filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Моя прогулка по Кулдиги

Кулдига (немецкое название Гольдинген) является латвийским городом в Курземе  на реке Вента , город находится в  155 км от Риги . Кулдигу иногда сейчас называют «столицей Курземе» или «сердце Курземе», а в средневековые времена, Кулдига был столицей Курляндского герцогства, здесь и родился самый известный Курляндский герцог Екабс

Кетлер ( в честь которого назван город Екабпилс).  В 2016 году  в кулдиге  жили 11,8 тысяч жителей.

https://c8.staticflickr.com/6/5791/20712844671_b76b90c92a.jpg


Кулдига, это самый старый город Курземского региона Латвии, в Куоляндии он первым получил статус города и произошло это в 1242  году. Тогда в Кулдиге был построен замок Ливонского ордена от которого и зараждался город. Ныне замок не сохранился, он стоял на месте  старинного парка, что вблизи водопад.

В этом замке родился герцог Екабс Кетлер и даже когда столицу Курляндии он перенёс в современный город Елгава, то всё равно этот замок оставался любимым местом его отдыха, а после его смерти сюда приезжал пожить и отдохнуть его сын. Замок имел шолковые обои, дорогую мебель и по парку ходили несколько десятков оленей.

В 1701 году в Северную войну, когда Кулдига была в опасности от приближения шведов, Курляндский герцог вывез все ценности замка в Литовский город Клайпеда. В 1708 - 1709 году в войну замок заселяли то шведские, то русские офицеры. Грабилось последнее , что осталось. После Северной войны замок был покинут и оставался в запустении, ветер и дожди разрушали разграбленной замок и в 1826 году его сносят, а на его развалинах разбивают красивый сад (нынешний парк) .



Сегодня на территории замка сохранился домик дворцовых стражников


Дворы и площади, валы и бастионы , поросли травой, кустами и деревьями. Горожане использовали камни развалин в качестве дешевого строительного материала для строительства жилья.

Кулдига был свободным торговым городом и имел экономические  связи со многими странами. В 1795 году Кулдига с остальной частью Курляндии вошла в состав Российской империиВ 1860-1885  в городе происходило быстрое экономическое развитие , тут были основаны   завод иглы «Метеорит » (1860 г.), кожевенный завод (1875), спичечная фабрика «Вулкан» (1878),   завод  по  изготовлению шерстяной нити (1885).  


В 1874 году  по реке Венте был построен один из самых длинных кирпичных мостов в Европе. Его длинна 164 метра. Сегодня этот мост является визитной карточкой города.  Ширина этого моста позволяла разминуться двум каретам едущим навстречу друг другу. Во время Первой Мировой войны русские взорвали два пролёта моста. Мост был восстановлен в 1926 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Kuldiga-town_hall.JPG/640px-Kuldiga-town_hall.JPG

Новая ратуша 1860 года  строительства. В 1905 году в здании распологался революционный комитет.

В Кулдиге несколько старинных улиц с очень старыми домами. Одна из таких улиц называется "Базницас", что значит "Церковная". Там в старые времена были правительственные здания, такие как тюрьма и старая ратуша со столбом через дорогу к которому привязывали "непослушных".

http://www.ambermarks.com/Atteli/Mani/Kuldigas%20raj/Kuldiga/Kuld-Baznicas-10otr-14jun08.jpg


Самое старое здание на улице датируется 1670 годом.

Ещё одна улица, которую можно назвать центральной, это улица Лиепаяс. Сегодня это пешеходная улица с магазинчиками и кафе. Улица старинных застроек.

В 1948 году, уже советское правительство города решило снести все старинные дома на улице для её расширение. Хотели строить автомагистраль  и уже снесли три исторические дома. К счастью этот проек был остановлен, у города тех лет не хватило денег на советскую задумку. Эта улица стала пешеходной в 1991 году.

.Одним из самых красивых зданий города была еврейская синагога. Тут был и мрамор и позалота. В Кулдиге была очень активная еврейская община. Евреи поселились здесь ещё в 16 веке, это были переселенцы из Германии. А в 17 веке Кулдигу пополнили евреи из Польши, которые уходили от притеснений поляков. В 18 веке евреи играли важную экономическую роль во всей  Курляндии и в Кулдиге в том числе. Когда в 1941 году Кулдигу заняли немцы, то синагога превратилась в тюрьму для евреев. В последствии евреев расстреляли, синагогу разрушили. После войны советское правление города отремонтировало синагогу под зернохранилище, потом в ней был кинотеатр, а сегодня в этом здании городская библеотека.

http://i.vietas.lv/userfiles/image_gal/300cr/13/image-3913.jpg

Городской Дом Культуры построен в 1909 году.


https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/01/fc/1e/8c/kuldigas-metropole-front.jpg

http://aff.bstatic.com/images/hotel/max1024x768/144/1446424.jpg

http://aff.bstatic.com/images/hotel/max500/741/74124466.jpg


Главная гостиница города "Метрополь" построена в 1912 году. С тех пор трижды горела и восстанавливалась с нуля. Последний разрушительный пожар произошёл в 1997 году. После этого здание было заброшено целых 5 лет пока не нашёлся частный инвестор и не возрадил исторический объект.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/lv/thumb/4/4c/Sv.Katrinas_baznica.jpg/360px-Sv.Katrinas_baznica.jpg

Кулдига является многоконфессиональным городом христианских церквей, самая старая из которых была построена в 1252 году . Это лютеранская церковь Екатерины .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Kuld%C4%ABga%2C_luter%C3%A1nsk%C3%BD_kostel_svat%C3%A9_Anny.jpg/360px-Kuld%C4%ABga%2C_luter%C3%A1nsk%C3%BD_kostel_svat%C3%A9_Anny.jpg

Лютеранская церковь святой Анны 1904 года строительства.


Фридрих Фрейбергс (1833-1918)   латышский лютеранский пастор Кулдиги. Инициатор строительства второго лютеранского храма города, кирхи святой Анны.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/lv/thumb/e/ee/Kuld%C4%ABgas_kato%C4%BCu_bazn%C4%ABca.jpg/640px-Kuld%C4%ABgas_kato%C4%BCu_bazn%C4%ABca.jpg

Католическая церковь Святой Троицы. Построена в 1640 году. Единственный католический храм города. В храме имеется произведения искусств 16-17 веков. Церковь строилась по просьбе польского короля, который обращался к герцогу Курляндии с пожеланием учесть в герцогстве Курляндии духовные  нужды католиков.


Баптистская церковь Кулдиги


Православная церковь в Кулдиге.


Ну и конечно, более всего туристов в Кулдигу притягивает самый широкий в Европе водопад на реке Вента "Вентас Румбе".


Ширина водопада 249 метров. Высота 1 метр 75 см. На водопаде ещё герцог Екабс Кетлер придумал такие приспособления для ловли рыбы, что лососей ловили прямо в воздухе и до сих пор в апреле-мае рыба над водопадом "летает" в воздухе при миграции сырти.
Герцог ещё в те годы начинал земляные работы по прорытию канала для судоходства в обход водопада. Однако по какой-то причине работы начались спустя 100 лет после идеи герцога Екаба.
В 18 веке был задуман ещё один масштабный проект, соединить Балтийское море с Чёрным поВенте, Неману и Днепру. При этом все работы выполняли турецкие военнопленные. Но в ручную копать в даломите ни как не получалось. Тогда решили доломит взрывать. От взрывов в городе потрескались дома и решено было идею оставить.



Есть в городе Кулдиге ещё один водопад на речке Алекшупите, которая в черте Кулдиги впадает в Венту. Это самый высокий водопад Латвии высотой более 4х метров. Этот водопад повысили. укрепили и обстроили для того, чтобы запустить первую в Курляндии бумагоделательную мельницу. Мельница была построена вместе с замком в 13 веке. При герцоге Екабе на ней изготовляли порох. Мельница эта стоит и сейчас, но в весьма печальном состоянии.

Сегодня нет Курляндского герцогства, но есть регион Курземе, который вместе с Видземе, Земгале, Латгале и Селией образуют страну Латвию.

Кулдига находится в Северной части Курземе. Влияние моря на природные процессы и на жизнь человека в этом регионе Латвии чувствуется как ни где сильно. Морское побережье - вот самое большое богатство Севера Курземе. И не важно каменистый ли это берег, песчаные пляжи  или зелёные приморские  луга. В Северной Курземе есть ещё малоосвоенные участки морского берега. Морские берега там оживают во время летних отпусков.

Самый впечатляющий скалистый обрывистый берег Северной Курземе, это у Юркалне. Как говорят гиды, кто посещает Северную Курземе, тот просто обязан посетить город Кулдигу с лабиринтами средневековых улочек.

По близости от Кулдиги находится портовый город Вентспилс, сегодня это самый привлекательный город для туристов Латвии с возможнастями активного современного отдыха. В Северной курземе можно найти нетронутую природу Национального парка "Слитере" с рыбацкими поселениями Ливского берега. Не далеко находится и городок Талси стоящий на семи холмах и имеющий очень старинные улочки. Природный парк долины реки Абавы, для тех кто любит отдыхать на природе.

Море в курземе. это как главный аспект образа жизни человека тех мест. Латыши Курземе говорят на своеобразном деолекте "Вентиню". Правда коренное население Северной Курземе, это народность Ливы.  В свою очередь, язык коренных жителей Севера Курземе - ливов, можно услышать сейчас только если на ливском празднике Мазирба.

Для тех, кто приезжает посмотреть Кулдигу, туристические информационные буклеты советуют посетить и города этого региона, такие как: Тукумс, Кандава, Сабиле, Алсунга, Юркалне, Вентспилс, Талси, Дундага, Колка, Роя..это города Северной Курземе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author