filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

УЭСКА - РОДИНА СВЯТОГО АРХИДИАКОНА ЛАВРЕНТИЯ


Уэска -самая маленькая провинциальная столица Испании (область Арагон), 380 км. от Мадрида и 273 км. от Барселоны. Население: 52.280 чел.


Базилика Лаврентия на месте дома, где родился и жил в детстве святой


В этом городе родился священомученик архидиакон Лаврентий. С 9 по 15 августа в городе проходят народные гулянья в честь святого. Св. Лаврентий считается покровителем города Уэска. В 3 км. за городом, на месте где жили его родители Пациенциа и Оренцио , сейчас возвышается католическая часовня, место паломничества. Этому храму на месте жительства родителей Св. Лаврентия покровительствовали совершая сюда паломничества испанские монархи.


Город является кафедрой католической епархии Уэский которой руководит 60 летний епископ Джулиан Руис Марторелла (на кафедре 7 лет) . Он охватывает центральную, южную часть провинции . Епархия имеет около 4728 квадратных километров и является викарной в митрополии Сарагосы . В епархии насчитывается 85.000 католиков, это 99,4% населения, 211 храмов и 90 священников.

Город Уэска праславился как один из центров христианство Испании именно рождением в этом городе Св.Лаврентия.




Кафедральный собор Преображения

В городе множество католических храмов, главный храм в честь Преображения, но имеется храм и Св.Лаврентия. Так же в городе Уэска живёт мусульманская община и кроме храмов католических имеется две мечети.



Уэска также родина режиссера Карлоса Саура и его брат Антонио Саура, современного художника. В этом городе проводится ежегодный кинофестиваль.

В этом городе родился так же известный испанский писатель Оскар Сипан , лауреат нескольких литературных премий.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author