filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Православие в Колумбии



Успенский храм в Боготе
– единственная православная церковь в Колумбии.

Православие в Колумбию принесли греки.

В середине XX века в столице департамента Антиокия г. Медельине обосновался монах Афанасий. В 1967 г. состоятельный предприниматель Кристос Арванитис построил в колумбийской столице г. Боготе православную церковь – в память о своих пропавших без вести родителях. Храм был освящен 15 августа 1967 г., в день Успения Пресвятой Богородицы (по григорианскому календарю). Он представляет собой небольшое кирпичное здание под синим куполом в византийском стиле и расположен в престижном районе на севере города. Более 30-ти лет церковь не функционировала и открывалась только на время визитов греческого священника из Венесуэлы.

В 1999 г. появился настоятель – колумбиец, о. Михаил (до принятия православия – Эрнандо) Гарсиа, изучавший богословие в Греции. Службы он вел на греческом и испанском языках.

В августе 2008 г. владелец здания неожиданно закрыл Успенский храм. Спустя полгода он так же внезапно подарил его Константинопольской Церкви, однако богослужения еще не возобновились. Три года назад на юге Боготы была возведена церковь Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (настоятель – о. Иосиф (Доминго) Руис).

Православные храмы Колумбии находятся в юрисдикции митрополии Мексики Константинопольского Патриархата.

Викариатство в Боготе возглавляет архимандрит Иосиф (в миру – Хуан Рамон Саравиа). В крупных городах действуют греческие приходы: святого евангелиста Марка в Медельине (настоятель – о. Давид (Марио) Сапата), святого апостола Андрея Первозванного в Кали (настоятель – о. Хризостом (Альберто) Ариас), святого великомученика Димитрия Солунского в Кукуте (настоятель – о. Серафим (Эктор) Валенсиа). Существуют общины верующих в г. Перейре и Манисалесе. В 2008 г. открылась домовая церковь архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила при столичном викариатстве.

Фанар выделил средства на строительство храма в Кукуте. На приходах Константинопольской Церкви стажируется несколько семинаристов-колумбийцев.

Колумбию четыре раза посещал митрополит Панамский Афинагор, экзарх Центральной Америки и Карибских островов.

Приоритетные направления служения духовенства Константинопольского Патриархата в Колумбии – социальная работа, благотворительность и миссионерство. Оно вносит весомый вклад в борьбу с наркоманией и сектантством. Большинство этнических колумбийцев, перешедших в православие, – бывшие участники сект. Священнослужители путешествуют по стране с проповедями, выезжают в поселок Хесус-Мария в департаменте Сантандер, где большинство жителей – православные. В этом отдаленном уголке построена православная часовня.

Колумбийских православных – около пяти тысяч человек (при населении более 44-х миллионов). По национальной принадлежности это преимущественно греки, ливанцы, сербы, русские, украинцы, румыны, болгары, хорваты, палестинцы и американцы, по профессиональной – служащие, инженерно-технические сотрудники, преподаватели.

В Колумбии, одном из наиболее развитых государств региона, присутствие россиян долгое время было незначительным. В первой половине XX в. русские попадали туда, как правило, случайно, странствуя по миру в поисках лучшей доли. Ситуация несколько изменилась в 60-е гг., когда советские ВУЗы, в первую очередь Университет дружбы народов, распахнули свои двери для студентов из т.н. третьего мира. В стране строящегося социализма получали образование сотни колумбийцев, многие возвращались домой с любимыми женщинами. Из «русских жен» и формировалась русская колония. Позднее она пополнилась сотрудниками представительств крупных компаний, частными предпринимателями, учеными, преподавателями, деятелями культуры. Численность россиян, проживающих в Колумбии, не превышает 400 человек..

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author