
Латвия сухопутную границу имеет с Эстонией на севере, с Россией и Белоруссией на востоке, с Литвой на юге. Берега страны омываются водами Балтийского моря на западе.
Латвия делиться на пять регионов: Видземе (Лифляндия), Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия), Латгале (Латгалия) и Селия (Рижский округ).
Официальный язык ― латышский. Хотя русский язык не является официальным, на нем говорят 34 % населения: во всех крупных городах и в большей части Латгалии объясниться по-русски не составит труда. Как и в большинстве стран бывшего СССР, старшее поколение, скорее, будет общаться по-русски, а молодежь — по-английски.
В Латгалии также говорят на своём языке по-латгальски. Национальным меньшинством Латвии, кроме латгальцев ещё признаны ливы, но число носителей ливского языка крайне мало.
После обретения независимости в 1918 году Латвия достигла значительных результатов в области социального развития, экономики, промышленности и сельского хозяйства и считалась одним из богатых государств Европы.
После обретения независимости в 1918 году Латвия достигла значительных результатов в области социального развития, экономики, промышленности и сельского хозяйства. С 16 июня 1940 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов представил латвийскому представителю в Москве ультиматум, обвинив Латвию в нарушении пакта и заговоре против Советского Союза. Советские войска вторглись в Латвию чтобы обеспечить правовую основу для полного захвата власти, а затем Латвию включают в состав Советского Союза, это произошло 5 августа 1940 года.
Через год нацистская Германия оккупировала страну . Сталинизм был чрезвычайно жестоким и убийственным по отношению к Латвии , нои немецкие нацисты и их местные пособники убили более 200.000 латышей, в том числе 75.000 евреев Латвии, и к этому числу можно присоединить тех, кого Советский Союз бросил свыше 100.000 латышей в сибирский ГУЛАГ, из которых многие не вернулись, и было много тысяч арестованных на месте, и многие расстреляны или замучены.
Во время железного занавеса, когда Латвия была одной из провинций Советского Союза, концентрация тяжелой промышленности в Латвии была огромна, заводы гиганты в Риге, Даугавпилсе, Лиепае... не способствовали экологической чистоте. Все контакты с Западом были для Латвии невозможны, за этим сильно следило КГБ. Балтийский регион имел для СССР самую положительную репутацию и самый высокий уровень грамотности .Латвия была самая престижная Республика в Советском Союзе. Для многих советских граждан за пределами Латвии, эта республика была заграницей.
Латвия восстановила свою независимость 21 августа 1991 года В период с 1991 по 2007 год страна увидела беспрецедентный экономический рост. Глобальный экономический спад и финансовый кризис ударил Латвии в конце 2010-х годов, в результате чего серьезный экономический спад и высокий уровень безработицы. Экономика страны улучшается еще раз в последние годы уже со входом в ЕС.
Из-за племенного прошлого и разделения страны на протяжении многих лет, существуют региональные различия между частями Латвии, которые могут быть интересны для изучения гостям Особенные сильные различия ощущаются в регионе Латгалия где живут большие православные общины русских и католические общины поляков. У региона Латгалии своя особая история и это отразилось на культуре этого региона.
Туристам Латвию лучше посещать с июня до первой половине сентября. В Латгалии зимы самые суровые, а лето самое знойное, бывает за плюс и минус 30
Латвия богата лесами, 50% природы Латвии, это дикие леса. Очень много в Латвии озёр, главным образом они сконцентрированы в Латгалии, которую называют "Краем голубых озёр". Латвия в основном равнинное государство, самые высокие холмы находятся в центральной части страны у города Мадона. Самая высокая точка в Латвии Гайзинькалнс, достигая максимума в 312M (+1023 футов) над уровнем моря.
Вся тяжёлая промышленность Латвии остановилась несколько лет назад и сегодня большинство мест Латвии, это экологическая чистая зона.
КАКИЕ СВОИ ОСОБЕННОСТИ В РЕГИОНАХ ЛАТВИИ?
Латвия страна не большая и эти особенности они практически не заметны, разве что их можно наблюдать в национальных костюмах латышей, которые различаются регионально. Если говорить о туризме....
Селия (Рига и Юрмала) - это Рижский залив и промышленные районы.
Видземе (Цесис и Сигулда) -это природа, национальные парки, пещеры, холмы, река Гауя.
Курземе (Лиепая и Вентспилс) - это регион морских традиций и поселений рыбаков
Земгале (Елгава и Бауска) -это регион плато для сель.хоз. нужд
Латгале (Даугавпилс и Резекне) - это озёра и особая этническая русская часть населения страны
НА ЧЁМ ПРИЕХАТЬ В ЛАТВИЮ ?
В Латвии один международный аэропорт, он находится в 10 км. за Ригой. До Центра Риги можно за 2 евро доехать городским автобусом.
Приехать в Латвию можно на поезде. Поезда Латвии ходят в Россию (Москва и С-Петербург), Беларусь (Минск) и Эстонию (Валга). А вот с Литвой жел.дор. сообщение прервано в 2016 году и из Литвы в Латвию теперь можно приехать только на автобусе или прилететь на самолёте.
Автобусом в Латвию можно приехать с любой точки Европы.В Риге работают четыре Европейские оператора-перевозчика.
В Риге, Лиепае и Вентспилсе имеются пассажирские морские вокзалы. В Латвии работают две местные компании паромных перевозок. Рига связана паромом со Швецией (Стокгольм), а Лиепая и Вентспилс не только со Швецией (Нюнесхамн), но ещё с Германией (Травемюнд)
Конечно, можно в Латвию прибыть на автомобиле. Через Ригу и литовский каунас проходит магистраль "Виа-Балтик" связывающая Варшаву с Таллином.
НА ЧЁМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ЛАТВИИ?
Кто путешествует на своём авто, должен знать, что в Латвии обязательно круглосуточное включение фар и сезонные шины. Автозаправки работают 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. Дизельное топливо и бензин 95 и 98 имеют широкое распространение.
В Латвии довольно широкая сеть железной дороги и по стране это самый дешёвый транспорт. Из Риги на поезде можно попасть в любой большой город страны. Правда расписание нужно узнать заранее, на некоторые направления поезда ходят редко.О преобретении билетов на поезд беспокоится не надо, билеты есть всегда и их можно купить как в кассе на станции, так и у контролёра в вагоне поезда (что станет на 50% дороже).
В поездах надо быть внимательным, так как часто станция не совпадает с названием города. Так например в городе Екабпилс станция называется Крустпилс, а вот станции Юрмалы и вовсе нет, но есть Кемери, Булдури, Майори и Дзинтари и всё это Юрмала.
Между городами Гулбене и Алуксне существует узкоколейка.
Автобусы - самый распространённый и любимый латышами вид транспорта по Латвии. В основном это частные компании. Билеты на автобус можно купить в кассе за 10 дней или при посадки в автобус у водителя и конечно по интернету. В отличие от поездов, с билетами на автобус лучше побеспокоится заранее, тем более в выходные дни поездок.С багажом в автобус не садятся, его сдают в багажное отделение шофёру за дополнительную плату в 1 евро за сумку. В автобусах как и поездах по Латвии работает интернет.
Не смотря , что Латвия страна морская и есть судоходные реки, всё же водного транспорта внутри страны нет. Однако, Если вы собираетесь из Риги в Юрмалу в течение лета, очень романтичный способ путешествовать по речной круизным судам: в основном два-палубные катера с местом для 60 до 100 людей. Они , как правило , отходят от центра Риги утром и вернуться во второй половине дня. Есть еще круизы , происходящие в Рижском канале, проходят по Даугаве.
Велоспорт, как правило, не самый безопасный способ передвижения по стране, особенно в ночное время. В Латвии не много велосипедных дорожек , а если они и есть, то на них обычно много людей. Не пешеходы, не автомобилисты велосипедистов в Латвии не жалуют, потому за рулём велосипеда человек должен быть всегда бодрым и не расслабляться. У велоспипедиста должны быть обязательно отражатели.
Автостоп - это тоже шанс путешествовать по Латвии, но со многими трудностями. Люди не особо доверяют случайным пассажирам, да и таким видом доехать можно быстрее разве что до Риги и то водители если едут через Ригу, то едут по объездной дороге.
Авиатранспорт по Латвии имеется только Рига - Лиепая и то три раза в неделю.
Если в городах пешеходу нужно узнать название улицы у прохожего, то следует знать, что улица по латышски "иела".
Вообще в Латвии многие люди среднего и пожилого возраста понимают по-русски, а вот английский понимает только молодёжь и то в крупных городах.
Не пытайтесь понять латышский язык, он не похож ни на какой язык в мире, разве что на литовский, но и не каждый литовец поймёт латыша. Языковая грамматика очень сложная. в латышских словах ударение ставится на первый слог. Считается, что латышским языком владеют не более чем 1.500.000 человек в мире.
А вот в Даугавпилсе приезжего русского из Москвы местные жители поймут быстрее чем латыша из Риги. На Латгальский регион и город Даугавпилс исторически своё влияние оказывает Россия, потому Даугавпилс всегда стоит особняком среди других городов Латвии и известен как русский город.
Традиционные праздники Латвии, это Новый год и Рождество, Дни летнего солнцестояния "Лиго", Пасха, Праздник Песни и Танца.
Очень много в Латвии фестивалей. В авгуте проходят исторические фестивали в Риге, Цесисе и Лиепае. Так же в Риге, Цесисе и Елгаве проходят ежегодные фестивали искусства.И конечно музыкальные фестивали в Риге, Даугавпилсе, Талси, Саулкрасты и Бауске.
КАКИЕ СУВЕНИРЫ ПОКУПАТЬ В ЛАТВИИ?
В первую очередь, Латвия, это керамические изделия. Так же серебряные украшения.парфюм, варежки с орнаментом, шерстяные вязаные изделия, мёд, чёрный ржаной хлеб, чёрный бальзам и конфеты .
ЕДА В ЛАТВИИ. ЧТО КУШАТЬ ?
Еда в Латвии очень похожа на скандинавскую еду или конкретнее на финнскую еду. Латыши любят всё жирное. Латыши во всём любят больше масла и жира, а вот перца и соли в еду используют минимально. Из всех приправ латыши изобильно добавляют только тмин . Тмин у латышей и в сыре, и в хлебе, и в колбасе и в твороге.
Латышская кухня возникла их крестьянской культуры, потому основа всех блюд, это кортофель, горох, , рожь, овёс, пшеница, капуста, свекла. Из мясных блюд у латышей преимущественно свинина, сало свинины могут использовать даже в постных блюдах. Причём в этой морской стране свинины отдают первенство, а потом уже рыбе. Рыбу едят как солёную. копчёную, так и сырую
.
Ну, а самая большая гордость Латвии в кухне, это множество сортов ржаного хлеба и молочные продукты.
Латыши едят три раза в день, лёгкий завтрак, сытный большой обед и не менее большой ужин.
Покушать в Латвии можно в столовой, кафе или ресторане. в столовой конечно дешевле, но вот беда в том, что в Латвии слово "столовая" известно сегодня разве что школьнику при школе. В Латвии в очень редком городе можно встретить столовую общепита.
Кафе в Латвии дорогие и их ассортимент ни чем не отличается от ресторана, разница только в том, что нет официанта с меню . Линия разограничения кафе и ресторанов в Латвии очень тонка, как и цены мало чем отличаются. В ресторанах выше сервис, но в кафе сервис тоже не уступает ресторанному в борьбе за престиж и в конкуренции конкурентов.
На открытых рынках Латвии можно купить все дары лесной природы, но дорого.
Мясные свиные блюда у латышей, это шницель, отбивные и рулеты.
Из картофеля Картофель латыши едят в любом виде, жарят, парят, варят, запекают, толкут в пюре...Иногда вместо картофеля латыши едят гречневую кашу со сметаной. Большое место занимает в латышской кухне капуста, её варят, солят, едят сырую, горячую, холодную. Ну и какая латышская кухня без гороха! А горох у латышей крупный и серый и неприменно его варят со свиными мелкими шкварками и едят всё это запивая кислым молоком или заедая сметаной.
Сметана, кефир и сыр для латыша, как вода для рыбы.
Латыши большое предпочтения отдают супам. У латышей супы бывают мясные бульоны, овощные и молочные.Суповый ассортимент очень широк, это суп с фрикадельками, суп с лапшой, гороховый суп, свекольный суп, суп из щавеля, суп из крапивы, холодный летний свекольник.
Но самое экзотическое блюдо Латвии, это "Майзе зупа" или по-русски это "Хлебный суп". Его подают на десерт. Это сладкий суп из ржаного хлеба с фруктами и сверху залит сбитыми сливками. Ещё латышские сладости, это мягкий зефир и торт из ревеня.В Латвии славится шоколад фирмы Лайма, а так же сладости Скривери и Рижский сувенирный шоколад Эмилия Густова в виде разных фигурок. В Латвии популярны конфеты сгущенного молока "Коровка" .
В Латвии много сортов национального хлеба, чёрный ржаной, тёмный ржаной, сладкий кукурузный (рожь+пшеница), так же пекут булочки с беконом и луком и сладкие кренделя.
Латыши так же любят полакомиться:
овсяные и гороховые кисели.
Блины из крови
Копченый угорь
Копчёный сыр к вину
Грибы лисички в сметане с кортофелем
Сельдь с творогом
Национальный алкогольный напиток Латвии, ну конечно пиво! вообще бренды латвийского пива считаются лучшими в мире. Пиво варит вся Латвия: Рига, Даугавпилс, Валмиера, Вентспилс, Елгава, Краслава, Цесис, Бауска. Пиво в магазинах Латвии от 60 центов до 2 евро. Бывают эксклюзивные виды латышского пива, бутылочка ледяного за 7 евро или даже 43 градусного за ещё более приличную цену.
Но главный бренд Латвии, это всё же чёрный 45 градусный бальзам в глиняной бутылке.
Есть в Латвии и свои сладкие ликёры, такие как "Мокко" и "Бенедикт". выпускается в Латвии водка. Местное вино как правило продаётся своё домашнее в частных лавочках. В Латгалии можно купить домашнего самогона, который называется "Шмаковка".
ГДЕ В ЛАТВИИ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ?
В Латвии не много отелей уровня 5 звёзд, но гостиничный бизнес развит широко. В Риге можно найти место в отеле от 60 евро за ночлег, в других городах Латвии такое же место можно найти от 30 евро.
Переночевать в палатке на природе тоже практически не допускается. В Латвии поля и леса частные и чтобы зайти или тем более поставить палатку, нужно разрешение. Но большинство латышей вас поймут и охотно оазрешат у себя остановиться. Однако следует помнить, что остановиться у латышей на их территории больше чем на 2 дня, считается дурным тоном.
Латыши за деньги с удовольствием сдают гостевые дома и дачи за чертой города. При этом цены ниже чем в отеле, а обслуживание выше. Для комфорта ещё предложат конные прогулки и сауну (баню) В Латвии очень любят баню.
МОЖНО ЛИ В ЛАТВИИ УСТРОИТСЯ НА РАБОТУ?
В Латвии высокая безработица, но работу найти всё же можно. Легче её найти коренному латышу со знанием латышского языка, так как при принятии на работу обязательно требуется справка о знании латышского языка. Без знания латышского языка в Латвии работу получить практически нет шансов. Однако врят ли какой европеец захочет в Латвии искать работу, ведь в Латвии самые низкие в Евро Союзе заработные платы и сами латыши стремятся покинуть Латвию. Как пример тому город Даугавпилс, в котором в Советские годы население составляло 120.000 жителей, сегодня население Даугавпилса 85.000 жителей.
КАКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛАТВИИ?
Латвия для одинокого путешественника страна не опасная, однако мелкие преступления существуют. Прежде всего нужно быть внимательным за своими вещами. В Латвии имеет место воровство.
Опасность в Латвии может подстерегать на дорогах. В стране множество автоаварий и сбитых пешеходов на переходах. В Латвии водители очень опрометчивые.
В сельской местности в тёмное время суток можно столкнуться с дикими животными, такими как кабаны, лоси, волки.
В Латвии запрещено употребление любых алкогольных напитков в общественных местах.
За пьяное поведение или если мочиться в общественном месте, можно получить сутки в тюрьме.
Очень сложно получить в Латвии срочную медицинскую помощь в сельской местности.
В Латвии существует общей телефон служб экстренной помощи 112, связь можно осуществлять на латышском, русском и английском языках.
В Латвии очень мало лекарств можно купить без рецепта, потому лучше ехать в Латвию со своей аптечкой.
В Латвии доктора официально принимают гонорары от пациента в виде коробки конфет или денег в конверте сверх обязательной суммы указанной за мед. услугу.
Обязательно надо обратиться в больницу если в Латвии вас укусила змия , домашнее или дикое животное. Животные могут страдать бешенством. Что касается змей, то в Латвии из трёх видов змей ядовитая только одна Евр действийопейская гадюга. Она не агрессивна и токсичность яда не высока, но к доктору надо обращаться как можно скорее и может понадобиться госпитализация.
Укусы комаров в Латвии безопасны, чего не сказать о клещах. При укусе клеща, его надо вытянуть и отнести в больницу на экспертизу. В Латвии клещи заражены энцефалитом, а это опасно вплоть до серьёзной инвалидности и даже летального исхода.
Водопроводную воду в Латвии можно пить из под крана, она не опасна. Однако сами латыши ей не доверяют и воду либо кипятят, либо покупают бутылочную.
КАКАЯ КУЛЬТУРА У ЛАТВИЙЦЕВ?
В Латвии народ очень сдержанный и уважительный. Латыш не ущемит вашу свободу, но не даст ущемлять и свою свободу. Для латыша важно уважать личное пространство. Латыш не навяжет вам себя и не захочет чтобы кто-то ему себя навязывал в ущерб его свободе. в то же самое время жители Латвии оценят стремления помощи в трудных ситуациях, например если приходится женщине нести тяжёлую сумку с которой она входит в автобус. то помочь ей считается хорошим тоном.
В общении и дружбе жители Латвии очень сдержаны и не покажут своих эмоций. Вы не увидите внешних проявлений радости при общении с коренным жителем Латвии.
Латвийцы очень любят и ценят чистоту территории. Если фантик бросается мимо мусорной урны, то его нужно поднять в противном случае в Латвии можно получить штраф.
В латышской культуре человек не бросит дверь и не захлопнет её перед носом. Человек должен всегда придержать дверь другому и пропустить его. Особенно это касается мужчин по отношению к женщинам. Мужчина в Латвии всегда пропустит женщину в транспорт впереди себя.
В Латвии нужно очень быть осторожным в разговоре про историю и о политике, особенно осторожно упоминать СССР. Старшее поколение латвийцев живших в СССР имеет сильно негативное мнение про Советский Союз. В Латвии не оценят похвалу не только в адрес СССР, но и в адрес России. молодые латыши могут быть более открыты к дебатам и споры на эти темы, они даже могут выслушать ваше мнение, но их отношение к Москве и Российскому режиму будет такое же негативное, как и у людей старшего поколения, которое резко вас оборвёт прямыми речами и слушать не станет.
СРЕДСТВА СВЯЗИ В ЛАТВИИ
Почта Латвии очень надёжная и безопасная. Услуга почты в Латвии дорогая, но качество горантированно. Можно отправлять посылки до 30 кг.
В Латвии работает любая телефонная европейская компания. Имеется и три свои популярные оператора, это ТЕЛЕ2, ЛМТ и БИТЕ. В Латвии 8 значные мобильные номера перед которыми стоит так же код 371.
Бесплатный Wi-Fi часто доступен в гостиницах, кафе, библиотеки, междугородных автобусах и Рижском аэропорту.