filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Апостольский нунций Латвии, Литвы, Эстонии, архиепископ Педро Лопес Кинтан

Верно ли , что священническое рукоположение и епископскую хиротонию  дал вам благословенный, теперь святой Иоанн Павел II?

Да, на самом деле я был достаточно удачлив , чтобы быть одним из немногих , кто имел эту привилегию. Я был рукоположен в сан священника  в Риме, в Базилике Петра в 1980 году.  Из его рук я получил также епископа в 2003 году. 6 января. Это был последний раз, когда Иоанн Павел Второй рукопологал в  епископы. Святой Иоанн Павел второй рукоположил меня в священники и в епископы.

Когда было  объявлено о канонизации Иоанна Павла Второго я находился в Литве и канонизация даёт мне очень большой смысл.  Э для меня очень волнительный момент, потому что я принял эти таинства  от святых рук, и особенно волнительно  в связи с тем , что я имел возможность взаимодействовать много лет с этим святым, и жить в непосредственной близости от него .

В течение нескольких лет, Вы исполняли обязанности  заседателя  Государственного секретариата   по общим вопросам и  были одним из ближайших сотрудников Иоанна Павла II.

Я в первую очередь управлял перепиской Святейшего Отца. Я отвечал на многочисленные письма, которые верующие со всего мира писали Святому Отцу. Информировал Святейшего Отца о том, что написал его людям , а так же передавал в его руки более важные сообщения. Во время путешествия, всегда находился рядом с ним в дороге. Вначале я был рядом при посещении разных стран, а потом занимался  нахождением в прессе заметок о том , как путешествие комментировали  СМИ. Были и другие задачи ,  я работал очень близко к Папе.

2002. В конце концов , вы были назначены нунцием в Индии. Это было очень трудное время для  христиан той страны. Также нунций - представитель Папы индийского правительства и представитель местной церкви - работа была не простой ...

Это, на самом деле,   было сложно. Я не могу сказать , что была   проблема с индийским правительством. Индийское правительство доброжелательно и, в целом, Индия является великой страной. Для меня это было второе назначение в Индию. Прежде этого я уже работал от Ватикана в Индии в течение трех лет я был нунциатура адъюнктом, а затем вернулся снова. После нескольких лет , проведенных в Индии, я могу сказать , что я полюбил страну, потому что это действительно удивительная страна. Серьезные проблемы создавали некоторые фанатичные группы индусов. В то время они были очень агрессивные по отношению к  христианским общинам. Моя работа была говорить с правительством Индии, чтобы они ограничивали групповой беспредел индусов по отношению к христианам . Иногда эти мои усилия были успешными, а иногда и нет.

После Индии Вы были назначены представителем Папы в Канаде. Это совсем другая страна...

Для меня это было радикальное изменение. В Индии я видел церковь, которая, несмотря на трудности, есть очень живой, полной энтузиазма, постоянно растет, а в Канаде я нашел совсем другую церковь, которая из - за светскости  имеет серьезные трудности. Эта церковь, которая удручает духовной зимней спячкой.  Конечно, за эти несколько лет я приобрёл важный опыт, потому что Канада очень интересная страна. В то же время мне было очень больно видеть , как канадцы отворачиваются от веры, их холодность... это было трудно. Мне лучше принять метеорологический холод , чем духовный холод народа.

А теперь назначены в Литву и страны Балтии. Вы были в Литве при Иоанне Павле Втором? 

Нет, я до весны 2014 года ни когда не был в Литве. Я приехал на работу в Литву с большим энтузиазмом, с большим желанием познакомиться со страной. Но я знал о Литве, работая в Ватикане. Я знал очень близко одного литовца. Дружба с ним было очень важна для меня. Это Казис Лозорейтис, первый посол в Ватикане назначен после того, как Литва восстановила независимость. О Литве я много читал, я был заинтересован в странах Балтии. Тем не менее, он ознакомил меня с литовским духом. Это был действительно необыкновенный человек. И  когда Святой Отец назначил меня в Литву, сразу вспоминаю того человека.

Вы начали миссию в Литве, в стране которая четверть века , как стала вновь  независимое государство, но недавние события в Украине в настоящее время представляют серьезную обеспокоенность,   также и для будущего Литвы. Какие Ваши мысли в этой миссии?

Я думаю , что  в политических вопросах мы  должны жить с надеждой, мы должны быть смелыми, не бояться, зная , что Литва восстановила свободу  и должна продолжать идти своим путем, необходимо укрепить свою идентичность, иметь хорошую опору в Европе. Я хотел бы  видеть в литовцах духовные знания. Я хорошо помню , что в 1993 году. Понтифик посетил страны Балтии, он имел самое большое впечатление посетив Гору крестов. Это символ литовской выносливости, силы от   веры. Я думаю , что нужно сохранить дух. Сегодня, столкнувшись с современностью, мы имеем много  искушений, но важно иметь в виду дух, который был  для литовцев той силой , которая помогла восстановить свою независимость, помогало сохранить единство народа  в годы Советской  оккупации и преследования . 


Большое спасибо, Ваше превосходительство.


(Из архива Ватиканского радио)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author