filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Преподобный Симеон Столпник и места связанные с ним


Симеон Столпник, это такой всемирный святой, который почитаем и Восточной и Западной Церковью.
В разных народах его называют по разному, это и Шимон Слупник , и Симеон Стилитс и Симеон Старший (так как был ещё один Симеон Столпник младший живший в 6 веке)

Симеон был сыном рыбака. Родился он в конце 4 века и известно, что несколько поколений его рода жило в городе Сис. Если мы сейчас будем искать на картах этот город, то такого города не найдём, но так назывался современный турецкий город Козан. Турецким этот город стал в 1517 году. Это древний город с историей более 5000 лет. Сис был важным центром в истории Армянской апостольской церкви, по крайней мере, до тех пор, пока первый католикос Армении, Григорий Просветитель, не перенёс кафедру в Вагаршапат (ныне Эчмиадзин). Сис была столицей армянского королевства Киликия.



Армянское население Сиса было уничтожено , а 8000 армян было изгнано из города во время геноцида армян, начавшегося в 1915 году . Католикос Саак II бежал в Сирию с частью своей паствы и какое-то время у католикоса не было постоянного пристанища.

Сегодня Козан (Сис) — маленький город с 79.000 населением, окружённый виноградниками, садами и рощами кипариса, платана, апельсина и лимонных деревьев. По состоянию на 2000 год, собор в Сисе, в котором в детстве молился Симеон Столпник и в котором к нему пришло желание уйти в монастырь, разрушен, от него остались только две стены. В городе так же множество фундаментов от христианских храмов и монастырей, потому что действительно до Османской империи , этот город был христианским центром данного региона.



Однако в этом городе Симеон Столпник с рождения прожил только 13 лет и ушёл от родителей в монастырь, покинув в столь юном возрасте родной город и больше в него не возвращался.

Что из себя представлял столп преподобного Симеона?

Это была такая каменная колонна высотой в 3 метра, но с годами сам Симеон её наращивал и через 40 лет подвижнеической жизни на столпе, сам столп уже достигал в высоту 18 метров. На верху столпа была площадка общей площадью 4 кв. метра и на той площадке была и маленькая крытая келья.

Симеон вначале пытался жить уединённо в горах, но к нему постоянно приходили люди и даже отговаривали от уединения. И он как-то сказал: "
Раз мне не удаётся от людей убежать горизонтально, то я убегу вертикально" и стал себе из найденных развалин сооружать такой столп.

На этом столпе святой молился и занимался духовным созерцанием. Еду ему приносил с ближайшего села маленький мальчик, эта еда состояла из полоски хлеба и козьего сыра. Одет круглый год он был в чёрное пальто с капюшоном. В этом пальто он был и в зимние дожди и в летней 40 градусный зной. Контактов с людьми он избегал. Но людям было интересно и не привычно видеть такого строгого и святого отшельника и народу к этому столпу шло очень много из даже далёких стран таких как Аравия, Персия и шли даже из Рима. И все пришедшие Симеона просили о духовной помощи, они нуждались в духовном поучении, заступничестве или хотя бы в советах. И святой Симеон сверху стал проповедовать для таких вот паломников.

По преданию, святой говорил ко пришедшим к нему людям: "
Братья, смиряйтесь с горем и страданием, чтобы избежать вечных мучений".

Известно, что однажды к нему приехал сам Антиохийский Патриарх, по лестницам поднялся на 18 метровый столп и там для преподобного служил литургию и причащал его. А когда Симеон заболел, то к нему пришли три епископа прося преподобного спуститься на землю, но он ответил, что вместо лекарств предпочитает остаться на столпе и предать себя в руки Бога и вскоре получил исцеления.

Умер Симеон в 459 году, в возрасте более 100 лет и о его прижизненной славе и известности говорит тот факт, что отпевал его сам Антиохийский Патриарх и шесть епископов. Вначале погребли его тело у столпа, а потом мощи были взяты из земли и частично перенесены в Константинополь.

Здесь тоже интересная история, так как две православные Церкви, Константинопольская и Антиохийская устроили спор за мощи. Константинополь как центр Восточного Христианства хотел иметь мощи такого святого у себя, а Антиохия не желала отдавать мощи, как святого жившего на их земле. В итоге мощи просто разделили, но большую часть мощей оставили в Антиохии, так как местный патриарх выдвинул весомый аргумент, что города Антиохии не защищены стенами и представляют лёгкие объекты нападений для врагов и сохранить христианство и христиан в этих городах может только святой Симеон.



В 1204 году в итальянском городе Ареццо в католическом монастыре были открыты для поклонения мощи Св.Симеона в виде его главы (черепа). Католическая Церковь ранее праздновала день памяти этого святого 5 января, но потом празднование перенесли на 27 сентября.
Православная Церковь празднует День преподобного Симеона Столпника 14 сентября.



Надо отметить, что Антиохийская Православная Церковь создала целый христианский центр поклонения святому Симеону Столпнику. Было построено на одной площади сразу 4 большие православных храма, как бы на 4 стороны света, а в середине между этими храмами стояла такая святыня, как столп святого Симеона. Всё это официально называлось "Крепостью Симеона"


Если указать координаты нахождения этого столпа, то это современная Сирия и всего в 30 км. от ныне трагически известного города Алеппо. Официально это место называется Гора Симеона , Алеппо вилайет , Сирия.


Сегодня по истечении многих веков и от храмов и от столпа остались только развалины, но основания столпа от земли можно видеть и сегодня.


Развалины этих храмов ЮНЕСКО в 2006 году взяло под свой контроль ибо как говорят учёные, это руины храмов 5 века и более древних именно византийских храмов на земле не сохранилось.


Исламисты контролировали эту территорию Сирии, когда захватили Алеппо. 28 мая 2015 года курды освободили это святое место, как сообщалось, "с малыми повреждениями".


Однако 12 мая 2016 года коалиция бомбившая Алеппо с воздуха нанесла удар авиации и по площади прилегающей к этим древним христианским объектам, которые на сей раз очень сильно пострадали от авиа-бомб.


Преподобному Симеону молятся о возвращении в лоно Церкви тех людей, которые когда-то по каким либо причинам отказались от православия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author