретает новогрудский каштелян Юдицкий, который основывает в имении Мышь иезуитский коллегиум и передает ему Барановичи с другими земельными владениями. За право владеть Барановичами иезуиты судились с М.Г.Сенявским и Г.Любомирским, но на основании судебного решения земли были переданы Сенявскому.
В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой Барановичи входят в состав Российской империи. В 1861 году начато строительство железной дороги, связавшей между собой Москву и Брест, и проходящей через Барановичи. А в 1871 году была пущена в эксплуатацию железнодорожная станция Барановичи.
Спустя 43 года в городе разместилась ставка Верховного главнокомандующего русской армии, позднее переехавшая в Могилев. Линия фронта пересекла город в период Первой мировой войны, а в годы Великой Отечественной (с 1941 по 1944) в городе был открыт филиал фашистского концлагеря «Шталаг-337». Жертвами концлагеря стали более 30 тысяч человек. Кроме того, в окрестностях города в июле 1942 года были расстреляны и преданы земле три тысячи чешских евреев, на братской могиле которых ныне построен мемориальный комплекс «Урочище Гай».
Достопримечательности. Интересен православный Покровский Собор с мозаичными композициями по эскизам художников В.Васнецова и Н.Бруни (ок.1930), деревянный католический храм Воздвижения Святого Креста (1924), где в настоящее время расположился доминиканский монастырь. Кроме того, в Барановичах существует единственный в Республике музей истории железной дороги под открытым небом. А еще памятник сантехнику...
В Барановичах проживает около 180 тысяч человек (на 2013 год), что делает город восьмым по величине в Беларуси. Среди известных жителей города - актер и режиссер Владислав Голубок, летчик-истребитель Сергей Грицевец, герой Советского Союза Иван Кабушкин и российский правозащитник Валерия Новодворская.
Ежегодно в мае широко отмечается Праздник города – «Барановичская весна». На три майских дня город становится сценой, концертным залом и танцплощадкой одновременно. К тому же в конце мая в Барановичах проходит фестиваль духовой музыки «Белорусские фанфары» и последний школьный звонок..
Барановичи — единственный белорусский город, в котором действуют два полноценных железнодорожных вокзала.
ФОТО ПРАЗДНИКА газеты "Наш край".