filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Аббатство Святого Матьяша

File:Trier Sankt Matthias BW 1.JPG
Бенедиктинский монастырь святого апостола Матфия.

Апостол Матфий, апостол от 70ти, но он был избран в число 12 апостолов после самоубийства Искариотского Иуды и уже  после Вознесения Господа на небо. Апостол, который был научен святому писанию (Ветхому завету) своим духовным наставником Симеоном Богоприимцем. При жизни исцелил от слепоты в Македонии 250 христиан.


File:Trier St. Matthias Portal.jpg

Церковь аббатства, романская базилика, является важным местом паломничества   . Здесь находится могила 12 - го века апостола Матфия . Первоначально монастырь был назван в честь святого Ючариуса (Евхариуса) и Валериуса , первых епископов Трира, чья могила находится в склепе. Православная Церковь Константинопольского Патриархата празднует этих святых 10 ноября.  Абатство апостола Матфия, это единственное место нахождения мощей апостола на немецкой земле и  единственное место к северу от Альп, где можно поклониться мощам апостола.  С 1920 года церковь имеет титул малой базилики .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Trier_078x%2C_Benediktiner_Abtei_St._Matthias.jpg/640px-Trier_078x%2C_Benediktiner_Abtei_St._Matthias.jpg


На этом месте храм стоял ещё в пятом веке. В 10 веке в этом монастыре были захоронены первые два   святых  епископа города Трира Еухариус (он же по другим прношениям Ючариус) и Валериус почитаемых так же православными как немцами, так и греками.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Trier_St._Mathhias_Grab_Matthias_Gro%C3%9F.jpg/640px-Trier_St._Mathhias_Grab_Matthias_Gro%C3%9F.jpg
Каменный саркофаг в котором в склепе под полом храма покоятся моши Св. апостола Матфия принесённые из Иерусалима святой царицею Еленою.


Мощи апостола Матфия в Трир были принесены святой Византийской царицею Еленой из Иерусалима. И хоть в последствии они были потеряны, но легенда говорила, что они были спрятаны в этом монастыре.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Trier_Sankt_Matthias_BW_4.JPG/640px-Trier_Sankt_Matthias_BW_4.JPG
Мрамарный склеп на поверхности храма под котором под полом в саркофаге покоятся мощи апостола Матфия


В 1127 году мощи святого Матфия был найден в старом снесённом здании монастыря.  В 1148 году в Трир прибыл Папа  Евгений III. в присутствии западного святого Бернхарда фон Клерво, (был средневековый аббат , воинствующий проповедник и мистик  . Он был одним из самых важных монахов ордена цистерцианцев , он несет ответственность за его распространение по всей Европе ) и  в присутствии многочисленных кардиналов мощи апостола были внесены ещё в недостроенную церковь монастыря, чтобы оложить начало  большому паломничеству в аббатство.  Сразу начало происходить сильное духовное и экономическое возраждения как монастыря, так и  одного из самых древних городов Германии, Трира.

Реформация, войны, грабежи, конфликты в 18 веке практически уничтожили монастырь. Он перешёл в руки государства.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/St.Matthias_Trier_Sarkophage_in_der_Krypta.jpg/640px-St.Matthias_Trier_Sarkophage_in_der_Krypta.jpg
Склеп-усыпальница (под храмом) созданная в 10 веке двух первых епископов города Трира, Евхариуса и Валириуса живших в 3 веке для погребения которых и было создано это святое место


В 1802 году немецкий купец Крисофф Филипп Нелл купил у города монастырь  в качестве места жительства и для сельскохозяйственных целей. Это спасло монастырь от сноса.

Было много попыток возрадить монастырь Св. Матфия в 19 веке, но не хватало средств  у католиков города. И только в годы Первой Мировой войны в монастырь жить приехал немецкий монах и стал самостоятельно при помощи других монастырей возраждать это святое место.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/91/St.Matthias_in_TrierAussen_Nachts.jpg/640px-St.Matthias_in_TrierAussen_Nachts.jpg


22 октября 1922 года в монастырь въехали первые монахи и вновь в монастыре закипела духовная жизнь.

Но в 1941 году правительство Гитлера разогнало монахов и закрыло монастырь. Вновь монастырь был открыт в 1945 году.

В 2005 году в монастыре разразился новый скандал. Настоятель монастыря был обвинён в педофилии и было доказано несколько эпизодов домагательства к детям в стенах этого монастыря, которым было менее 14 лет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Trier_Sankt_Matthias_BW_3.JPG/640px-Trier_Sankt_Matthias_BW_3.JPG


В настоящее время в монастыре живут 14 католических монахов.

В настоящее время монастырь сочитает в себе четыре функции:
1) Приходская церковь
2) Монастырьские постройки
3) Отдел паломничества к мощам Св. апостола Матфия
4) Склеп с захоронениями  святых епископов города Трира, Евхариуса и Валериуса.

Но и сегодня монахи жалуются на нехватку денег на развития монастыря, чтобы открыть это  полностью место для туристов и паломников. Необходимо провести ещё большую электрофикацию монастыря и подсветку, но на это нет денег.

File:St-Matthias-Kreuz-Reliquie-.jpg


В монастыре находится ещё одна святыня, это частица креста, на котором был распят Иисус Христос.

В часовне Креста в северной стороне башни базилики находится- реликварий. Это работа ювелиров   13 - го века, золотой, усыпанный драгоценными камнями крест в   центре. Это кусок деревянного креста на котором  был распят Христос  . Часовня Креста открыта для экскурсий и всеобщего поклонения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/St._Matthias_Trier_Innen_Nachts.jpg/640px-St._Matthias_Trier_Innen_Nachts.jpg


Распорядок дня монахов в монастыре Св. Матфия


  • 5:15 подьём

  • 5:45 Утренняя молитва 

  • 6:30 Личное время, за котором монахи проводят беседы и завтракают

  • 8:00 Работа - послушание

  • 12:30 Молитва 

  • 12:45 Обед и общение монахов 

  • 14:30 Работа  -Послушание

  • 18:15 Вечерняя месса

  • 19:10 Ужин  в тишине

  • 20:00 Ночная молитва 

  • 20:15 Личное время до 5 утра

  • По четвергам в 20.00 монахи проводят недельное собрание и тогда молитвы ночные совершаются в 21.00, а личное время с 21.15 час.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Trier_Benediktinerabtei_St_Matthias_Mariens%C3%A4ule.jpg/640px-Trier_Benediktinerabtei_St_Matthias_Mariens%C3%A4ule.jpg


По сегодняшний день идёт много споров вокруг мощей Св. апостола Матфия. Так например паломник из России Антоний, свидетельствовал в 1200 году, что он видел мощи апостола Матфия в Константинополе в храме 12ти апостолов.

А вот Грузинская Церковь говорит, что апостол Матфий покоится в грузинской крепости  не далеко от Батуми. Там действительно есть могила апостола, на которой в 2014 году удалось побывать и мне. Грузинское предание исходит от того, что апостол Матфий умер в Колхиде, в той крепости на территории Грузии).

Однако, греки говорят, что апостол был распят на кресте как Христос  в Иудее. А в Иерусалиме проповедают, что апостол был забит до смерти камнями на их земле и потом посмертно обезглавлен.

Учёные как и Церковь только разводит руками. Но как говорят историки, если усомниться, что в немецком городе Трире истинные мощи святого апостола Матфия, то значит усомниться в честности Святой царицы Елены, которая в древности их сама принесла в Трир или допустить версию, что и она была кем-то обманута в Иерусалиме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author