filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Христианство в Колумбии

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Catedral_de_Bogot%C3%A1.jpg/640px-Catedral_de_Bogot%C3%A1.jpg


Республика Колумбия — светская страна, в которой церковь официально отделена от государства. Конституция страны (статья 19) гарантирует свободу религии и провозглашает равенство всех конфессий перед законом. Конституция также запрещает дискриминацию по религиозному признаку. При этом, некоторые исследования отмечают более привилегированное положение Католической церкви.

Христианство проникло на территорию современной Колумбии вместе с испанскими колонизаторами. Уже в 1534 году здесь была создана первая католическая епархия. Миссионерской деятельностью среди местного населения стали заниматься монахи из монашеских орденов доминиканцев и францисканцев. Самыми известными миссионерами в Колумбии были святые Пётр Клавер и Людовик Бертран.

КАТОЛИЧЕСКИЕ СВЯТЫЕ КОЛУМБИИ

StPeterClaver.jpg
Пётр Клавер.
26 июня 1580, Верду, Испания — 8 сентября 1654, Картахена, Колумбия) — святой Римско-Католической Церкви, миссионер и священник из монашеского ордена иезуитов, покровитель Колумбии, рабов и негров. День памяти 9 сентября.
24 сентября 1747 года Римский папа Бенедикт XV объявил о героических добродетелях Петра Клавера и начал процесс его беатификации. 21 сентября 1851 года Римский папа Пий XI причислил Петра Клавера к лику блаженных, 15 января 1888 года Пётр Клавер был канонизирован Римским папой Львом XII и объявил его покровителем католических миссий среди африканцев.


File:Louis Bertrand.jpg.
Людовик Бертран

1 января 1526 года, Валенсия — 9 октября 1581 года, Валенсия) — католический святой, миссионер из ордена доминиканцев, «апостол Южной Америки». День памяти 9 октября.
19 июля 1608 года папа Павел V беатифицировал Людовика Бертрана, а папа Климент X 12 апреля 1671 года канонизировал его. Первоначально день памяти святого приходился на 10 октября, после Второго Ватиканского собора был передвинут на 9 октября.

Первыми протестантами на территории современной Колумбии были английские пуритане, поселившиеся в 1629 году на незаселённых островах архипелага Сан-Андрес-и-Провиденсия.


С 1930-х годов в стране служат пятидесятники, сумевшие в короткий период стать крупнейшей не католической конфессией Колумбии.

В Колумбии также имеется небольшое число православных (12 тыс.), а также сторонники различных маргинальных христианских течений (Свидетели Иеговы, мормоны).


File:Santuario de Las Lajas, Ipiales, Colombia, 2015-07-21, DD 31-33 HDR.JPG


Общая численность мусульман в Колумбии оценивается в 14 тыс. человек, как правило это арабские имигранты 19-20 века Сирии, Ливана и Палестины.

Считается, что вместе с испанцами в XVI веке в Колумбию прибыли и марраны. Марраном был первооткрыватель Колумбии конкистадор Родриго де Бастидас, в 1538 году основавший город Санта-Марта. После того, как в 1819 году Симон Боливар упразднил инквизицию в Латинской Америке, в Колумбии начали открыто селиться евреи. Общая численность иудеев оценивается в 4,6 тыс. человек.

В Колумбии сохранились и традиционные индейские религии, сторонниками которых являются 305 тыс. человек. Помимо местных верований в Колумбии распространены различные спиритистские воззрения, являющиеся смесью индейских религий, африканских культов и католицизма. Спиритизм распространён преимущественно среди метисов. К религиозным практикам спиритистов относят колдовство, шаманизм и народное целительство. По некоторым данным в Колумбии проживает до 490 тыс. спиритистов , однако следует отметить, что границы между спиритистами и христианством весьма размыты.

По сообщениям СМИ в Колумбии действуют сатанисты (группы под названием «Волки против Христа» и «Козлы»).

Примерно 1,1 млн жителей Колумбии не религиозны.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Catedral_de_Medell%C3%ADn%2C_Fachada_Principal.jpg/566px-Catedral_de_Medell%C3%ADn%2C_Fachada_Principal.jpg


Деятельность католических миссионеров способствовала быстрой христианизации местного населения. Уже в середине XVI века большинство населения приняло католицизм..

В 2010 году в Колумбии проживало 42,81 млн христиан, которые составляли 95,7 % населения этой страны.

Крупнейшим направлением христианства в стране является католицизм. В 2000 году в Колумбии действовало свыше 17 тыс. христианских церквей и мест богослужения, принадлежащих 173 различным христианским деноминациям.

Христиане Колумбии участвуют в межконфессиональном диалоге. В 2001 году в стране была создана Экуменическая сеть Колумбии, объединившая католиков и протестантов. Консервативные евангельские христиане сотрудничают вместе в Евангелической конфедерации Колумбии, связанной со Всемирным евангельским альянсом. По состоянию на 2015 год лишь одна церковь Колумбии (пресвитерианская) входит во Всемирный совет церквей.


File:52 - Ipiales - Décembre 2008.jpg

В 1810 году в Колумбии произошло восстание против Испании и большинство епископов покинуло страну и кафедры большинства епархий стали вакантными. В 1823 году на кафедры епархий Святой Престол назначил апостольских викариев.

В 1849 году в Колумбии проводилась антиклерикальная политика, во время которой из страны были изгнаны иезуиты и ограничена деятельность Католической церкви. В 1886 году после заключения конкордата со Святым Престолом Католическая церковь получила свободу деятельности. В это же время были учреждены новые архиепархии и несколько епархий.

Файл:Крисанто Луке Санчес.jpg

В 1953 году колумбиец Крисанто Луке Санчес стал первым колумбийским кардиналом.

В середине XX века в Католической церкви в Колумбии были сильны идеи теологии освобождения, которые были осуждены в 1978 году конференцией католических епископов Колумбии.

В июне 1986 году Колумбию посетил с пастырским визитом Римский папа Иоанн Павел II.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/Beata_Madre_Laura.JPG

12 мая 2012 года Римский папа Франциск канонизировал монахиню Лауру Святой Екатерины Сиенской, которая стала первой святой из Колумбии.
26.05.1874 г., Херико, департамент Антьокия, Колумбия — 21.10.1949 г., Медельин, Колумбия) — католическая святая, основательница женской монашеской конгрегации Сестёр Миссионерок Непорочной Марии и святой Екатерины Сиенской. Первая святая из Колумбии. Вместе с Отрантскими мучениками и монахиней Марией Гваделупе Гарсией Савалой стала первой святой, канонизированной Римским папой Франциском.

Лаура Святой Екатерины Сиенской была причислена к лику блаженных 25 апреля 2004 года Римским папой Иоанном Павлом II и канонизирована 12 мая 2013 года Римским папой Франциском.

День памяти в Католической церкви — 21 октября.

В настоящее время в Колумбии действуют 12 митрополий, 52 епархий, 11 апостольских викариатов, военный ординариат.

Централизованным органом управления Католической церковью в Колумбии является Конференция католических епископов Колумбии.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author