filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Базилика Святой Анны (Иерусалим). Рождество Богородицы.


Базилика Святой Анны — католическая церковь в честь святой праведной Анны, построенная, согласно католическому преданию, на месте дома праведных Иоакима и Анны, где родилась Дева Мария. Расположена в Мусульманском квартале Старого города Иерусалима, непосредственно около Вифезды.


В крипте храма находятся древние помещения, которые предание связывает с Рождеством Богородицы. Таким образом у Православной и Католической Церкви нет единого мнения о месте рождества Богородицы, так как православные указывают другое место Рождества Богородицы на котором стоит греческий православный монастырь Иерусалимского Патриархата.


Однако существует мнение, что до 5 века, православные почитали именно это место Рождества Богородицы и над этим местом стояла православная византийская церковь. В ходе войны она была разрушена персами и на руинах древний церкви католики построили свою базилику.

Церковь была сооружена во времена крестоносцев, в 1142 году, при поддержке королевы Иерусалима, Мелисенды.



После изгнания в 1187 году крестоносцев из Иерусалима Салах ад-Дин (султан Египта и Сирии и др., полководец, мусульманский лидер XII века. Курд по происхождению) превратил её в 1192 году в исламскую духовную школу, благодаря чему она сохранилась. Однако в то время вход в церковь для всех христиан был запрещён и католики не имели возможности помолиться на месте рождения Богородицы.


В 1856 году турецкий султан Абдул Меджид (31й глава Османской Империи) смиловался и разрешил христианам посещать католическое место рождества Богородицы, но только два дня в году и даже было дано разрешение совершать католикам католические мессы. Однако христиане могли посещать не весь храм, а только место рождества Богородицы (пещерку) и входить туда могли через маленькое узкое окошко, отдельно от мусульман и за вход взымалась плата.


А чуть позже султан подарил церковь императору Наполеону III в знак благодарности за оказанную поддержку в Крымской войне. Но на самом деле, султаном двигало отнюдь не милосердие и не любовь к христианам, просто он считал, что это место христианами заколдовано и приносит ему несчастья. По свидетельству христиан того времени, когда они вошли в храм, то они в храме увидели кучу мусора то потолка и внутри всё напоминало свалку.


В 1878 году церковь была передана Белым отцам (католическим миссионерам Африки), под управлением французского консульства. Правда до нас дошёл не первоначальный вид базилики, в ходе войн она изрядно разрушалась. Архитектор М. Маус отреставрировал базилику и восстановил стиль эпохи крестоносцев.

Между 1882 и 1946 годами, в самой церкви размещалась семинария для подготовки священников греко - католиков .



Очень интересный случай в 1996 году произошёл в истории этой церкви. Когда в Иерусалим прибыл с визитом президент Франции Жак Ширак, он запланирован посещение этой католической святыни, чтобы поклониться месту рождества Богородицы. Тем более, что когда церковь мусульмане вернули христианам, то её реставрация была сделана за счёт государственной казны Франции и Франция оплатила все ремонтные работы. Но так как церковь находится в исламском квартале, то израильская охрана не согласилась президента сопровождать в церковь и в итоге Жак Ширак тогда не смог поклониться месту Рождества Богородицы и отказался от визита в этот храм.


Но уже в 2013 году президент Франции Франсуа Оланд посетил это святое место и молился на мессе в стенах этого храма..

Хотя достоверно известно, что в 1944 году в этом храме побывали польские студенты призванные на войну против Германии и студенты в конце войны прибыли в Иерусалим и на месте Рождества Богородицы отслужили заказную мессу о возрождении Польского государства. Тогда же в дар базилики они передали копию Виленской-Остробрамской иконы Богородицы.



Сама церковь 34 метра в длину и 20 в ширину. Эта церковь считается одна из самых лучших в Иерусалиме по своей акустики и одной из самых древних церквей Иерусалима..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author