filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Преподобный Пимен Великий


Пимен Великий родился в Египте около 340 года. Уже в молодости он почувствовал тягу к уединённой монашеской жизни, увлёк этим двух своих братьев и они ушли в пустынный Скитский монастырь.

В 407 году набег берберов привёл к разрушению обители и монахи были вынуждены переселиться в развалины языческого храма Теренуфис.



Монастырь Дейр-Суриани в Вади-Натрун в Египте. В нём подвизался преподобный Пимен Великий до того как уйти в отшельничество.

Там они и провели остаток жизни. Насельники нового монастыря вели столь строгий и аскетический образ жизни, что этими своими подвигами добродетели привлекли к себе внимание и стали почитаемы окрестными народами.

К Пимену стали стекаться те, кто нуждался в помощи и добром совете. Так на свет появился сборник наставлений, известный под названием «Афоризмы». Он включает в себя примерно 1000 афоризмов, из которых примерно четверть принадлежит самому святому Пимену Великому. Вот некоторые из них:


Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн.

Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твоё добро победит его злобу.


Так же преподобный Пимен не смотря на свой очень строгий отшельнический образ жизни, отказываясь от встреч с матерью и не вкушая по 6 дней пищи, был известен своей добротой и ни когда не наказывал строго провинившихся . Наказывая епитимьёй во время исповеди, он всегда слово "год" заменял на слово "день". И если епитимья требовала наказания три года отлучения от причастия, он три года заменял на три дня.

"Если человек от всего сердца покается и положит твёрдое намерение не возвращаться ко греху, то Бог примет и и трёх дневное покаяние"

Порой его даже не могли понять его ученики. Как-то один отшельник упрекнул преподобного Пимена, что он часто моет ноги и заботится излишне о ногах, на это преподобный Пимен ответил: " Нас не учили убивать наши тела, а только убивать наши страсти".

Однажды преподобный Пимен узнал, что его родной брат послушник , пребывающий рядом с ним влюбился в женщину и решился обзавестись семьёй. Преподобный Пимен велел согрешившиму уже блудом брату-послушнику отнести бутылку вина со словами: "Отнесите , пусть наш брат отметит это событие!" Когда тот монах получил бутылку вина от преподобного Пимена, он изгнал женщину и стал монахом.

Порой таких аскетов преподобный Пимен сам укорял словами:
«Многие из наших отцов стали очень мужественными в аскетизме, но в тонкостях его восприятия понимают очень мало.» .

Тем кто гордился своей учёностью и научными знаниями, преподобный Пимен говорил : "
Падайте в ноги пред Господом, а не измеряйте свой прогресс".

Однажды к преподобному Пимену обратился один строгий игумен и спросил, что ему делать с монахами, которые плохо молятся и засыпают на богослужениях. Преподобный Пимен ответил на вопрос примером, сказав: "
Если когда мой монах засыпает на богослужении, я сажусь рядом, ложу его голову себе на колени и даю возможность ему отдохнуть".

Преподобный Пимен не переносил осуждений других и говорил: "
Человек внешне может быть очень молчаливым, но если он в своём сердце осуждает других, то он болтает без умолку".

Однажды к преподобному Пимену хотел придти в пустыню египетский вельможа для разговора и личного знакомства, но Пимен отказал ему :
"Если вельможи станут приходить ко мне и почитать меня, тогда и многие простые люди захотят придти ко мне и поговорить со мной, они будут мешать моему безмолвию и я лишусь благодати смирения, которую приобрёл при помощи Божьей".

Прожив долгую жизнь, преподобный Пимен Великий скончался в возрасте около 110 лет.




Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках в Москве.
Храм расположен в историческом центре Москвы, в районе Тверской, Центрального административного округа (Нововоротниковский переулок, 3). Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь преподобного Пимена Великого..

Первоначально поселение московских ворот­ников (привратников при городских воротах) располагалось у стен Кремля. Их слобода Воротники находилась рядом с Тверской улицей. В честь храма покровителя ворот­ников Пимена Великого были названы соседние переулки — Воротниковский и Старопименовский.

Приблизительно в 1672 году была построена новая церковь святого Пимена, с глав­ным Троицким престолом, в точности повторявшая их старый храм. Память о поселении стражников осталась в названии местного Нововоротниковского переулка.

В 1691 году деревянная церковь сгорела. В 1696—1702 годах по благословению патриарха Адриана был выстроен новый каменный храм, который в те времена стоял на берегу большого пруда. В 1825 году была построена ограда храма, сохранившаяся до нашего времени.

По преданию, некий слепой мальчик играл здесь и взял в руку какой-то предмет. В это время пыль и песок попа­ли ему в лицо, он потёр глаза этой рукой — и мгновен­но прозрел. Первое, что он увидел, была маленькая икона, вырезанная на камне, которую он и держал в руке, — это оказался образ Владимирской Богоматери. Эта камен­ная иконка долго хранилась в Пименовском храме.

В советский период храм не был закрыт. В апреле 1922 года из храма изъято 12 пудов «церковных ценностей». В 1927—1932 годах регентом хора в Пименовском храме был инок Платон — будущий патриарх Пимен. Впоследствии он ежегодно совер­шал здесь службу в престольный праздник храма, празднуя и день тезоименитства.

С 1936 года Пименовский храм стал главным московским храмом обновленцев во главе с митрополитом Алек­сандром Введенским.

Через три с половиной месяца после смерти Алек­сандра Введенского, 9 октября, храм преподобного Пимена Великого перешёл в ведение Московской Патриархии. Патриарх Алексий I совершил в нём Божественную литургию в конце декабря 1946 года.

Мы именуем Пимена Великим, в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author