filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Владелец Калкунского имения



Василий Александрович Карякин - казанский купец, которому в начале 20 века принадлежали Калкуны (ныне один из микрорайонов Даугавпилса).

Православный (единоверческой церкви). Из мещан города Рыбинска.

По окончании Рыбинского уездного училища в 1863 году, поступил на службу к хлеботорговцу Ф. А. Боинову и со временем стал заведующим конторой. В 1877 году переселился в Казань, где вступил в крупную хлебную торговлю своего тестя П. Г. Суслова, а после его смерти сам возглавил дело. Успехами на этом поприще заработал самую широкую популярность по всему Поволжью. Был удостоен звания коммерции советника. В 1894—1903 годах был старшиной Казанского биржевого комитета, а в 1906—1909 годах — председателем Рыбинского биржевого комитета. Кроме того, состоял членом учетных комитетов Рыбинского и Казанского отделений Государственного банка.

Владел каменным домом и заводом в Казани, двумя мельницами в Мамадышском уезде Казанской губернии, лесными угодиями в Ярославской губернии (11752 десятины), а также имением Калкуны в Курляндской губернии (6300 десятин).

Занимался общественной деятельностью и благотворительностью. С 1896 года избирался гласным Казанской городской думы. Состоял председателем Казанского купеческого общества взаимопомощи (1898—1913) и Казанского общества попечения о бедных и больных детях (1903—1913). Большое внимание уделял развитию коммерческого образования. Состоял членом попечительного совета Казанского коммерческого училища, председателем попечительного совета Рыбинского коммерческого училища, а также почетным смотрителем 2-го Рыбинского городского училища. Для последнего выстроил прекрасное здание с садом, стоимостью более ста тысяч рублей, которое в 1903 году в день 40-летия окончания своего учения, считая себя в долгу родному городу за бесплатное обучение, принес в дар Рыбинску. В признательность за такой щедрый дар город избрал Карякина почетным гражданином, назвал одну из улиц «Карякинской» и присвоил училищу название «Городское коммерции советника В. A. Карякина училище».

После провозглашения Октябрьского манифеста стал одним из учредителей Торгово-промышленной партии на Казанской бирже. В 1906 году вступил в «Союз 17 октября», был товарищем председателя Казанского отдела партии. Помещал статьи по экономическим вопросам в газете «Новое время».

Состоял выборщиком в Государственную думу I и II созывов. В 1907 году был избран в члены III Государственной думы от 1-го съезда городских избирателей Казанской губернии подавляющим большинством голосов. Был членом бюро фракции октябристов. Состоял председателем продовольственной комиссии, а также членом комиссий: финансовой, о мерах борьбы с пьянством и по городским делам. Принимал деятельное участие в работе финансовой комиссии. Выступал за развитие коммерческого и профессионального образования. Входил в Торгово-промышленную группу, объединявшую членов Государственной думы и Государственного совета.

В последние годы жизни занимался хозяйством в своем курляндском имении Калкуны, при котором действовали винокуренное и дрожжевое производство, пивной завод, кирпичный завод, а также садоводческий питомник. В 1912 году отказался баллотироваться в Государственную думу, хотя получил поддержку как октябристов, так и правых.

Скончался в 1913 году в Казани. Похоронен там же. Был женат на Екатерине Павловне, детей не имел.

После войны в имении открыт детский дом, Дом ребёнка. В советское время работал спиртзавод, база Латпотребсоюза, Сельхозтехника, Агрохим.




В сентябре 2015 года в Калкунах побывала путешественница из Петербурга и на одном из туристических порталов оставила такую надпись:
==
Калкуны близ Даугавпилса - навряд ли кому что-то скажет это название. А деревня эта близ латышского города Даугавпилса может похвастаться одной из красивейших усадеб на калкунских высотах. Мы тут случайно остановились на перекрестке, купить рыбки в местном магазинчике. И я рассмотрела это дивное здание, решив рассказать о нем .
Имение построено в 1900 году. Красивейшее здание в духе средневековья - с башнями и балконами. Имение было окружено парком с дорожками, прудами и беседками.
Имение нынче выглядит довольно плачевно, обсыпалась штукатурка и кое-где проглядывает исторический кирпич... Ау, латышские меценаты, отзовитесь, не позвольте погибнуть этой красоте.
==
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author